推荐信息:
股票
频道
您的位置:首页 > 股票 > 股民学院 > 正文

重温“股市稳赚神奇公式”

2018-02-28 08:18:10 来源:网络 浏览: 评论: [ ]
乔尔·格林布拉特的名字或许你还陌生一~本~财~经~网。诚然,与价值一代宗师沃伦·巴菲特相比,老乔尔的出镜频率稍微低了一些。但是,我们在美国知名投资经理业绩对比中,可以看到格林布拉特在20年的投资生涯中有着无与伦比的辉煌战绩,年均超越标普50025%,在华尔街的激烈考试中留下了一份完美的答卷。

  格林布拉特写了一本书,用一个简单的公式描述了其深邃的投资思想。一些中国拥趸翻译过来的公式是这样的:资本收益率=息税前利润/(净运营资本+固定资产),股票收益率=息税前利润/价值。

  你可能对公式中的各种财务概念望而却步。其实,这个神奇公式的核心秘诀就是便宜买好货。

  便利店的包子:

  很难便宜买好货

  便宜买好货是一个世人皆知的生活经验原文yibencaijing.net。我们每天早晨去便利店买包子,一般是1块钱一个,通常肉包比菜包会稍微贵一点。如果有一天便利店的伙计对你说今天的包子只要5毛钱,而且反复保证这个便宜的包子和平时卖的质量一样,那么我的幸福感就会溢于言表。有很多原因会造成5毛钱买1块钱包子的结果,但只要包子是一样的包子,我们就不需要太关心各种缘由——比平时少花(多赚)了5毛钱,这就蕴含了最朴素的价值投资道理。

  把这个例子稍微拔高一些,可以发现几个隐含的要素:1块钱是这个包子的公允价值,我们默认这个包子就值1块钱;要排除一种情况,如果是面粉和肉馅价格下跌带来包子价格下降,那么我们需要重新评估一只包子的内生价值;如果排除上述假设,而是由于某些特别因素,导致包子价格偏离了内在价值,这就是一个非常可观的收益过程。

  根据我们的生活经验,这样的好运气似乎从来少见。真实的情况是,包子的定价在大多数时间内都比较稳定,有时则由于成本的推动,不仅不跌还常常涨价。对待这种客观存在的事物,我们都有丰富的生活经验来协助定价,因此通常很少有套利的机会y i b e n c a i j i n g n e t

  的包子:

  有机会便宜买好货

  但是在股市上,股票价格波动就远比包子大得多。这给价值投资者提供了非常多的机会,去买到5毛钱的包子。特别是在A股市场上,散户占比远高于成熟市场,羊群效应进一步放大了股票价格的波动,A股的价值投资就更加有效(这一点可能会有争议,但我确实如此认为)。试想一下,如果包子的价格每天在5毛和2块之间波动,我们可以轻易在便利店里面进行价值投资,不需要太长时间,便利店就会破产了。

  回到格林布拉特的神奇公式,“便宜买好货”在股市里的具体实践,首先是找到质优价低的股票。这里面包含两个关键要素:质优和价低。老乔尔用了资产收益率和市盈率两个指标分别来描述这两个维度xsC。书中还提供了很多其他的替代指标。那么,找到质优价低的股票,投资就结束了吗?

  在生活中,我们用5毛钱买到1块钱的包子,吃完了这个价值实现的过程就结束了。但股市的情形要更复杂一些,需要的时间或许也更长。老乔尔向我们展示了,神奇公式在大多数年份的都是有用的,但在有些年份,效果却不是那么明显。因此,我们需要付出更长时间的耐心来等待价值回归,价值也许会迟到,但是不会爽约。

  神奇公式

  践行才有用

  除了使用神奇公式以外,格林布拉特还建议我们使用分散化的手法来构建投资组合。作为职业人,我们需要沿着质量和价格两个维度寻找20~30个标的,然后耐心逐渐买入持有,不断密切跟踪组合中的标的,确保它们一直保持高质量y_i_b_e_n_c_a_i_j_i_n_g_n_e_t。这就是老乔尔神奇公式在我们工作中的体现。

  实际的投资过程更复杂一些:即便我们找到了5毛钱的股票,但是一个月后,它也可能变成3毛钱。这时,我们难免质疑这只股票实际也就值3毛钱。然后,在反弹到3毛5的时候,我们就像丢掉烫手山芋一样卖掉股票。再然后,卖掉的股票就涨到了1块钱附近,而我们则再一次陷入懊悔之中。

  我们很少质疑5毛钱的包子,但是我们经常质疑5毛钱的股票。以我粗浅的经验来看,格林布拉特教给我们的不止神奇公式,他更告诉我们要时刻保持平和的心态,长期践行价值投资一_本_财_经_网。只有这样,神奇公式才可能发挥神奇的作用。

系统推荐:
>>> 10月13日PTA(华东)商品指数为50.94
>>> 买入力度持续加大 龙虎榜机构席位密集布局科技股
>>> 6月14日华通有色现货市场下午交易行情
>>> 苹果公司市值蒸发639亿美元!iPhone需求疲软引发恐慌
>>> 李强:周一小中线空单获利20点出局,今日继续布局空单

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明一本财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

新股要闻国际市场市场测评市场掘金汇金网

  • 亿嘉和IPO:业务收入严重依赖江苏地区 近半募资被用于“盖楼”

    1月26日,亿嘉和科技股份有限公司(简称“亿嘉和”)的招股书在证监会网站预披露更新,公司拟在上交所公开发行不超过1754.39万股,募集资金5.01亿元,本次IPO保荐机构为华泰联合证券。资料显示,亿嘉和主营业务是为电力系统提供以数据采集处理为核心的巡检机器人产品和智能化服务。公司的控股股东和实际控制人为朱付云,其通过直接和间接方式控制公司70.58%的股份。江苏地区业务收入占比较高招股书披露,2

