推荐信息:
基金
频道
您的位置:首页 > 基金 > 基金学堂 > 正文

用实例教你三招挑选出优秀的量化基金

2017-09-13 17:51:45 来源:网络 浏览: 评论: [ ]
进入7月以来,上半年业绩一度低迷的量化基金业绩回暖,重新进入人们的视线,显示,目前已经成立的主动型量化基金已有110只(A、C类分开计算).

  面对这些基金,我们该如何练就一双火眼金睛,从中挑选出最优秀的那一只?

  01火眼金睛第一式:选、看风格

  量化对冲策略、多因子策略、事件驱动策略是当前量化公募基金使用的主要策略,有的基金是单一策略,有的基金是复合策略,是单一策略的基金好还是复合策略的基金比较好?

  九泰久盛量化基金经理孟亚强表示,单一策略有表现好的时候,也有表现差的时候一~本~财~经~网。比如事件驱动策略中的股权激励策略,一般来说,近几年推行股权激励的都是中小盘股,因此该策略下的组合多以中小盘股为主,在中小盘行情好的时候策略表现就特别好,但是遇到蓝筹行情时就表现不佳。事实上,量化策略本身没有对错好坏之分,也不能指望任何一个策略都可以穿越周期,对于追求绝对收益的基金经理来说,在合适的时点把策略配上去,才是重中之重。

  孟亚强还表示,2016年很多量化基金表现好的很重要原因在于,2016年呈现出小盘风格,只要拿着流通市值在二三十亿的股票,基金表现都不会太差,其实近三年基本都是小盘风格比较好,这也是有些量化基金业绩远远跑赢同类基金的原因。但是A股的风格不是一成不变的,因此一些量化基金还会加入风格轮动策略。

  九泰久盛量化采用多策略模型,策略间相关性越低,越能分散组合的整体风险,永远不要把鸡蛋放在一个篮子里,是多策略的核心原文yibencaijing.net。同时,不同市场信号需要采用不同策略和交易手段,建立多种策略,可以弥补单一策略失效的可能并形成互补,保证整体投资业绩的持续性和增强。

  此外,九泰久盛量化先锋拥有独特的风格轮动模型,会根据市场的运行状况来调整基金策略的配置,目的就是为了适应市场当前的特点,站在市场的风口上,最大化的获取超额收益。

  02火眼金睛第二式:看基金经理

  量化投资是指根据事先设定好的数量指标,通过程序运算出要投资的指令进行投资。在整个投资过程中,人工参与的只有对于数量指标的前期研究工作,而之后的结果输出及指令下单均严格按照程序结果执行,可以规避人性“追涨杀跌”的弱点,使得精准和严密的思维能把投资理念贯彻到投资行为中,并准确有效地控制风险。但是这并不意味着量化基金中没有人为因素,相反,量化投资的模型只是一个框架和工具,如何使用工具就得看背后的人———基金经理,这也是量化基金业绩呈现差异的主要原因之一y+i+b+e+n+c+a+i+j+i+n+g+n+e+t

  孟亚强表示,量化模型一旦进入工作以后,基金经理几乎是不参与其中,策略让配置什么就配置什么。但是模型体现的是人的意志,在模型的构建、数据的处理、模型的改进都会对基金业绩产生很大影响,想要在任何市场环境下做得好,必须顺势而为,也就是顺着市场风格而为.

