推荐信息:
股票
频道
您的位置:首页 > 股票 > 股市要闻 > 正文

多管齐下强监管 IPO抢跑、卡位之路终于被堵住了

2018-01-12 14:09:52 来源:一本财经网 浏览: 评论: [ ]
证监会公布的最新显示,2017年有149家IPO排队终止审查,而在12月有45家IPO排队企业终止审查,占全年终止审查的30.2%yibencaijing.net。值得关注的是,12月20日前,终止审查家数尚只有10家,与11月持平,但在之后的10天里,终止审查企业新增35家,尤其是年末最后3天突然放量增长,终止审查企业高达27家。

  对2017年底IPO排队企业终止审查突增原因,媒体披露是去年12月20日监管机构要求保荐机构进一步全面梳理在审项目,不符合要求的要在2018年元旦前撤回,对长时期中止、不回复的项目立即撤回。笔者以为,这只是掀起2017年底IPO排队企业终止狂潮的诱因,更深层次的原因在于监管机构系列新政实施的影响。

  首先是新股发行常态化影响。在新股发行常态化之后,IPO审核周期大幅降低,2017年IPO审核周期从之前的3年多降低到15个月,基本接近美国12个月审核周期www.yibencaijing.net。未来,在不符合上市要求企业退出后,IPO审核周期势必还将进一步缩短。这使得之前费尽心机抢跑、卡位获得的审核排位顺序优势逐渐丧失,企业此时主动撤回损失并不大,比起被发审会否决,主动撤回甚至更有利于其今后再次申请上市。

  其次是发审趋严,监管处罚趋严,那些不符合要求企业心生退意。发审趋严,体现在上市标准上,体现在对拟上市企业经营真实性、持续盈利能力审核上,更体现在IPO审核过会率上。统计数字显示,2017年发审委共审核488家公司的IPO申请,通过了380家,否决了86家,22家暂缓表决来源www.yibencaijing.net。全年IPO通过率由2016年的90.6%降至77.87%。特别是10月大发审委上任以来,过会率直降至58.43%,比2015年、2016年的首发审核通过率下降了32%还要多。而在对已上市企业监管上,监管强度、处罚尺度也显著加大。违规欺诈上市,很有可能遭遇血本无归的结局。

  再次是中止新规出台,将一定程度上节约了排队企业的时间成本www.yibencaijing.net。“老赖”生存空间更小。在这项新规出台前,一些不符合上市条件企业为保住审核排位优势,往往借主动申请中止“赖”在排队企业中,但证监会在去年12月7日的监管问答中,已了中止审查的8项规定,明确了发行人更换律师事务所、会计师事务所、资产评估机构及更换签字保荐代表人、签字律师、签字会计师、签字资产评估师无需中止审查,主动申请中止必须有合适的理由并经监管部门审核同意。如果在该监管问答出台之前中介机构更换的,在监管问答发布之日起30个工作日内提交完成更换的相关文件即可。这使得借助主动申请中止“赖”在排队企业之路已被封死,撤回申请变得理所应当。

  最后是监管层有意将审查窗口前移,保荐机构把关堵口自觉性增强Xko。证监会将梳理、统计、分析保荐机构和保代的业务开展情况、申报文件,前后信息披露不一致有矛盾的保荐机构与保代将被公示并在全通报;同时,将采取谈话等多种监管手段,重点关注不称职的保荐机构推荐的其他申报项目。为维护声誉,消除可能的负面影响,保荐机构势必会配合监管部门严格把关堵口,堵住不合格企业上市申请,同时劝退排队企业中不符合上市要求企业。

  再清楚不过,2017年末IPO排队企业终止潮的出现,是监管机构一系列监管新政实施的必然结果,大有利于我本市场的长期稳定健康

  其一,在发审从严下,不符合上市条件的企业会选择放弃,已申请但不符合条件的企业也会主动撤回,排队企业过会审核会因此大大提速,IPO堰塞湖将因此逐步消除。而新股发行常态化,势必会稳定市场预期,并由此大大减缓行情可能的波折一.本.财.经.网

  其二,众多优质企业会加快上市步伐,并在资金助推下赢得更大的发展天地,资本市场会因更多具备投资价值的优质企业加入而更具活力。

  面对监管新态势,拟IPO企业应彻底抛弃以往因IPO审核周期过长出现的抢跑、卡位、边整改边等待的所谓攻略,端正思路,固本强身,等到符合上市条件时再行申报才是正途。

  (作者系中国不良资产行业联盟金融与法律研究院研究员)

更多推荐:
>>> 高考作文题神预测:人类会不会被AI机器人淘汰
>>> 2017年9月30日高密鲁源人棉纱最新报价
>>> 手机端向高手提问!七禾软件冠军侯新功能上线
>>> iPhone 8发布前 苹果中国摊上事:涉垄断被通知约谈
>>> 亚翔集成:中标7.69亿元重大项目

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明一本财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

个股资讯主力动向板块聚焦中小板资讯创业板资讯B股资讯

  • 东方网今日起临时性复牌

    新三板公司东方网今日开市起恢复转让。10日晚东方网公告称,导致公司股票暂停转让的事由现已消除。上证报记者了解到,根据国家新闻出版广电总局下发的《国家新闻出版广电总局办公厅关于加强网络视听节目持证机构参与“全国中小企业股份转让系统”管理有关问题的通知》(新广电办发【2016】46号)要求,相关公司需要补充履行申报审批手续。东方网随后于2017年6月9日起暂停转让。公司当时称,由于相关报批工作仍在进行

