推荐信息:
股票
频道
您的位置:首页 > 股票 > 股民学院 > 正文

把握投资逻辑 消费电子十倍股不是梦

2017-10-12 09:27:43 来源:一本财经网 浏览: 评论: [ ]
投资大师彼得林奇告诉我们,最简单有效的投资办法就是找身边的、熟悉的公司进行投资来源www.yibencaijing.net。今天浅谈一下我熟悉的领域——消费电子产业链的投资心得。消费电子之于我,就如同美食之于饕餮客,逛街之于美少女,iPhone X之于苹果粉,五字概括:熟悉且热爱。随着iPhone X发布,果粉秒变段子手,摩拳擦掌准备“卖肾”换机。其实调侃之余,何不“羊毛出在羊身上”一次,跟着我探讨了解苹果产业链中的投资逻辑,留好你的肾,赚回一部iPhone X不是梦。

  苹果产业链“十倍股”有哪些共同点?

  过去这十年,是消费电子快速的十年,尤其是手机普及率迅速提升,苹果则又当仁不让地成为智能手机行业的弄潮儿。过去五六年间,在苹果产业链中,我们见证了无数“十倍股”的成长,比如港股的瑞声科技、A股的信维通信、立讯精密等,都是在苹果技术革新和产品更迭的过程中,完成了自身实力与资本质的飞跃。

  “以史为鉴,可以知兴替”,如何借助手机发展史,来迅速寻找到下一个“十倍股”,快捷搭建一个简单有效的投资框架?不妨先回顾一下行业里曾经那些“十倍股”公司的共性。

  苹果手机一直是智能手机产业链众多公司眼中的“白富美”。想要进入苹果产业链的消费电子公司多如牛毛,苹果对其选择有着严格的标准来自yibencaijing.net。除去必需的研发和制造能力以外,还要能够“上”,也就是还要考察供应商大规模制造后的产量、品控和成本管控能力。这才是检验供应商综合实力的最好标准。只有这几种能力结合起来,才有资格进入苹果供应链。而这几种能力,就是一家消费电子公司的核心竞争力所在,也就是曾经那些“十倍股”公司的共性。

  从另一个角度来说,这也给了我们未来寻找消费电子行业投资机会的捷径——关注那些进入苹果产业链的公司。因为能够进入苹果产业链的公司,本身都具备了“优质”的条件,是万里挑一的好公司,拥有着成为下一个“十倍股”的潜力。

  好公司不等于好股票

  逻辑共振最重要

  找到好公司并不意味着你的投资就成功了,只能说你找对了一个可供投资的范围,下一步还是要研究“好公司”的股票是否能赚钱。

  一般在股票中赚钱无外乎两种原因。第一种原因是公司估值提升ELsT。估值提升,公司或股票更加值钱了,投资者自然就有的赚了。而影响估值提升的因素有很多,比如投资者都觉得祖国明天会更好(对未来宏观经济乐观预判)且增强了追求刺激的意愿(市场中风险偏好提升)等,或者投资者普遍看好这只股票的未来成长性,这些因素都会提升股票估值。第二个原因是公司业绩增长。换言之,就是赚公司成长的钱。比如腾讯、阿里、苹果、茅台等公司都是由小到大一路发展过来,股票价格伴随着公司的成长,一路高歌,绝尘而去。

  以上提到的两点原因,建议不要只根据单一逻辑去投资,预期收益可能会相对较低不说,且伴随着逻辑没有兑现的风险。如果多逻辑同时共振,并按照相对合理的价格去做投资,那么胜率将会大大提高。

  想赚苹果产业链的钱

  这些逻辑要知道

  一、苹果产业链公司中的那些从0-1。从0-1很好理解,指的是一家公司之前不是苹果的供应商,首次进入苹果产业链y.i.b.e.n.c.a.i.j.i.n.g.n.e.t。这类公司一般可细分为两种进入方式。一种是苹果的创新应用带来的新入供应商。比如今年,3D sensing带来的光学升级(应用于虚拟现实和人脸识别领域),无线充电,还有OLED、全面屏带来的屏幕升级等,以及未来值得关注的5G带来的射频升级等功能创新升级,背后基本都是从0-1的公司,如果我们研判下来发现这个趋势的持续性比较长,渗透率会逐步提高,那么进入这些供应体系的公司成长确定性就会非常好。原因在于,首先这部分供应商通常会拿到不错的份额(在苹果总需求的30%-50%之间),如果原来公司业务体量不大,可能在第一年对公司的业绩弹性就会非常大。其次苹果的创新对手机行业有指引作用,进入苹果产业链的这些公司未来都有将业务从苹果手机逐步向国产机扩展的机会。

