推荐信息:
理财
频道
您的位置:首页 > 理财 > 理财新品 > 正文

银行理财收益“跌跌不休” 普遍已进入“3”时代[来源图片]

2017-04-25 03:13:58 来源:网络 浏览: 评论: [ ]
“现在银行理财产品的收益怎么越来越低了?手头这个刚到期的理财产品买的时候年化收益率还4.5%呢,今天再去银行咨询,门槛5万元的理财产品,年化收益能到3.9%就已经算高的了来自yibencaijing.net。”近日,准备购买银行理财的市民程女士不禁感慨。

  记者走访多家银行发现,程女士所言并非个例。随着银行理财收益进入下行快车道,近期省城银行理财产品收益能达到4%以上的已属凤毛麟角,银行理财普遍已进入“3”时代。

  理财每周一降

  “5万元起,35天,年化收益率3.5%。196天,年化收益率3.75%。”昨日上午,在平阳路一家国有银行,理财经理告诉记者,银行在售的理财产品中,已经没有4%收益的了,就算做100万元的理财,收益也仅为3.85%,而一些理财产品收益更低,仅有2%,接近一年期定期存款利率。

  而在新建路一家股份制银行内,理财经理则告诉记者。银行每周都会发行新的理财产品,但收益基本上每周都会略微降一点。从年初到现在已经下降了大概0.5个百分点。目前银行也已经没有能达到4%收益的理财产品了,大概仅在3.2%至3.8%之间。仅有一个3.9%的理财产品还是电子银行理财夜市专享。

  记者走访多家银行发现,理财收益率普遍“破4”已成为不争的事实。除了个别几家城市商业银行还能“硬着头皮”开出4%以上的高收益外,其他的绝大多数股份制银行以及国有银行都已跌入“3”时代。

  “您还别嫌收益低,银行理财现在仍然处于下行通道,再等等恐怕连现在这个收益也达不到了原文yibencaijing.net。”听闻投资者的抱怨,多家银行理财经理这样回答。

  收益三年减半

  “三年前我去银行存个一年定期,利率上阁高达3.5%,理财收益超过6%。现在倒好,利率上浮30%也只有1.95%,理财收益只有3.5%左右。”市民程女士这样说道。记者了解到,从2013年夏天,银行爆发大规模“钱荒”直至年底的半年时间内,各家银行的理财产品收益率越叫越高。收益超过6%的理财产品成为当年常态,一些银行还推出收益高于7%的理财产品,一时掀起了全民理财的热潮。2014年初,银行理财收益水平在达到巅峰之后开始逐渐回落,收益6%以上的理财产品渐渐减少,取而代之的是收益5%以上的产品渐渐成为主力。2015年开始,理财产品收益从5.6%至5.3%再至5%,一路稳步回落。收益5%以上的产品渐渐减少,而4.9%、4.8%的“4时代产品”悄悄上位。2016年开始,“4时代产品”的收益率越来越低,从4.6%到4.3%再到4%。而最近一两个月来,想见到4%以上收益的理财产品已非易事。从2013年夏天至今整整三年时间里,银行理财收益经历了从7%的历史罕见高位到如今3%低收益率的转变。

  与理财收益的逐渐走低一致,银行存款利率也是个一再走低的趋势。随着最近几年来我国实体经济增速换挡期,消费减速与经济下行压力的增加,从2014年底开始,央行便对实施了两年半之久的银行利率进行了下调一_本_财_经_网。其中一年期存款利率从3%降至2.75%。2015年,央行则以每隔一两个月一次的频率进行历史罕见的密集降息。一年内五次降息,每次降息0.25个百分点,直至将利率降至1.5%的历史最低值。

  而银行理财收益则以“水降船低”的姿态,与存款利率水平保持了惊人的同步,实现了三年间收益遭“腰斩”。

  花样种类繁多

  人人谈论银行理财收益下降,可到底银行理财是什么呢?

