推荐信息:
理财
频道
您的位置:首页 > 理财 > 收藏精粹 > 正文

北京保利珠宝尚品:解密哥伦比亚祖母绿珍贵之谜

2017-10-21 22:25:38 来源:一本财经网 浏览: 评论: [ ]
“哥伦比亚祖母绿以其无可比拟的色调、火光和色泽饱和度,稳占顶级珠宝的主导地位来源www.yibencaijing.net。”

  1 祖母绿之历史

  祖母绿,以其独特的绿色撩动,其自古就是珍贵的宝石之一。祖母绿最早被发现于古埃及矿山中,估计最早的祖母绿开采时间约为3500年至公元前330年。由于开采技术的落后及开采的恶劣,开采出的祖母绿在今天看来品质并非绝佳,但是在当时,成为了贵族竞相追捧的瑰宝。

  埃及的Cleopatra克利奥帕特拉矿场运作了大约1700年,希腊人和罗马人也曾运作此矿山。这些古老的文明把各种神奇的魔力都归功于祖母绿。他们的信仰延续了几个世纪,增强了祖母绿的诱惑力及神秘性。人们认为祖母绿代表着孕育及重生,它能赋予拥有者力量及庇佑www.yibencaijing.net

  十六世纪时,西班牙征服者肆虐南美洲的财富,在哥伦比亚发现了Muzo穆索和Chivor契沃尔矿山。世界各地的皇权贵族觊觎哥伦比亚丰富的祖母绿,并且开采出大颗粒祖母绿晶体,让哥伦比亚祖母绿一时间名声大噪,奠定了哥伦比亚祖母绿在上的统治地位。

  关于哥伦比亚祖母绿有一个美丽的传说——上帝创造了一对不朽的情侣Fura与Tena,并让他们居住在地球上,但是,唯一的约定是他们必须忠诚彼此,从而来留住他们永恒的青春。然而,Fura违背了这一约定,上帝收回了他们永恒的青春。他们很快老去,最终死亡。上帝为此感到遗憾,将他们变成峭壁免受风暴的威胁,Fura的眼泪日积月累便成了珍贵的祖母绿。

  Fura和Tena峰位于约30公里以北的穆索矿区,是哥伦比亚最大的祖母绿产地原文www.yibencaijing.net

  2 哥伦比亚祖母绿

  祖母绿,英文为emerald,源自波斯语zumurud(绿宝石),属于绿柱石家族中最“高贵”的

  祖母绿是一种含铍铝的硅酸盐,属六方晶系,其翠绿色为Cr元素致色而成,略带黄活蓝色色调,颜色柔和而鲜亮。由于生成于常受应力挤压的岩层,祖母绿晶体外型几乎都是破碎的,且有许多内含物,晶体完整者极为少见。

  哥伦比亚位于南美洲大陆,其产量占全世界祖母绿市场的70%-90%,产出全世界最优质最顶级的祖母绿。哥伦比亚祖母绿闻名世界并非空穴来风,受到竞相追捧并非一时之热,之所以能够让所有人沉醉于此是因为细密的晶体结构、高透明度及闪烁火光。哥伦比亚最主要的两处祖母绿矿床是穆索(Muzo)和契沃尔(Chivor),几个世纪以来,这两个矿区垄断了国际市场。

  哥伦比亚祖母绿矿床是地球上唯一存在于沉积岩中而不是火成岩中的祖母绿矿床一 本 财 经 网。沉积岩地形的哥伦比亚,祖母绿多半产生在热液岩脉中,因着当地极其特殊的地理环境,矿区在亿万年突变的形成过程,让哥伦比亚祖母绿拥有近乎完美的净度及颜色。

  哥伦比亚祖母绿晶体中可见一氧化碳气泡,液状氯化钠和立方体食盐等气液固三相包体,这在其它地区祖母绿中是非常罕见的,只有哥伦比亚祖母绿才有。另外,还常有黄铁矿、黑色炭质物、水晶及铬铁矿等包体。一般认为以契沃尔矿区的略带蓝色的翠绿祖母绿质量最佳,称得上世界最美丽的祖母绿。

  3 哥伦比亚祖母绿珍贵之谜

  颜色

  哥伦比亚祖母绿中的铬和钒元素的浓度非常高,相反,致黄色的铁离子极其少或没有。各元素含量高的哥伦比亚祖母绿,看起来除了饱和度高的绿色外还有一种隐藏在绿色下面的肉眼感觉不到的红色荧光,它造就了哥伦比亚独特的魅力。

  Muzo Green

  专指哥伦比亚产出,拥有和世界著名“Muzo"矿区产出祖母绿基本一致色调的顶级祖母绿一.本.财.经.网。能够被称为木佐祖母绿的,对颜色净度要求极其苛刻。  

  包裹体

  哥伦比亚祖母绿在生长过程中,有多种其他元素如云母、黄铁矿及方解石等矿物混入其中,其丰富的三相包裹体,使其多杂质及裂纹。因此,一颗净度高,裂隙少的哥伦比亚祖母绿是赞比亚、阿富汗等任何产地都难以媲美的。

  契沃尔(Chivor)祖母绿的颜色一般呈蓝绿色。内部有三相包裹体,且具晶形完好的黄铁矿包体。

  穆索(Muzo)祖母绿颜色一般为较深的绿色,稍带黄色色调;内部具典型的三相包体,三相包体具分叉状或锯齿状的外形。黄铁矿包体在穆索祖母绿中并不多见,常见稀土矿物氟碳钙铈矿,这可以作为穆索矿祖母绿的产地特征一本财经网

  穆索祖母绿中的氟碳钙铈矿微晶包裹体

系统推荐:
>>> 中期票据价格一天一个样 企业直呼发不起
>>> 学而思式疯狂培训何时休:有孩子因没考上超常班难过
>>> 5月起关闭银行复合卡磁条交易:别慌 详细解答在这儿
>>> 福特中国人事变动 罗冠宏任董事会主席兼CEO
>>> 中国银行:上半年净利1037亿元 同比增11%

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明一本财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

名人财智理财规划理财故事理财新品理财资讯