  • 注册制延期 创业板的春天即将到来

    昨天大盘在周末消息面偏向利好的刺激下,两市大盘高开高走,盘中最高上攻到3335点附近,尾盘虽有小幅回落,但最终以上涨42点报收,盘面上,两市个股普涨,次新股、芯片、触摸屏、半导体、智能交通、蓝宝石、宽带提速、安防服务等板块涨幅靠前;房地产、奢饰品、酿酒、旅游、保障房等少数几个板块下跌,两市近60只个股涨停,7只个股跌停,创业板全天高开高走,大涨3.4%,走势远强于主板。早盘我们笔者《注册制延期助推

  • 证监会:企业IPO被否后至少3年才可筹划重组上市

    中国网财经2月24日讯证监会网站昨日晚间发布了《关于IPO被否企业作为标的资产参与上市公司重组交易的相关问题与解答》。证监会表示,将区分交易类型,对标的资产曾申报IPO被否决的重组项目加强监管:对于重组上市类交易(俗称借壳上市),企业在IPO被否决后至少应运行3年才可筹划重组上市;对于不构成重组上市的其他交易,证监会将加强信息披露监管,重点关注IPO被否的具体原因及整改情况、相关财务数据及经营情况

  • 根据行政许可实施程序规定 博汇股份被终止IPO审查

    博汇股份2月23日披露,公司近日,收到中国证监会出具的《中国证监会行政许可申请终止审查通知书》。根据《中国证券监督管理委员会行政许可实施程序规定》的规定,中国证监会决定终止对公司行政许可申请的审查。公司曾向中国证监会申请首次公开发行股票并上市,并获得中国证监会受理。但2018年2月12日,公司董事会审议通过了《关于公司终止首次公开发行股票并上市的申请并撤回申请文件的议案》。

  • 尚德在美提交IPO 2017上半年净亏损2.32亿元

    在线职业教育公司尚德机构已于北京时间2月24日凌晨正式向纽交所提交上市申请。此前据彭博社披露,尚德机构首次募资金额约3亿美元。尚德机构成立于2003年,主要为年龄介于18~40岁的城市用户提供证书培训、学历培训等职业教育课程。2008年谋划互联网转型。2014年6月6日,尚德机构宣布全面向互联网转型,面授招生全部停止。据招股书披露,尚德机构2015年、2016年净收入分别为1.59亿元、4.19亿

  • 尚德机构在美提交IPO,融资至多3亿美元

    蓝鲸TMT频道2月24日讯,今日早间消息,中国在线教育服务企业尚德机构于本周五向美国证券交易委员会(SEC)提交申请,计划启动IPO(首次公开招股),融资至多3亿美元。尚德机构计划在纽约股票交易所上市,代码为STG。高盛亚洲、摩根大通和瑞士信贷是该公司IPO的联合簿记人。目前此次IPO的定价尚未披露。此前,尚德机构曾在2015年取得新东方融资,但在之后至今,尚德机构没有再进行融资。从事学历和职业教

  • 证监会200字“问答”震惊投行 敢不敢赌三年?IPO又一最严尺度来了

    本周五,证监会发布并购重组审核新规,区分交易类型,对标的资产IPO被否的重组项目加强监管,“对于重组上市类交易(俗称借壳上市),企业在IPO被否决后至少应运行3年才可筹划重组上市”,这一新规,最戳中痛处。与券商中国记者交流的多位从业人士认为,拟申报企业、壳公司和三年内被否IPO项目企业都将受新规影响。最新数据是,截至本周末,今年以来已有22家企业终止IPO排队。新规实施后,一批在会项目将撤材料,有

  • 证监会:IPO被否企业3年后才可筹划重组上市

    新华社北京2月24日电(记者刘慧)证监会最新信息显示,证监会将对标的资产曾申报IPO被否决的重组项目加强监管,企业在IPO被否决后至少应运行3年才可筹划重组上市。与此同时,对于不构成重组上市的其他交易,证监会将加强信息披露监管,重点关注IPO被否的具体原因及整改情况、相关财务数据及经营情况与IPO申报时相比是否发生重大变动及原因等情况。证监会将统筹沪深证券交易所、证监局,通过问询、实地核查等措施,

  • 福膜新材股东供房供水还供人

    日前,《金证券》报道了“杭州福膜新材料科技有限公司(下称福膜新材)携手第一大客户同闯IPO,2016年净利润出现一千万误差”,引起广泛关注。事实上,福膜新材的股东同样大有来头,不仅是A股上市公司关联企业,有的还摇身一变成“房东”,有的无比慷慨地为福膜新材“输入人才”。“新昌资本”站台福膜新材从事化工新材料和特种有机功能薄膜的研发、生产和销售业务,2015-2017年分别实现净利润1810.72万元

  • 中小银行更青睐新三板 七家挂牌银行成色如何? 首家业绩来了

    2017年,一边是A股银行上市过会数量屈指可数,另一边却是新三板银行股阵容快速壮大,从原有的3家增加至7家。新三板挂牌银行业绩成色如何?近日,新三板一家银行披露了2017年业绩,即首家挂牌的村镇银行鹿城银行发布业绩快报,2017年实现营收1.9亿元,净利润7202万元,同比微增7.12%。鹿城银行净利润微增近日,昆山鹿城村镇银行股份有限公司(鹿城银行,832792)公告了2017年度业绩快报,此前