  记者了解到,目前商业银行经营的理财产品大致分成三种:保证收益理财、保本浮动收益理财和非保本浮动收益理财。其中,保证收益理财类似存款,银行承诺支付最低固定收益,承担由此产生的投资风险,但收益也相应较低。目前,一些银行推出的2%以上收益的理财产品,很多都属于保证收益理财产品,此类产品的收益高于银行一年期存款利率普遍上浮30%后的1.95%,同时又具备类似存款的安全性,因此受到不少投资者尤其是老年人的青睐。而保本浮动收益理财则是银行向客户保证本金支付,本金以外的投资风险由客户承担,并依据实际投资收益情况确定客户收益。目前,省城银行推出的很多收益3%左右的理财产品属于此类。而非保本浮动收益理财则是银行根据约定条件和实际投资收益情况向客户支付收益,并不保证客户本金安全的理财。

  一般而言,银行将理财产品根据风险分为五个星级,一星级为极低风险,二星级为较低风险,三星级为中等风险,四星级为中高风险,五星级为高风险。人们通常所说的银行理财收益,一般都指二星级风险以内的产品。而三星风险以上的产品则多挂钩基金、信托、股票类,这些较高风险的理财产品无预期年化收益率,只有历史参考收益。

  缺少合适项目

  银行理财收益一路走低,它究竟是投向哪些方面呢?

  双塔西街一家股份制银行负责人介绍,就拿该行销售的一款较低风险的理财产品来说吧,其投资方向大致比例为:现金、存款类资产配置不低于10%,高信用级别的企业债、公司债,不高于50%,国债、金融债、央行票据则不低于40%来自www.yibencaijing.net。跟这款略有风险的非保本理财产品不同,另一款保本理财产品投资范围有了明显变化:包括银行存款、债券回购、国债、央行票据等投资品。相对而言,投资于存款、国债、现金之类的风险系数明显小于企业债、公司债,但收益也相应减少。

  位于迎泽大街一家股份制银行个人金融部理财经理告诉记者,受相关大环境影响,目前“钱多项目少”成为资本市场的常态,许多资金已经无法寻找到合适的标的。前几年山西煤炭经济形势好的时候,他们银行针对一些焦煤企业发行过信托理财产品,收益很可观,但后来随着煤炭行情的一路下滑,收益也随之走低。如今,他们已经不再发行这类产品了。记者了解到,受经济形势影响,银行理财收益与规模在不断缩水。自去年4月份保定天威集团开启首例国企债务违约后,南京雨润、中钢集团债务违约也纷至沓来。与之相关的理财产品陆续出现问题。而去年我省某焦煤企业的信托理财也由于不能到期兑付出现了代销银行被客户围堵的情形。

  “银行也是企业,要以效益为前提,要以风控为保障。若有些业务规模无法带来效益,就要适当控制。有些项目风险太大也要忍痛舍弃。现在资管规模较大的银行没有投向的空置资金多达几百亿。有钱不知往哪儿投,没有好的资产配置,市场产品越来越少,收益越来越低yibencaijing.net。为了调和供求不平衡,减少运营压力,银行甚至有意在控制理财规模。”这位银行负责人透露。

  提前锁定收益

  银行理财收益不断缩水,我们还有没有投资的必要?

  “当然有啊,对于那些风险承受力较低,追求资产稳健增值的客户而言,低风险的银行理财仍然是一个明智选择。”银行业内人士告诉记者,银行理财不仅仅利于个人资产增值,也利于国家发展。中国银行业协会前不久发布的《2015年中国银行业理财业务发展报告》显示,截至2015年底,有15.88万亿元的理财资金通过配置债券、非标资产、权益类资产等方式投向实体经济,占理财资金余额的67.09%。这也意味着,我国银行业将近七成理财资金投向实体经济。从资金运用情况来看,投向实体经济的理财资金涉及国民经济90多个二级行业分类,其中投向土木工程建筑业、公共设施管理业、房地产业、道路运输业、电力热力生产和供应业的占比为46.42%。“这也意味着,理财资金的多寡直接关系着国计民生。我们看似不经意间的一个投资行为或许还为国家经济发展贡献了力量。”银行业内人士称。

  业内人士指出,受利率市朝、互联网金融等因素影响,实体经济增速换挡,去产能、去库存、去杠杆,实体经济的收益率下降而风险增加,传统银行理财收益率已持续下降至“3时代”。银行理财业务正面临收益与风控的“双挑战”,急需创新多样化产品,寻求风险调整后的收益最大化。未来一段时期内,银行理财产品收益率还将走低。对于普通市民来说,如果短期不需要用钱,选择中长期理财产品比较划算,既可以提前锁定当前收益,也可以避免频繁购买短期理财产品带来的麻烦和资金空置等问题rEG

更多推荐:
>>> 道指跌幅大为收窄 纳指标普转涨
>>> 三环集团预计前三季度净利6.54亿元-7.69亿元
>>> 大摩:上调长城汽车评级至“增持” 升目标价至13元
>>> 信托机构上半年集中重仓化学产业和券商
>>> 人民币双向小幅波动将成常态 外汇占款大增大减可能性小

