推荐信息:
基金
频道
您的位置:首页 > 基金 > 基金学堂 > 正文

同样是指数型基金 收益差别咋就这么大呢?

2017-09-14 11:39:57 来源:网络 浏览: 评论: [ ]
咱们都知道型基金是被动一 本 财 经 网

  会跟踪特定指数,比如沪深300指数、标普500指数、纳斯达克100指数、日经225指数等。

  我统计了一下,今年8月底,市场上跟踪沪深300指数的基金大概有48只,但是首尾业绩相差31.51个百分点。

  都是跟踪同一指数,怎么收益差那么多。

  跟着跟着迷路了嘛?要不要来个指南针?

  这些差异从哪儿来,为什么产生?

  指数型基金:顾名思义就是以特定指数为标的指数,并以该指数的成份股为对象,通过购买该指数的全部或部分成份股构建投资组合,以追踪标的指数表现的基金产品。

  比如沪深300指数基金,就是全部投资“沪深300指数成分股”的基金。

  简单来说,就是按照指数成分股的名单和权重分别建仓这300只股票,属于被动投资,基金经理基本不进行主动选股。

  指数型属于稳健型选手,不作妖,跟着大佬赚市场平均收益。

  目前,指数型基金可分为普通指数型基金(有些LOF)、ETF基金、指数联接基金、增强指数型基金。

  复制方式和管理水平不同

  虽然都是复制沪深300指数www.yibencaijing.net。但沪深300指数分级基金、沪深300指数增强基金以及沪深300普通指数基金收益就不同。

  增强型指数基金加入了基金经理的主动。可能增强收益,也可能削减收益,看投研团队的能力如何。

  另外,因为指数的成分股也是会变的。

  所以,如果投研团队反应稍微慢点,没有根据指数调整通知买入相应股票,或提前卖出将被剔除的成分股,会造成较高的冲击成本。

  成份股跟踪方式

  跟踪同一指数,是否“等权重”也影响收益率。

  何为“等权重”?

  比如基金A跟踪的是标普500,采取市值加权法;基金B跟踪的同样是标普500,但赋予每个指数成分股相同的权重,并通过定期调整,确保单个成分股权重相等。

  等权重指数相对提高了中小市值股票的权重,通常波动幅度要大于市值加权指数。

  若市场偏向中小盘股,等权重收益率较高推荐www.yibencaijing.net

  费率差异

  既然能分出这么多类来。各家的收费肯定是不一样的。

  例如,目前跟踪中证500的指数基金大约有43只(各类型分开算),管理费最低的有0.5%,而有些是0.75%、1%;托管费大部分是0.1%,当然也有收0.2%的。

  不过,所有的ETF销售服务费为零。

  若将指数基金的管理费、托管费和销售服务费合并为综合费率。

  这些跟踪中证500的指数基金费率其实差异很大,最低的为0.6%,而最高的达到1.75%,差异达到1.15个百分点。

  相对来说费率较高的是增强指数型基金。基金管理费率方面,增强指数型基金一般为1%,标准指数型基金平均为0.6%。

  定投的小伙伴因为会频繁申购,如果选择费率较低的产品每年可以省下0.5%一~本~财~经~网

  另外,大型基金公司谈判能力更强,往往费率上有突破。管理费、托管费等固定费用会稍微低一点。

  当然了,咱们投资不能将费率放在首位,投资标的的好坏才是最重要的。

  跟踪误差

  虽然说的是跟踪指数,但是也会出现一定的误差。

  如果误差太大就是经理管理能力太差,这样的基金就不要选。

  一般指数基金契约要求跟踪误差在3%~4%以内,也有要求指数基金日平均跟踪误差不超过0.35%。

  最好选择日跟踪误差控制在0.2%以内或者年跟踪误差在1.5%以内的纯指数基金,若是年跟踪误差在1%以内的品种更优。

  另外指数基金组合也必须持有一定的现金资产以应对赎回,相对来说采取实物申赎方式进行一级市场交易的ETF基金占有一定的优势。

  因此从跟踪误差来看,ETF最好yibencaijing.net

  有些极端情况也会影响误差,比如说套利较多,一段时间内资金大幅涌入;比如说市场大幅波动导致停牌股太多,在股灾和熔断期间不少指数基金的跟踪误差都很大。

  最好选择相对规模稳定且规模偏大的指数基金。

  名字相似成分股可能截然不同

  即使都是跟踪的医药股,因为一个跟踪沪深300,一个跟踪中证500。在不同的市场环境下,指数基金的收益会有较大差异。

  站对队伍也很重要呢。

  说了这么多,私以为,用基金诊断工具就能筛选出好的指数型基金。不需要自己再去对比这么多维度。

  (原文转载自:麻利二铺)

编辑推荐:
>>> 【巴斯夫上调所有Lupranate MDI产品价格 涨幅约为1200元】
>>> 多数洗车用自来水 不会普遍涨价
>>> 外媒:美国应该向中国“取经”在APP付费领域赚钱
>>> 大摩:电盈(00008)中期业绩疲弱 评级“减持”
>>> 美图股价一个月跌去五成 实控人之子连续减持套现

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明一本财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

