推荐信息:
股票
频道
您的位置:首页 > 股票 > 股市要闻 > 正文

上市公司购买理财产品的合理性分析

2018-05-16 10:37:31 来源:网络 浏览: 评论: [ ]
近年来,理财产品作为现金的一种方式,凭借回报稳定、周期性较短、风险可控等特点,越来越受到上市公司青睐y_i_b_e_n_c_a_i_j_i_n_g_n_e_t。有市场观点认为,此类公告数量越来越多,发生总额不断上升,甚至影响上市公司主业。本文通过统计2015至2017年前三季度沪深公司购买理财产品相关情况,多维度分析其商业合理性,并提出完善建议。

  上市公司购买理财

  产品的总体情况

  (一)购买理财产品的上市公司家数、累计发生额呈上升趋势。

  2017年前三季度,A股上市公司中有1073家公司购买了理财产品,上数公司数量及全年发生额呈逐年上升趋势。2017年前三季度总金额即达9401.52亿元,已超过2016年全年发生额。

  (二)理财产品期末余额集中度较高,普遍在2.72亿元以下。

  上市公司购买理财产品的期限通常较短,滚动购买,导致期间累计发生额较高,但期末余额并不突出。从2017年前三季度购买过理财产品上市公司其他流动性资产余额分布来看,极差达到89.69亿元。其中,在(0,21.74)亿元区间的家数占94.32%;在(0,2.72)亿元区间的家数占56.48%一~本~财~经~网。可见,近六成上市公司的期末理财产品余额在2.72亿元以下。

  (三)资金来源多为自筹资金。

  上市公司购买理财产品通常使用闲置资金,大体分自有和自筹两类。统计2017年三季度理财产品期末余额排名前十的上市公司,资金来源以自筹资金为主。

  上市公司购买理财

  产品的合理性分析

  (一)有利于提高闲置资金利用效率

  1、购买理财产品是公司现金管理的一种常用工具。对闲置资金采取多种方式进行配置,是境内外上市公司的通行做法。出于等待合适的时机、防范风险等考虑,公司往往通过购买理财产品,对阶段性持有的闲置资金进行现金管理,有利于提高资金使用效率,增厚公司业绩。

  2、购买委托理财可以充分盘活闲置资金。上市公司购买理财的资金来源之一为募集资金来源yibencaijing.net。实践中,募投项目往往存在多个投入时点,且可能根据市场环境发生变化。根据监管要求,募集资金需专款专用。因此,在没有合适的投资项目或暂时不需要投入的情况下,公司将闲置募集资金用于购买理财,有利于盘活闲置资金。

  此外,部分公司出于年度分红的准备,在正式实施分红之前,选择期限短、收益相对稳定的理财产品。以中国神华为例,2017年3月17日披露年度分红方案,但2016年末,分三笔购买共计310亿的短期银行理财产品,既提高闲置资金的使用效率,又不影响后续分红。

  (二)不会影响上市公司主营业务开展

  实践中,大多数上市公司仍聚焦主业,理财收益并非其追求的主要目标。

  1、理财收益对上市公司利润贡献有限。以2015年、2016年以及2017年前三季度购买理财产品累计发生额排名前十的上市公司为例,除个别公司外,该项收益对上市公司利润贡献有限。

  2、购买理财未影响公司主营业务开展y+i+b+e+n+c+a+i+j+i+n+g+n+e+t。按期末其他流动资产统计(理论上大于购买理财产品期末余额),平均来看,购买理财产品的上市公司中,2016年度其他流动性资产占总流动资产比重为18.07%,2017年前三季度该比例为19.73%。因此,虽然发生额有所上升,但这些上市公司流动资产整体配置仍较为稳定,有充足的流动资产用于发展主营业务。

  3、购买理财的上市公司整体资产负债率不高。

  分析2015年至2017年前三季度购买理财期末余额及公司资产负债率发现,理财余额加大,但公司整体杠杆率不高。说明上市公司并未因追求投资收益而不顾资产负债率高企。

  (三)期末理财产品余额规模不大,风险可控

  1、理财产品期末余额占上市公司总资产、净资产比重不大。通常来看,理财产品期末余额越大,资金敞口越大,风险越高。经统计,2017年前三季度上市公司购买理财产品发生额较大,但期末余额占期末总资产及净资产的比重总体不大。

