推荐信息:
股票
频道
您的位置:首页 > 股票 > 股民学院 > 正文

重温“股市稳赚神奇公式”

2018-01-11 10:37:35 来源:一本财经网 浏览: 评论: [ ]
乔尔·格林布拉特的名字或许你还陌生推荐yibencaijing.net。诚然,与价值一代宗师沃伦·巴菲特相比,老乔尔的出镜频率稍微低了一些。但是,我们在美国知名投资经理业绩对比中,可以看到格林布拉特在20年的投资生涯中有着无与伦比的辉煌战绩,年均超越标普50025%,在华尔街的激烈考试中留下了一份完美的答卷。

  格林布拉特写了一本书,用一个简单的公式描述了其深邃的投资思想。一些中国拥趸翻译过来的公式是这样的:资本收益率=息税前利润/(净运营资本+固定资产),股票收益率=息税前利润/价值。

  你可能对公式中的各种财务概念望而却步。其实,这个神奇公式的核心秘诀就是便宜买好货。

  便利店的包子:

  很难便宜买好货

  便宜买好货是一个世人皆知的生活经验推荐yibencaijing.net。我们每天早晨去便利店买包子,一般是1块钱一个,通常肉包比菜包会稍微贵一点。如果有一天便利店的伙计对你说今天的包子只要5毛钱,而且反复保证这个便宜的包子和平时卖的质量一样,那么我的幸福感就会溢于言表。有很多原因会造成5毛钱买1块钱包子的结果,但只要包子是一样的包子,我们就不需要太关心各种缘由——比平时少花(多赚)了5毛钱,这就蕴含了最朴素的价值投资道理。

  把这个例子稍微拔高一些,可以发现几个隐含的要素:1块钱是这个包子的公允价值,我们默认这个包子就值1块钱;要排除一种情况,如果是面粉和肉馅价格下跌带来包子价格下降,那么我们需要重新评估一只包子的内生价值;如果排除上述假设,而是由于某些特别因素,导致包子价格偏离了内在价值,这就是一个非常可观的收益过程。

  根据我们的生活经验,这样的好运气似乎从来少见。真实的情况是,包子的定价在大多数时间内都比较稳定,有时则由于成本的推动,不仅不跌还常常涨价。对待这种客观存在的事物,我们都有丰富的生活经验来协助定价,因此通常很少有套利的机会原文www.yibencaijing.net

  的包子:

  有机会便宜买好货

  但是在股市上,股票价格波动就远比包子大得多。这给价值投资者提供了非常多的机会,去买到5毛钱的包子。特别是在A股市场上,散户占比远高于成熟市场,羊群效应进一步放大了股票价格的波动,A股的价值投资就更加有效(这一点可能会有争议,但我确实如此认为)。试想一下,如果包子的价格每天在5毛和2块之间波动,我们可以轻易在便利店里面进行价值投资,不需要太长时间,便利店就会破产了。

  回到格林布拉特的神奇公式,“便宜买好货”在股市里的具体实践,首先是找到质优价低的股票。这里面包含两个关键要素:质优和价低。老乔尔用了资产收益率和市盈率两个指标分别来描述这两个维度一~本~财~经~网。书中还提供了很多其他的替代指标。那么,找到质优价低的股票,投资就结束了吗?

  在生活中,我们用5毛钱买到1块钱的包子,吃完了这个价值实现的过程就结束了。但股市的情形要更复杂一些,需要的时间或许也更长。老乔尔向我们展示了,神奇公式在大多数年份的都是有用的,但在有些年份,效果却不是那么明显。因此,我们需要付出更长时间的耐心来等待价值回归,价值也许会迟到,但是不会爽约。

  神奇公式

  践行才有用

  除了使用神奇公式以外,格林布拉特还建议我们使用分散化的手法来构建投资组合。作为职业人,我们需要沿着质量和价格两个维度寻找20~30个标的,然后耐心逐渐买入持有,不断密切跟踪组合中的标的,确保它们一直保持高质量来自yibencaijing.net。这就是老乔尔神奇公式在我们工作中的体现。

  实际的投资过程更复杂一些:即便我们找到了5毛钱的股票,但是一个月后,它也可能变成3毛钱。这时,我们难免质疑这只股票实际也就值3毛钱。然后,在反弹到3毛5的时候,我们就像丢掉烫手山芋一样卖掉股票。再然后,卖掉的股票就涨到了1块钱附近,而我们则再一次陷入懊悔之中。

  我们很少质疑5毛钱的包子,但是我们经常质疑5毛钱的股票。以我粗浅的经验来看,格林布拉特教给我们的不止神奇公式,他更告诉我们要时刻保持平和的心态,长期践行价值投资一 本 财 经 网。只有这样,神奇公式才可能发挥神奇的作用。

编辑推荐:
>>> 浙江首个“国家网络市场监管与服务示范区”启动
>>> 江隆股份控股股东质押1.38亿股 占公司总股本449.78%
>>> 美媒:腾讯成首个跻身BrandZ全球品牌榜前十中国品牌
>>> 经济观察:“中国式并购”为何偏爱德国企业?
>>> 万亿关口杠杆资金持续买入 三大指标筛选19只潜力股(名单)

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明一本财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