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明一本财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

理财资讯理财攻略持家有道投资有道收藏精粹汇金网

  • 保险业将启动“偿二代”二期工程

    “偿二代”二期工程将启动,该工程将围绕对资产端实行地毯式梳理,明确标准、细化规则,对于数据造假、恶意监管套利等违规、违法行为,实施严厉打击,完善监管体系,健全监管机制,发挥监管合力,弥补监管空白近日,中国保监会举办全国保险业偿付能力监管工作培训班,保监会副主席陈文辉在会上强调,未来一个时期,要启动中国风险导向的偿付能力体系(以下称“偿二代”)二期工程,重点填补制度空白、修订现行规则、加强审慎监管协

  • 投顾行业触电科技 持牌智能投顾迎发展空间

    新华网北京4月24日电Fintech异军突起,也让智能投顾赚足了市场目光。4月21日,钱坤投资推出的智能投顾产品“钱投顾”正式登陆凤凰网。资料显示,钱坤投资是获得金融牌照的老牌投资咨询公司。作为具备券商基因的后起之秀,“钱投顾”由钱坤投资咨询公司(简称“钱坤投资”)旗下互联网金融事业部发起,凭借独特的人工策略和智能投顾工作平台相结合,“钱投顾”获得市场的广泛赞誉。据钱投顾产品技术总监郭恩磊介绍,钱

  • 理财收益率持续走低 投资人避险需求不减

    过去一年,虽然银行理财产品收益率持续下降,但银行理财的存续规模却依然保持节节攀升之势,在波动频繁的市场中,低风险的银行理财产品仍然是不少投资人在避险保值增值的避风港。普益财富数据显示,2015年银行理财的存续规模将突破20万亿,继续保持25%以上的增速。同时,大额存单的推出、存贷比限制的取消也没有对银行理财产品的收益率形成实质性影响。普益财富分析认为,随着银行传统存贷业务利润的收窄,理财业务极有可

  • 招行“金生利”在沪开放认购

  • 保险理财产品临考 长期竞争力犹存

    保险公司在2017年冲击“开门红”的行动如期而至,但与往年略有不同的是,这次“开门红”的冲业绩压力明显增大。保险业内人士表示,在监管层严格规范万能险等产品的同时,保险理财产品承受一定的结构调整压力。短期来看,2017年的“开门红”将受到明显影响,改善产品结构成为保险公司急需解决的难题。未来,保险理财产品不再依靠短期内快速做大保费规模而支持资产端激进的做法,保险产品将更加向保障本质靠拢,保险理财产品

  • 西部利得基金:L型经济下的亮点和希望

    国内经济一季度数据十分亮眼。尤其是GDP数据,同比增长6.9%,接近7%的水平,并且也连续2个季度同比增速提高。然而,国内宏观业内的分歧也开始变大,市场波动率也开始提升,似乎整个市场和分析界对未来的预期一下子分歧增大了。其实市场声音的多元化也意味着投资机会的到来,当下我们不如先看下宏观经济目前的状态。一、GDP超预期,设备更新加速在GDP增速中,名义增速快速上行,上行幅度扩大明显。这也意味着工业品

  • 和众汇富:如何看透分时图

    分时图是交易必看的,很多新手不知道怎么看,这里以我十年的交易经验,通过分析沪指的分时图来教大家应该怎么看。这里我们只看大盘带均价线的分时图,我不写具体要看什么,只解析分时图,大家可以自己总结。4月23日的沪指分时图如下:我们把分时图分为四部分:1、2、3、4。通过仔细观察,我们可以发现,在1部分,分时图无序震荡,整体部分在均价线之下,还是偏弱的;在2部分,出现了三波下跌,下跌的幅度一次比一次大,市

  • 兰卫检验使用闲置募集资金3亿元购买理财产品

  • 李迅雷:中国的黄金跑输房价 今后买什么?

  • 天弘基金一季度表现亮眼 坚定践行普惠金融

    近日,天弘基金一季报出炉。数据显示,2017年1季度,天弘基金为投资者赚取收益94.88亿元。公司自成立以来,旗下公募基金累计为投资者赚取收益近800亿元。此外,天弘基金在2016年震荡市中,也是为客户赚取收益最多的基金公司,全年总计为客户赚得收益190.50亿元,高居行业之首,是排名第二的基金公司8倍之多。这些成绩背后,是天弘基金“客户第一”理念的体现,多年来,天弘基金恪守“卖者有责”的准则,不