  2、产品类型以银行理财产品为主,且多为保本型一~本~财~经~网。当前,上市公司购买理财产品的种类,主要包括银行理财产品、结构性存款、证券公司理财产品、信托产品等。统计2017年三季末理财产品余额排名靠前的公司发现,近八成为银行理财产品,且多为保本型或保证收益类型。

  完善上市公司购买

  理财产品的监管思路

  购买理财产品作为一种现金管理工具,并没有天然的利弊之分。当前,市场对上市公司购买理财产品的否定性评价,主要原因是受到信息获得口径的限制,对购买理财产品实际情况存在误解。后续,可从两方面加以完善。

  一是完善购买理财产品的信息披露制度。可借鉴上市公司关于日常关联交易的信息披露监管思路,对年度内拟发生的理财产品单日余额上限或累计发生额上限,在年度股东大会上表决通过后,未超出限额的,不再要求以临时公告对外披露,仅在定期中予以说明,解决理财公告披露过于频繁,但内容大同小异的问题,进一步提高信息披露的针对性。同时,完善信息披露格式指引,要求披露购买理财产品的发生额、期末余额,已到期规模、未到期规模、本息收回情况等,有利于投资者理解,提高信息披露的有效性。

  二是建立动态合理的统计与监管标准一.本.财.经.网。目前市场对上市公司热衷购买理财产品,从而耽误主业发展的担忧,主要是从累计发生额不断增加的角度得出的结论,而未充分考虑单日最高余额,占总资产、净资产、流动资产的比例等指标,因此也无法得出客观、全面的判断结论。因此,应在完善信息披露的基础上,应从更多的指标维度进行统计,合理监管上市公司购买理财产品的规模,在有效控制风险的前提下,提高闲置资金的使用效率。

编辑推荐:
>>> 8月销量同比增长80%,吉利再拿自主车企第一
>>> 欧洲三大股指22日下跌 法兰克福指数跌幅1.70%
>>> 发改委深化铁路运价改革 扩大货运价格市场调节范围
>>> 【新一届发审委开审新股:首周8家过6家 IPO审核持续从严】
>>> 商务部赴雄安新区调研 研究建设开放发展先行区

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明一本财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

个股资讯主力动向板块聚焦中小板资讯创业板资讯汇金网

  • 安乐工程两成收入源自政府合约 郑若骅夫为控股股东

    据初步上市申请文件披露,控股股东为律政司司长郑若骅之丈夫潘乐陶的本地机电工程公司安乐工程,其于上月底递交的初步上市文件中披露,公司去年逾10亿元的收入均来自政府部门合约,占公司总收入两成;公司亦曾参与港珠澳大桥相关工程。现任立法会议员、行会成员林健锋亦为安乐工程的独立非执行董事。

  • 中国长城联手金蝶 加快构建自主可控应用生态

    中国长城15日晚公告,公司与金蝶软件(中国)有限公司于15日在深圳签署战略合作框架协议,未来双方将围绕自主可控应用生态、自主可控云计算技术的联合技术攻关与应用推广等领域,开展一系列深入合作。对于此次合作的目的,中国长城总裁陈小军表示,当前世界范围的网络与信息安全威胁日益加剧,因此,加快发展自主可控的信息基础设施、加快推进自主可控的软硬件生态圈建设已迫在眉睫。未来双方将合力推进以自主可控的IT基础设

  • 科华生物斥资5.5亿投资分子诊断领域

    中国证券网讯科华生物16日早间公告,公司签署《关于投资西安天隆科技有限公司和苏州天隆生物科技有限公司之合作备忘录》,拟以现金方式对标的公司分步实施合计投资553,750,000元,取得西安天隆和苏州天隆各62%的股权。公告称,标的公司在分子诊断领域具有较强的技术优势和产品储备,在临床、工业和疾控中心占有重要市场地位。公司在继投资奥然生物之后,本次收购控股西安天隆和苏州天隆将进一步丰富公司分子诊断产