  另一种进入方式就是国内厂商对外国厂商的替代。国内公司相比于外国公司,在成本、配合苹果投入等方面具备较大优势,所以公司只要在刚才提到的核心竞争力几个环节达到苹果要求,国内厂商替代外国厂商的趋势基本。苹果一般不会给第一年新进入的供应商较大份额,通常10%居多,最多不超过30%。所以在这类供应商中,存在未来几年在苹果公司份额提升的投资逻辑y~i~b~e~n~c~a~i~j~i~n~g~n~e~t

  二、已在苹果产业链中公司的潜在成长逻辑。这一类公司主要有两种投资逻辑:一是苹果手机产量和品类的提升,供应商受苹果本身的驱动成长,但对于成长性公司来说,单靠这块增速成长性不明显。二是单机价值量的提升。分为供应商做横向品类扩展,比如本来做连接线,后面切入到声学和Wi-Fi天线;以及零部件的升级,比如过去几年苹果相对持续稳定的升级来自于射频、光学和声学领域,即使供应链已经相对稳定,相关公司股价涨幅依然非常明显。例如海外的Avago, Skyworks, Qorvo和村田,这些公司主要成长的驱动力就来源于苹果在射频领域的不断升级。

  消费电子成长股属性:

  以点带面做延展

  通常我们会把消费电子公司归类为成长股,原因在于过去十年消费电子行业在日常生活中的使用越来越密切,消费电子行业成长性强,属于朝阳行业。这个行业瞬息万变,部分细分行业竞争格局尚未形成。因此,在给消费电子产业链公司股票做定价时,对公司未来自由现金流的延续性和波动率的判断难度加大。基于此,在给这类成长性公司股票定价时,应给予行业趋势的延续性(长期确定性)和成长性(渗透速度)两个指标更大的权重来源www.yibencaijing.net。这种研究框架实际上对很多成长性行业适用,例如Tesla.

  目前很多人认为特斯拉Model 3是苹果iPhone 4之后另一个划时代的产品。不妨以后将今天聊到的这套苹果产业链投资逻辑应用到Tesla供应链体系中去做一个尝试,或许下一只甚至下十只“十倍股”公司就被你发现了。

系统推荐:
>>> 澳/美8月18日最新技术分析
>>> 阿里云飞凤平台落户无锡 打造世界级物联网示范项目
>>> 湛江市丰源药业等8家企业质量不合规 被勒令限期整改
>>> 博时基金张李陵:当前利率水平可能已经处于顶部区间
>>> 马克龙首访德国晤默克尔 德法欲共塑欧盟改革路线图

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明一本财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

新股要闻国际市场市场测评市场掘金

  • 抢次新股龙头宝座 这只股票集多重概念于一身

    奥联电子连续4涨停集多个热点题材一身妖王崛起的速度,与坠落的速度,孰快孰慢?妖王之一中科信息近期走势不佳,9月26日跌停,周二又跌停;宇宙级龙头方大炭素,周二也跌停;几只走势较强的次新股,美格智能、三超新材、索通发展跌停。妖王覆灭,小妖自然四散奔逃。人工智能的科大国创跌逾9%;5G概念的华脉科技、纵横通信、中通国脉等大跌超8%;芯片概念的富瀚微、必创科技、紫光国芯等大跌超8%;新能源汽车的安凯客车

  • 集泰股份10月13日发行 申购上限1.2万股

    中国证券网讯根据交易所公告,广州集泰化工股份有限公司于2017年10月13日进行网上和网下申购。发行人与主承销商协商确定本次发行股份数量为3,000万股,全部为新股。回拨机制启动前,网下初始发行1,800万股,占本次发行规模的60%;网上初始发行数量为1,200万股,占本次发行数量的40%。【公司简介】公司是一家以生产密封胶和涂料为主的国家火炬计划重点高新技术企业,产品广泛应用于建筑工程、家庭装修