  九泰久盛量化基金经理孟亚强表示:量化模型一旦进入工作以后,基金经理几乎不参与其中,策略让配置什么就配置什么。但是模型体现的是人的意志,在模型的构建、数据的处理、模型的改进都会对基金业绩产生很大影响,想要在任何市场环境下做得好,必须顺势而为,也就是顺着市场风格而为。

  九泰久盛量化基金的团队为九泰基金绝对收益部,该团队拥有超8年的牛熊投管经验。团队负责人张勇在业内拥有较高知名度和良好口碑来源www.yibencaijing.net

  03火眼金睛第三式:看风险控制

  获取收益和控制风险是量化基金的两大核心,管理资产的本质是管理风险,在评价一只量化基金的优劣是不能仅看业绩回报,更多的要看其对风险的控制能力。孟亚强表示,风险控制才是对量化模型的真正,多因子策略里,因子模型只是其中之一,还有交易模型、风险模型等,值得注意的是,规模越大的基金,买股票时有很大的冲击成本。因此尽量选择规模适中的基金。

  孟亚强还指出,超额收益的稳定性是判断量化模型优劣的办法之一。如果基金风格偏中小盘,那么可以跟中证500去对比,超额收益波动太过剧烈的话那一定不是一个很好的量化模型原文www.yibencaijing.net。好的量化基金相对指数有稳定的超额收益,不是靠一两只股票或一两波行情来赚取超额收益的,它几乎是每天在稳定地超越指数,这这样的基金在风控上做得比较到位。

  据数据显示,九泰久盛量化先锋A自成立以来便稳定超越中证500指数。自2017年6月至8月8日,更是获得17.83%的正收益,远远跑赢同类基金6.31%的平均收益率。

  习得这三招,是不是一眼就发现优秀的量化基金有哪些了呢?

编辑推荐:
>>> 閾剁洃浼氬湀瀹?018骞存暣娌讳贡璞¢噸鐐?鑱氱劍鍏ぇ绫?2涓棶棰?
>>> 肯尼亚能源内阁大臣:原油出口将会推迟至少一个月
>>> 勒索病毒来袭 上亿资金抢筹网络安全股
>>> 广东甘化:挂牌转让德力光电 剥离LED业务
>>> 本轮牛市涨幅逾128% 钯金隐现变盘危机

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明一本财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

基金焦点基金重仓股研究基金公告投资策略基金看市汇金网

  • 多因素共振 周期股强势“涛声依旧”

    近期,周期股延续此前强势走势。市场人士认为,在环保督查等因素的影响下,预计诸多周期性行业的供需紧平衡趋势能够延续,并对周期品价格形成支撑,甚至不排除部分行业继续维持上游周期产品供不应求的局面。分析人士指出,随着市场逐步消化供给端影响因素,需求端影响权重正在加大。当前周期行业业绩改善信号明确,市场给予周期股不断高企的估值,但是较确定的预期在市场资金炒作面前,存在透支预期、获利回调等压力。多举措影响供

  • 多只分级B价格翻番 “上折潮”或再度来临(附基)

    A股结构性行情的持续演绎,再度点燃各路资金对于分级基金的追捧热情。煤炭、钢铁、有色、白酒、新能源车等板块强势上涨,多只分级基金B份额走出了价格翻番的行情。值得注意的是,往往牛市里才有的分级基金“上折潮”,或将再度来临。此轮“煤飞色舞”行情自5月12日开启,据数据统计,自5月12日以来,煤炭B级等跟踪煤炭指数的分级基金B份额上涨了161.95%,同期,有色800B上涨了107.22%,有色B上涨了1

  • 私募机构专项检查揭底:83家存问题被采取行政监管措施

    2017年上半年,证监会组织对328家私募机构开展了专项检查。9月8日,证监会新闻发言人常德鹏在例行发布会上通报了检查结果和执法情况,相关证监局对83家存在公开宣传推介、承诺保本保收益、未按合同约定进行信息披露等问题的私募机构采取行政监管措施。根据证监会披露的名单,上述83家私募中包括昆吾九鼎投资管理有限公司、苏州昆吾九鼎投资管理有限公司、西藏昆吾九鼎投资管理有限公司等3家“九鼎系”公司,中农高科