基金焦点基金重仓股研究基金公告投资策略基金看市汇金网

  • 哈三联网上申购中签结果出炉 中签号码共有95000个

    哈三联根据《哈尔滨三联药业股份有限公司首次公开发行股票发行公告》,本次发行的保荐机构(主承销商)安信证券股份有限公司于2017年9月13日(T+1日)上午在深圳市红荔路上步工业区10栋2楼主持了哈尔滨三联药业股份有限公司首次公开发行股票中签摇号仪式。摇号仪式按照公开、公平、公正的原则在深圳市罗湖公证处代表的监督下进行并公证。现将中签结果公告如下:凡参与网上定价发行申购哈尔滨三联药业股份有限公司股票

  • 国务院常务会议:全国督查发现部分地方去产能不到位

    国务院常务会议称全国督查发现部分地方去产能不到位。会议要求商务部提出进一步利用外资的措施,要求提升双创服务水平,要求做好政策协调,提高可操作性。

  • 基金等机构密集调研次新股 王亚伟千合资本关注一公司

    本周机构调研热情不减,Choice数据显示,统计至12日,已有26家公司受到机构调研。随着中小创近期表现的复苏,本周受到调研的对象主要以中小盘、创业板公司为主,仅3家为主板公司。从标的来看,机构仍然比较青睐制造业。其中,索通发展、广和通、康泰生物、佩蒂股份受到机构调研最多,分别有48家、21家、16家和12家,值得注意的是,这些个股都是今年才上市的次新股。8月中旬以来,次新股板块迎来了一波上涨行情

  • 沪指收盘小幅上扬成交量急剧萎缩 钢铁板块强势领涨

    沪指今日延续高位震荡态势,收盘小幅上扬0.1%,盘中最高涨至3387.14点,继续向3400点发起冲击。但市场成交量急剧萎缩,两市合计成交不足5400亿元,行业板块涨跌互现,钢铁板块强势领涨。东方财富网汇总了各大市场机构和名家投资观点,助您抢占投资先机。申万宏源认为,无须担忧技术性调整,大盘能突破3400点;银河证券则表示,预计沪指仍需蓄势以修复技术指标,短期突破3400的难度在增大。【股市】“聪

  • 首批公募FOF产品获批 为行业打开新空间

    昨日,市场期待已久的公募FOF(基金中的基金)产品正式获批。据证券时报记者统计,目前已有华夏、南方、嘉实、建信、泰达宏利、海富通等6家公募基金公司旗下FOF产品拿到证监会批文,这也是基金行业历史上第一次公募系FOF出炉。业内人士认为,公募FOF将为公募基金行业带来新的发展空间,丰富我国多层次风险收益特征资产,并为大众投资者带来更好的长期投资体验。公募FOF是指将80%以上的基金资产专门投资于其他经

  • 首批公募FOF获批 配置资产添“利器”

    9月8日,中国证监会公布了首批公募FOF基金名单,建信基金、泰达宏利基金、嘉实基金、华夏基金、南方基金、海富通基金等6家基金公司旗下公募FOF获批。业内人士指出,FOF最大价值在于配置,即通过FOF配置到一些投资者寻常难以一揽子投资的产品或策略。未来FOF将有效推动基金行业向专业化、多样化方向发展,并进一步完善评价体系。FOF最大价值在于配置据中国证券报记者了解,首次获批的公募FOF基金包括建信福

  • 机构看市:调整总在新高后 私募要逢高出货

    A股上证指数在金融、地产、资源、中字头股等股的轮番上涨助推下,于本周三再摸新高3391点,不过,大盘整体量能没有明显的放大。次日大盘就小幅调整,将前几日的涨幅吞没,周五则收出了十字星。对此,私募人士认为,近期大盘将回补8月28日跳涨时留下的缺口。操作上,私募人士建议逢高减仓。玉名(私募基金经理):下周目标是回补8月28日缺口从8月29日开始,主板指数持续在高位横盘,放量滞涨明显,这期间,大盘权重股

  • 一大波基金暴赚 7只今年涨幅超40%(名单)

    上半年极度分化的A股市场,对于没有拿着“漂亮50”的基金有点难熬。不过,随着下半年热点的扩散,尤其近两个月创业板指数的反弹,一批基金开始有所回升甚至有点扬眉吐气。其中2015年以171.78%的超高累计净值增长率夺得所有主动偏股基金冠军的易方达新兴成长基金,今年上半年收益率还是-2.22%,7月后开始猛发力,目前年内收益率已经达到近20%。基金代码基金简称今年以来收益手续费操作241001华宝海外

  • 多因素共振 周期股强势“涛声依旧”

    近期,周期股延续此前强势走势。市场人士认为,在环保督查等因素的影响下,预计诸多周期性行业的供需紧平衡趋势能够延续,并对周期品价格形成支撑,甚至不排除部分行业继续维持上游周期产品供不应求的局面。分析人士指出,随着市场逐步消化供给端影响因素,需求端影响权重正在加大。当前周期行业业绩改善信号明确,市场给予周期股不断高企的估值,但是较确定的预期在市场资金炒作面前,存在透支预期、获利回调等压力。多举措影响供

  • 多只分级B价格翻番 “上折潮”或再度来临(附基)

    A股结构性行情的持续演绎,再度点燃各路资金对于分级基金的追捧热情。煤炭、钢铁、有色、白酒、新能源车等板块强势上涨,多只分级基金B份额走出了价格翻番的行情。值得注意的是,往往牛市里才有的分级基金“上折潮”,或将再度来临。此轮“煤飞色舞”行情自5月12日开启,据数据统计,自5月12日以来,煤炭B级等跟踪煤炭指数的分级基金B份额上涨了161.95%,同期,有色800B上涨了107.22%,有色B上涨了1