推荐信息:
新三板
频道
您的位置:首页 > 新三板 > 新三板要闻 > 正文

严控新三板内幕交易 规则明确三个环节审查要求

2017-10-21 16:24:16 来源:一本财经网 浏览: 评论: [ ]
全国股转公司发布挂牌公司重大资产重组审查要点

  众所周知,A股上市公司的资产重组历来需要 “过五关、斩六将”;而今,在新三板挂牌公司资产重组的新政也来了来源www.yibencaijing.net。10月18日,全国股转公司在总结挂牌公司重大资产重组审查经验基础上制定的 《挂牌公司重大资产重组审查要点》(以下简称 《审查要点》),主要对挂牌公司重大资产重组中内幕信息知情人报备、首次信息披露及发行股份购买资产备案等三个环节的审查要求进行了。对此,有业内人士认为,其核心在于挂牌公司资产重组不得进行内幕交易。

  《审查要点》要求填写内幕信息知情人登记表、买卖证券自查、交易进程备忘录和全体董事对内幕信息知情人报备文件真实性、准确性和完整性的承诺书。

  规则明确三个环节审查要求

  《审查要点》主要对挂牌公司重大资产重组内幕信息知情人报备、首次信息披露(包括披露重组预案和披露重组报告书两种情形)及发行股份购买资产备案等三个环节的审查要求进行了明确原文yibencaijing.net。要求填写内幕信息知情人登记表、买卖证券自查报告、交易进程备忘录和全体董事对内幕信息知情人报备文件真实性、准确性和完整性的承诺书。

  对于重组报告书,《审查要点》对具体的审核内容进行了非常详细地罗列:是否披露了挂牌公司前次股票发行募集资金使用情况;是否披露了本次重组所涉及发行对象是否符合者适当性要求;是否披露了私募投资基金与私募投资基金管理人登记备案程序的进展情况;是否披露了本次重组所涉发行对象是否存在“股权代持”情形、平台持股等情形;是否披露了业绩承诺及补偿、股份回购、反稀释等特殊条款;是否披露了发行股份购买资产及配套募资等情况。《审查要点》同时要求实施重大资产重组的公司披露交易价格确定的依据及方式,交易定价与评估结论或经审计财务存在较大差异的,要对其合理性进行充分说明,发行价格与前次发行价格具有显著差异的,也要对其中合理性进行充分解释。

  2014年7月,《非上市公众公司重大资产重组管理办法》正式实施,成为新三板挂牌公司实施重大资产重组的主要规则y_i_b_e_n_c_a_i_j_i_n_g_n_e_t。公众公司和上市公司都因为涉及公众利益,需要监管部门对其行为进行适度监管,以达到保护投资者的最终目的。尽管定增和挂牌业务都有了可以直接在全国股转系统官方网站直接查询到的审核进度表,但重大资产重组相关的内容却一直是缺位的状态,此次的发布也填补了这一空白。

  影响提高重组透明度和效率

  对于《审查要点》的影响,有业内人士认为将主要体现在以下两个方面:其一,挂牌公司资产重组的透明度将有所提高。尽管监管在对待新三板挂牌公司资产重组问题上,实施了有别于A股上市公司的政策,但从《审查要点》对挂牌公司重大资产重组信息披露方面的要求看,尽管没有对上市公司那么细致,但要求进行信息披露的重点已经趋同推荐yibencaijing.net。“全国股转公司披露的审核要点合计99条,其核心要求便是规范信息披露。”有券商投行人士表示,新三板进入门槛低,但在信息披露方面的要求不会降低,“你只负责将应该披露的信息披露出来,至于值不值得投资,那是投资者自己的事,由投资者自己去判断好了。”

  提高资产重组透明度只是手段,提高资产重组效率才是目的。监管对新三板公司重大资产重组的监管原则是放松管制,减少事前的行政许可,加强自律管理,强化事中、事后监管,突出公司自治原则,减少硬性规定,以及强化中介机构来自www.yibencaijing.net。“以前做材料的时候,需要和审核员沟通很多,还需要对其他的案例进行详细的研究,这样才不会漏掉一些监管要求披露的信息点。”受访投行人士表示,虽然今后资产重组时,在信息披露方面的工作量会比过去有所增加,要求也有所提高,但只要照章办事,反而可以降低沟通成本,提高工作效率。

编辑推荐:
>>> 康力电梯:员工持股计划完成股票购买 浮亏逾15%
>>> 德莱建业(08122.HK)股份将于10月26日开始于主板买卖
>>> 瑞德设计2017年半年度拟10派1.00元
>>> 火中取栗!新都退234万元成交谜底揭晓 另有大宗交易221万元
>>> 上市公司连自己人都坑?24家公司股价跌破员工持股成本

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明一本财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

新三板评论新三板公司动态新三板研究

  • 论如何快速被上市公司并购 天心种业有话说

    挂牌新三板不足半年,天心种业在10月12日发布了收购报告书,上市公司新五丰拟通过发行股份和支付现金相结合的方式购买天心种业98.13%的股权。天心种业在2017年5月24日才挂牌新三板,而今仅过了4个多月,便被上市公司相中,以6.75亿元被收购,跳转主板市场。这种速度在新三板市场实属少见,让我们来仔细了解这波节奏是怎么带起来的。一、方案概述湖南新五丰股份有限公司(以下简称“新五丰”、)拟通过发行股

  • 江隆股份“江山易主” 能否挽救公司濒危局势

    近日,主营汽车消声器与安全带研发生产的江隆股份公告披露,公司占股45%的董事长递交了辞职报告,该辞职董事长为公司原实际控制人。此外,公司经营范围拟新增陶瓷制造相关业务。江山易主,业务变更,营收净利双下滑的江隆股份能否因此摆脱持续亏损的局面?10月16日,景德镇江隆汽车消声器股份有限公司(证券简称:江隆股份,证券代码:832443.OC)公告披露,公司董事会于10月12日收到董事兼董事长李喆递交的辞

  • 拟IPO券商大观:10家排队 几家能成?