  • 170股机构首次关注 共达电声涨幅空间最大

    证券时报股市大数据新媒体“数据宝”统计,近五日有170只个股首次获得机构关注。在已公布目标价的个股中,共达电声目标涨幅最大,预计目标价为18.00元,上涨空间达71.76%;恒力股份紧随其后,预计目标价为23.14元,目标涨幅66.71%。(数据宝)近五日机构首次关注个股目标涨幅排名证券代码证券简称机构名称最新评级目标价(元)收盘价(元)目标涨幅(%)002655共达电声天风证券买入18.0010

  • 远方信息副董事长邹建军及其一致行动人拟减持不超1.66%股份

    远方信息11日晚间公告,公司副董事长邹建军及其一致行动人张宏伟、杭州迈越、德清融创、德清融和计划在公告日起十五个交易日后六个月内,以集中竞价或大宗交易的方式减持其直接持有的公司无限售流通股不超过4,768,110股(占公司总股本比例1.66%)。截至公告日,邹建军、张宏伟、杭州迈越、德清融创、德清融和合计持有公司19,072,439股,占公司股本总数的6.63%,其中无限售条件流通股4,959,6

  • 中国海外发展2017年销售额2320.69亿港元 12月收购2幅地块

    1月10日,中国海外发展公告,于2017年12月,中国海外系列公司的合约物业销售金额约为127.36亿港元,同比增长227%,而相应的楼面面积约为85.99万平方米。据公告显示,2017年1月至12月,中国海外系列公司的累计合约物业销售约为2320.69亿港元,同比增长10%,相应的累计楼面面积约为1446.32万平方米。另外,于2017年12月31日,中国海外系列公司录得已认购物业销售约为221

  • 沃尔核材与长园集团和解后获大批机构调研

    1月10日,即沃尔核材宣布与长园集团和解后的第二日,沃尔核材获招商证券等8家机构调研。沃尔核材表示,此次和解对双方都有利,有利于双方在核技术辐射改性材料等新材料领域的强强联合,扩大相关产品在核电、航空航天、轨道交通、新能源汽车等领域应用的深度和广度。收购长园电子促使公司向热缩材料行业高端产品领域进军。公司称,本次和解事项会对公司可转换债券的顺利进行产生积极的影响。

  • 投资者索赔案上诉被驳回 京天利2017年归属净利大幅亏损

    在京天利针对一审判决的投资者索赔案提出上诉后,如今北京市高级人民法院判决驳回京天利的上诉,维持一审原判。据了解,京天利应赔偿的金额以及应承担的案件受理费合计5185.19万元,此次判决结果将导致京天利2017年度实现归属于上市公司股东的净利润出现较大幅度的亏损。1月11日晚间,京天利发布的重大诉讼进展公告显示,公司针对一审判决的176起案件向北京市高级人民法院提出上诉,2018年1月11日,公司收

  • 内存国产化需跨多道坎 A股半导体公司将迎历史机遇

    三星断供HTC屏幕,使得后者在很长一段时间没有缓过来。这就好比下游厂商被上游供应商卡住了脖子,生死并不由己。类似的案例不胜枚举。华为在2016年的旗舰机Mate9Pro上使用了三星的AMOLED曲面屏,但是在该款手机上市半年后仍然频繁缺货。这被认为与屏幕供应不足有关,而去年华为的旗舰机Mate10Pro更是直接弃用曲面屏。终端厂商受限制的不仅仅是屏幕,由于华为在高端机市场已经开始挑战三星,有消息指

  • 溢多利获津市财政奖励资金1836万元

    溢多利1月11日晚间公告,公司于近日收到通知,常德分公司及全资子公司湖南津泰达投资发展有限公司分别收到津市市财政奖励资金1553万元和283万元。公告显示,公司于2017年1月16日与湖南省津市市人民政府就溢多利在津市市投资建设溢多利生物医药产业园项目签订了《战略合作协议书》(公告编号:2017-016)。根据协议约定,公司在湖南雪丽破产资产收购交易过程中完成热电项目技改工程及配套设施建设后,津市

  • 中集集团:纯电动重型卡车预计2018年正式推出

    1月11日,中集集团董秘办主任吴三强在e公司微访谈表示,目前在跟珠海银隆合作设计纯电动的重型卡车,后续还会有进一步深度合作。现在做的纯电动卡车充电15分钟充满,另外一个国内知名品牌的则需要两个半小时。珠海银隆负极用钛酸锂电池,最大特点就是安全,充电速度快,储能效果好,缺点就是容量密度比较低,比较重。预计卡车这个项目2018年会有正式的产品推出,现在已有意向型订单。

  • 长江通信创历史新高

    受到股权转让消息影响,长江通信昨日盘中以33.31元价格创出历史新高。根据长江通信最新公告,公司拟通过公开挂牌的方式转让所持有的武汉众邦领创技术有限公司49%股权。这是自2017年9月转让目标公司2%股权、放弃控股权之后的进一步股权出售动作。众邦技术主要从事光通信产品及解决方案的研发、生产、销售及技术服务。2016年公司实现营业收入5127.20万元,净利润34.73万元;2017年1-8月,公司