  • 格力集团要约收购长园集团20%股份

    长园集团5月15日晚公告,公司收到格力集团出具的《长园集团股份有限公司要约收购报告书摘要》。此次要约收购数量约2.65亿股,占公司已发行股份的20%。要约收购价格为19.8元/股,较公司停牌前价格溢价14.06%。本次要约收购所需资金总额为52.46亿元。公司称,收购人看好上市公司的未来发展前景,本次收购旨在加强对长园集团的战略投资和战略合作。格力集团承诺,若本次要约达到生效条件,其在未来12个月

  • 北汽吉利发联合声明否认股权收购

    5月15日,针对此前部分媒体发布和转载的关于“吉利与北汽洽谈收购股权事宜”的相关报道,北京汽车集团有限公司(以下简称“北汽”)和浙江吉利控股集团有限公司(以下简称“吉利”)发布联合声明,称该报道毫无依据,属不实信息。此前,有媒体报道称,吉利将下一步股权收购的目标瞄向了北汽。消息显示,此次合作的主体或将为北汽,而引起双方牵手的原因或是国企混改。“吉利酝酿收购北汽部分股权”的传闻一出,吉利和北汽已在5

  • 利民生物控股股东因涉嫌诈骗罪被公安机关逮捕 主办券商提示风险

    5月15日,利民生物主办券商东海证券发布公告称,其督导的利民生物控股股东、实际控制人、董事被公安机关逮捕,提醒投资者注意风险。公告显示,2018年5月15日,在东海证券因年报核查对公司进行现场检查时,利民生物告知主办券商公司控股股东、实际控制人、董事吴善良被逮捕并向主办券商出示了《逮捕通知书》。据悉,吴善良已于2018年4月25日因涉嫌诈骗罪被金寨县公安局逮捕。利民生物是一家集科研、种植、生产、销

  • 康盛股份拟重组置入中植汽车旗下资产

    康盛股份公告,公司拟筹划以资产置换的方式将公司持有的富嘉融资租赁有限公司75%股权置换关联企业中植新能源汽车有限公司下属子公司烟台舒驰客车有限责任公司51%股权、中植一客成都汽车有限公司100%股权,置换差额部分以现金补足。经初步测算,该事项构成重大资产重组。

  • 中洲控股向66名激励对象首次授予1773万份股票期权

    5月15日,深圳市中洲投资控股股份有限公司发布公告称,向公司董事、高级管理人员及核心技术(业务)人员等66名激励对象首次授予17,732,453份股票期权。据观点地产新媒体查阅,激励计划涉及的标的股票来源为中洲控股向激励对象定向发行公司A股普通股。本次激励计划拟向激励对象授予19,732,453份股票期权,涉及的标的股票种类为人民币A股普通股,约占激励计划草案公告时中洲控股股本总额66,483.1

  • “富士康概念”挂牌公司业绩向好

    富士康IPO成功过会,其产业链上的供应商引发市场关注。根据Choice数据统计,19家新三板公司2017年年报前五大客户中出现了“富士康系”企业。其中,17家挂牌公司实现净利润增长,两家公司净利润下滑。涉及多个领域福立旺2016年12月挂牌新三板,主要从事各类弹簧、连接器以及汽车天窗件等的研发、设计、生产和销售,产品主要应用于电动工具、计算机、电子、通讯及汽车零部件等领域。2017年,福立旺实现营

  • 武汉凡谷、仰帆控股投资者索赔启动

    近期随着证监会监管力度加大,又有多家上市公司虚假陈述案件被证监会稽查落地,其中武汉凡谷目前已经正式行政处罚,而仰帆控股仍处于行政处罚事先告知阶段,律师称,两家公司目前投资者均可发起索赔,提示符合条件的投资者注意关注。武汉凡谷已经被证监会正式处罚2018年3月6日,武汉凡谷公告称,公司及相关当事人收到中国证监会湖北监管局《行政处罚决定书》,经证监会查明,武汉凡谷存在以下违法事实:1、武汉凡谷2016