    今年至今,已有中原证券、中国银河、浙商证券和财通证券4家券商成功登陆A股,另有十余家券商已递交IPO申请材料或正筹备上市事宜。目前处于排队进程的券商就有10家,包括华林证券、国联证券、华西证券、南京证券、红塔证券、东莞证券、长城证券、天风证券、中泰证券和中信建投,2017年无疑已成为券商的IPO大年。新三板汇聚了七家券商,其中湘财证券和南京证券两家正在准备IPO。目前湘财证券仍处于IPO辅导阶段,

  • 清理“三类股东”的代价:聚利科技4000万!

    去年5月就已向证监会上报IPO申请材料的原新三板公司聚利科技(430162.OC),因“三类股东”问题审核暂缓,眼看身后排队的公司一家家过会、发行,心中百感交集。上周五,证监会官方网站披露聚利科技更新版《招股说明书》,这也意味着解决了棘手的“三类股东”问题后,很快即可上会审核。这已经是一周以来第二家成功摆脱“三类股东”困扰的新三板拟IPO公司。这一次,聚利科技又使出了什么样的“花招”呢?聚利科技,

  • 《我为喜剧狂》IP公司拟IPO 对赌压力迫在眉睫

    近日,长江文化发布公告,公司IPO辅导备案材料已经获得北京证监局受理,正式进入IPO辅导期,辅导机构为金元证券。年内上市,对赌压力迫在眉睫在湖北广电的平台和市场化的运营加持下,长江文化推出了《我为喜剧狂》、《婆媳的战国时代》等爆款节目或影视剧。这不仅让公司的业绩节节攀升,也吸引了各路资本的投资。2015年至今短短2年多,公司就完成了3轮融资,合计募资高达7.2亿。也正是因为如此,长江文化上市的目标

  • 三板做市指数临近千点:每6只做市股就有1只“破净”

    10月16日收盘,三板做市指数收报1012.18点,上涨0.27点。虽然近几日三板做市指数呈上涨趋势,但未见明显突破。大环境如此,处于其中的新三板股票也难“独善其身”。根据东方财富Choice数据统计,截至10月13日,共有1431家挂牌公司采用做市方式交易,其中244家挂牌公司收盘价低于每股净资产(2017年中报),也就是市场俗称的“破净股”。新三板在线发现,部分股票“破净”,与其本身业绩等资质

  • 神州租车的重资产炼狱之路没有白走

    财富的源泉,归根到底只有两个——科技进步和资源配置。资源包括人力资源、自然资源(土地、矿藏、森林等)。资本是调动资源的“兵符令箭”,配置资源首先要配置资本。尽管轻资产模式被捧上天,但重资产模式亦应获得敬畏。首先,只有重资产项目才有可能起到优化资源配置的效果。比如花2万亿兴建高铁的效益搞一万个“12306”这种轻资产项目也别想获得。其次,操作重资产项目需要大智大勇和强大的执行力。摩拜、ofo都是重资

  • 年内股价平均涨幅近九成 物业公司就是新三板“冬天里的那把火”

    在房地产调控政策的不断深化下,我国的房地产开发行业已经逐步进入到“白银时代”。在房地产“白银时代”里,伴随着房地产开发领域利润率的持续下降,房地产企业的拿地成本与拿地难度在不断增加,而存量运营市场的重要性则在不断提升。在此情形下,许多房企纷纷转型,现金流更加稳定以及“轻资产”模式的物业管理领域正成为众多房企新一轮的发力点。与此同时,能为物业公司登陆资本市场提供便利的新三板正成为这些房企新的逐鹿场。

  • 某新三板公司22亿理财额度 算不算“脱实向虚”?

    相关报道显示,截至今年9月上旬,已有900多家A股公司参与购买理财产品,累计规模达近万亿元,市场上时有资金“脱实向虚”的质疑之声发出。而规模相对较小的新三板市场,一些公司的理财额度也逐步攀升。近日,大运汽车披露22亿元理财额度,这算不算“脱实向虚”?大运汽车股份有限公司(证券简称:大运汽车,证券代码:870012.OC)9月29日公告披露了两项理财计划,拟使用不超过12亿元的闲置募集资金和不超过1

  • 24个转板案例 告诉你什么样的新三板公司才能上市

    2009年至今,累计已有24家新三板公司成功登陆A股。2009年7月,久其软件通过证监会发审委审核,同年8月11日登陆中小板,成为首家成功“转板”的新三板公司。2个月后,北陆药业,成为创业板首批上市公司。随后,2010年12月,世纪瑞尔登陆创业板;2011年,佳讯飞鸿、华宇软件;2012年,博晖创新、东土科技;2014年,安控科技;2015年,双杰电气、康斯特、合纵科技;2016年,中旗股份;20