  • 首届大发审委本周一到任 审核更关注这些问题

    首届“大发审委”一直受业界高度关注。十一长假后,63人“顶配”阵容便走马上任,开启注定难忘的发审委员生涯。券商中国记者从知情人士处最新获悉,被正式聘任为第十七届发行审核委员会委员的63人名单于9月30日公示后,新一届发审委委员已于这周一(10月9日)走马上任履行职责,主板(含中小板)发审委委员和创业板发审委委员合并。新发审委员审核尺度或进一步收紧,更为关注首发企业财务数据真实性、持续盈利能力、信息

  • 603607:京华激光首次公开发行股票投资风险特别公告

    公告日期:2017-10-12浙江京华激光科技股份有限公司首次公开发行股票投资风险特别公告保荐机构(主承销商):浙商证券股份有限公司浙江京华激光科技股份有限公司(以下简称“发行人”)首次公开发行不超过2,278万股人民币普通股(A股)(以下简称“本次发行”)的申请已获中国证券监督管理委员会(以下简称“中国证监会”)证监许可[2017]1722号文核准。发行人本次公开发行股票数量为2,278万股,全

  • 风语筑网上发行中签号出炉 共32400个

    中国证券网讯据交易所公告,上海风语筑展示股份有限公司首次公开发行A股网上中签结果出炉,具体如下:凡参与网上发行申购上海风语筑展示股份有限公司A股股票的投资者持有的申购配号尾数与上述号码相同的,则为中签号码。中签号码共有32,400个,每个中签号码只能认购1,000股上海风语筑展示股份有限公司A股股票。

  • 德生科技网上发行中签号出炉 共60012个

    中国证券网讯据交易所公告,广东德生科技股份有限公司首次公开发行股票网上中签结果出炉,具体如下:凡参与网上定价发行申购广东德生科技股份有限公司首次公开发行股票的投资者持有的申购配号尾数与上述号码相同的,则为中签号码。中签号码共有60,012个,每个中签号码只能认购500股广东德生科技股份有限公司股票。

  • 德生科技、风语筑、晶华新材网上申购中签结果出炉

    德生科技根据《广东德生科技股份有限公司首次公开发行股票发行公告》,发行人广东德生科技股份有限公司和本次发行的保荐机构(主承销商)中航证券有限公司于2017年10月11日(T+1日)在深圳市红荔路上步工业区10栋主持了广东德生科技股份有限公司首次公开发行股票网上定价发行摇号抽签仪式。摇号仪式按照公开、公平、公正的原则在深圳市罗湖区公证处代表的监督下进行并公证。现将中签结果公告如下:凡参与网上定价发行

  • 晶华新材网上发行中签号出炉 共28503个

    中国证券网讯据交易所公告,上海晶华胶粘新材料股份有限公司首次公开发行股票网上中签结果出炉,具体如下:凡参与本次网上定价发行的投资者持有的申购配号尾数与上述号码相同的,则为中签号码。中签号码共有28,503个,每个中签号码只能认购1,000股上海晶华胶粘新材料股份有限公司A股股票。

  • 每日互动踩“隐形红线”冲IPO:管理费用激增拖累盈利

    专业从事推送技术服务的浙江每日互动网络科技股份有限公司(以下简称“每日互动”)近期走上了冲刺A股的道路。9月22日晚间,每日互动在证监会网站披露招股说明书,公司拟在深交所创业板公开发行不超过4010万股,计划募集资金约4.5亿元,其中3.03亿元投向个推大数据平台升级项目,1.47亿元投向数据中心扩充改造项目。每日互动此次IPO的保荐机构为东方花旗证券。报告期内两年归母净利润不足3000万公开资料

  • 横店影视10月12日上交所上市 定位分析

    中国证券网讯根据交易所公告,横店影视股份有限公司于2017年10月12日起在上海证券交易所主板上市交易。【公司简介】公司是经国家广电总局批准的跨省院线,由特大型民营企业横店集团投资组建。以电影制作、发行、放映为主要业务,有完整的影视产业链。首个国家级影视产业实验区。【横店影视涨停板收益预测】