  • 等待新品发布 公私募提前埋伏苹果产业链

    备受市场期待的新一代iPhone即将发布,苹果产业链上的概念股也再受关注。从今年中报披露来看,公私募基金也已经提前布局,获利颇丰。站在股价高位来看,苹果新品的创新点是否符合预期,发布后相关板块的股价走势也颇有争议。记者采访了解到,苹果创新能否给相关公司注入新的增长动力是重点关注的领域,苹果概念已经不再是主题炒作,未来业绩与估值相匹配的相关公司依然值得中长线布局。提前埋伏获利颇丰数据将43家持有苹果

  • 基金经理看多周期股

    受益于周期股的表现,一些资源主题基金以及重仓周期股的基金,近期表现出众。金融大数据终端显示,剔除大额赎回等因素影响,近三个月以来,共有23只偏股型基金(份额分开计算)收益率超过30%。分析这些基金的半年报持仓情况可以发现,周期股都占据较大比重。业内人士表示,周期股和成长股未来都会有很好的市场表现,尤其是周期股可能存在更稳定的增长机会。偏股基金业绩靓丽金融大数据终端显示,截至9月11日,普通股票型基

  • 8月份CPI同比上涨1.8% 涨幅连续7个月低于2%

    8月份CPI同比上涨1.8%,涨幅连续7个月低于2%。在未来一段时间内,物价涨幅是否会继续扩大?对此,连平认为,物价短期回升主要是受天气影响,并不会影响物价的整体运行趋势,全年通胀压力不大。交通银行首席经济学家连平表示,下半年如果不出现大的外部因素的冲击,食品价格并不会出现明显的上涨,影响CPI同比走势的将主要是翘尾因素,而翘尾因素在6月份达到年内最高点之后将会逐步走低。因此,预计下半年CPI同比

  • 新能源车主题基金普涨 机构看好后市机会

    昨日,在政策利好驱动下,新能源车概念板块继续走强,安凯客车涨停,同济科技、比亚迪、江淮汽车等股票领涨。今年6月以来,在新能源车概念股价一路走强的推动下,新能源车主题基金净值也普遍上涨。不少机构看好新能源车未来发展,认为中国企业能充分享受新能源汽车爆发增长带来的红利,并看好上游资源、设备制造等细分领域的机会。新能源车主题基金表现亮眼在近日召开的2017中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上,工信部副部长

  • 公募中报净利润相差悬殊 方正富邦、国金跌落榜尾

    随着上周A股上市公司半年报披露落幕,内地约半数基金公司的经营业绩同时曝光;统计显示,因为股东构成中涉及上市公司,54家基金公司暨持牌代销基金的券商被掀起了盖头,直面投资者。数据显示,这54家遭曝光的机构上半年合计净利润约为120.66亿元,平均净利润约为2.23亿元,创出了历史新高;但就单家而言,上述机构贫富不均,方正富邦基金上半年净利润约为-3629.09万元,国金基金上半年净利润约为-3279

  • 沪指缩量整理 市场继续震荡整理概率高

    本周大盘呈现高位窄幅整理的走势,上证综指全周最高3391.01点,最低3353.69点,波动幅度不足38点。相比之下,深市走势更强,深证成指周线四连阳,本周还创出11059.47点年内新高;创业板指本周冲高后有所回落,不过周线仍收出两连阳。值得注意的是,沪市本周缩量明显,全周成交额13032亿元,较上周萎缩近一成;而深市则有所放量,全周成交16890亿元,较上周放大11%。深强沪弱再现本周市场呈现

  • 揭秘“国家队”二季度投资图谱:五大行业成增持主要目标

    点击查看机构持仓“国家队”资金的一举一动时刻牵引着市场的神经,因为这是机构资金对于A股“态度”最直接的佐证。随着8月底A股2017年中报的“收官”,“国家队”二季度的持股动向终于全部成为了“明牌”。汇金公司持股规模位居“国家队”榜首市场中定义的“国家队”资金,目前主要包括汇金公司、证金公司、外管局旗下投资平台以及“国家队”基金四大主体,共21个账户。其中,汇金公司包括中央汇金资产管理有限责任公司、