新股要闻国际市场市场测评市场掘金

  • 嘉禾生物IPO前怪象连连 补发差错公告一个接着另一个

    二十一世纪什么最重要?每个人的答案或许不同,但健康可能是大家共同的选择。那么,如何保持健康?合理膳食、科学运动、良好作息必不可少。此外,保健品这种膳食补充剂,也越来越被大众所接受。专注于植物提取物生产和销售的陕西嘉禾生物科技股份有限公司(下称:嘉禾生物)于近日披露了招股书,拟登陆上交所,公开发行的股票数量不超过4055万股,占发行后总股本的25%,计划募集资金规模约5.57亿元。接下来,IPO日报

  • 学大教育回归A股水土不服 *ST紫学两次甩卖均遇阻

    前有分众传媒、巨人网络耀眼回归,今有360借壳江南嘉捷,每只中概股的回归A股均能激起资本市场的追捧热情。面对中概股的“诱惑”,A股上市公司无不笑脸相迎。2016年学大教育借助银润投资(*ST紫学前身)实现闪电回归,但在短暂的“激情”之后,上市公司及投资者终归要面对现实,由于配套定增融资的终止,学大教育的回归让*ST紫学背负巨额债务。2017年以来,为减轻债务负担,*ST紫学曾连续停牌筹划剥离学大教

  • 新股168指数斩获超额收益 优质次新股脱颖而出

    中国上市公司研究院2017年12月初发布值得重点关注的168只新股榜单,并进行长期动态跟踪。本文为新股168榜单跟踪月度报告,重点关注相关股票在2017年12月的股价表现、影响因素及基本面异动,梳理总结对长期投资价值有影响的重要信息,为投资者提供参考。次新股的投资价值正在获得越来越多的关注。其浓缩了当前中国经济最具活力的企业群,新技术、新经济、高成长性是这些公司的主要特征。中国上市公司研究院提早行

  • 奥飞数据网上定价发行中签率为0.0136%

    中国证券网讯根据交易所消息,广东奥飞数据科技股份有限公司首次公开发行股票网上发行有效申购户数为13,286,382户,有效申购股数为119,607,745,500股,配号总数为239,215,491个,配号起始号码为000000000001,截止号码为000239215491。本次网上定价发行的中签率为0.0136446013%,有效申购倍数为7,328.90597倍。

  • 证监会严打拖延症 单月45家IPO排队公司撤材料

    在2017年12月份以前,IPO排队有种现象颇具蔚然成风的趋势:一些企业提交了IPO申报材料,却借中止审查等为由拖延发审节奏,迟迟不恢复审查。而随着证监会发行部“严打”中止审查等拖延症情形后,部分企业眼看无法再躲避审核后,只能撤回材料放弃IPO。根据解读君统计,2017年最后一个月共有45家IPO排队企业悄然离队,这一数据占全年终止数量(146家)超过三成;其中有15家赶在2017年最后一个工作日

  • 天永智能网上定价发行中签率为0.0152%

    中国证券网讯根据交易所消息,上海天永智能装备股份有限公司首次公开发行股票网上发行有效申购户数为14,479,540户,有效申购股数为126,829,853,000股,配号总数为126,829,853个,配号起始号码为100,000,000,000,截止号码为100,126,829,852。本次网上定价发行的中签率为0.01521724%。

  • 11日新股提示:1股申购

    周四(1月11日)新股提示:申购:华菱精工上市:无中签号及缴款:无中签率:奥飞数据、天永智能【申购指南】华菱精工1月11日发行申购上限1.3万股根据交易所公告,宣城市华菱精工科技股份有限公司于2018年1月11进行网上和网下申购。本次公开发行数量为3,334万股,全部为新股。回拨机制启动前,网下初始发行数量为2,000.4万股,为本次发行数量的60%;网上初始发行数量1,333.6万股,为本次发行

  • 华菱精工今日申购 申购指南

    华菱精工今日申购,发行价10.21元,单一账户申购上限13000股。申购代码:732356申购价格:10.21元申购上限:13000股发行数量:3334万股中签率公告日:2018-01-12申购缴款日:2018-01-15公司成立于2005年,是生产机械、电梯配件的专业厂家。公司占地面积72000平方米,生产厂房35000平方米。通过5年发展,公司固定资产规模达到6000万元。2005年公司成功研

  • 前十券商分食六成IPO承销蛋糕 广发首超中信夺冠

    近三年,“马太效应”日益凸显,国内投行的竞争格局越来越难被打破,不过仍有券商投行逆势突围。对此,证券时报将推出系列报道,解读券商首次公开发行(IPO)保荐、再融资、债券和并购重组业务的市场变化,寻找脱颖而出的“黑马”。本期先从项目运作周期最长的IPO开始,2017年谁是打破IPO竞争格局的投行“黑马”?据证券时报记者统计,2017年有多达436家公司完成IPO并登陆A股,单前十大券商就分掉了将近六

  • 17家银行候场A股IPO 多数超一年

    A股排队上市银行队伍再添新员。据证监会网站1月5日消息,重庆农村商业银行披露首次公开发行A股招股说明书申报稿,拟发行不超13.57亿股。此前不久,徽商银行在2017年12月26日公告称,其A股上市恢复审查。2017年12月29日,厦门农村商业银行也披露了首次公开发行A股招股说明书申报稿。2017年以来,银行IPO审核进展缓慢,截至目前A股排队银行已达17家,出现“堰塞湖”现象。不过,业内人士表示,