推荐信息:
股票
频道
您的位置:首页 > 股票 > 股市要闻 > 正文

华泰证券:5G时代将至 中国有望弯道超车(附股)

2017-10-12 09:25:23 来源:网络 浏览: 评论: [ ]
导读

  5G第二阶段测试结果符合预期,国内系统厂商持续领跑来源yibencaijing.net。5G技术可以促进信息消费,释放内需潜力,并且能够在中长期内显著推动我国经济,未来将成为经济社会发展和产业升级转型的重要推动力,发展前景和市场空间广阔。目前我国正处于5G技术研发试验第二阶段后期,各项测试结果符合预期,国内系统厂商表现出色,华为、中兴持续领跑;5G标准的研制也进入关键节点,产业商用化全面加速。考虑到规划和建设期运营商会进行大规模网络建设,建议关注麦捷科技、宜通世纪。

  摘要

  概念普涨,建议继续关注国企混改主题

  近5个交易日(9月28日到10月11日),大盘开始回暖,上证综指、深证成指、创业板均呈上涨态势,涨幅分别为1.18%、3.46%和4.24%。主题指数出现普涨,我们观测的170个wind概念指数中,有160个指数表现为正收益,仅有10个表现为负收益。移动转售指数领涨,涨幅达10.21%,其余涨幅居前的为小程序指数、智慧医疗指数、健康中国指数以及智能汽车指数,涨幅分别为6.80%、5.87%、5.57%和5.40%,跌幅靠前的指数有小金属指数、石墨烯指数、稀土永磁指数等。我们认为,国企降杠杆开启大混改时代,继续关注混改主题.

  每周主题速递:二阶段测试结果达标,中国领跑5G时代

  5G第二阶段测试结果符合预期,国内系统厂商持续领跑。5G技术可以促进信息消费,释放内需潜力,并且能够在中长期内显著推动我国经济发展,未来将成为经济社会发展和产业升级转型的重要推动力,发展前景和市场空间广阔。目前我国正处于5G技术研发试验第二阶段后期,各项测试结果符合预期,国内系统厂商表现出色,华为、中兴持续领跑;5G标准的研制也进入关键节点,产业商用化全面加速。考虑到规划和建设期运营商会进行大规模网络建设,建议关注麦捷科技、宜通世纪.

  重磅主题回顾:雄安新区将全力推进“数字雄安”建设

  “数字雄安”建设全力推进,有望打造大数据应用城市。10月6日,雄安新区管委会召开专题会议,研究大数据管理体制机制和“数字雄安”建设的基本思路,全力推进“数字雄安”建设工作。“数字雄安”是雄安新区建设的规定动作,是推动智慧城市建设的重要手段和载体。而大数据应用是雄安新区建设“智慧城市”十分重要的内容,未来雄安新区有望打造成标杆性的大数据应用城市来自www.yibencaijing.net

  政策与行业新闻跟踪:政策推动医疗器械产业技术创新

  政策新闻重点关注:10月8日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》,促进药品医疗器械产业结构调整和技术创新,提高产业竞争力。产业新闻重点关注:9月30日,全国首个政府背景的住房租赁平台上线试运行,该平台由杭州市住房保障和管理局主导,阿里巴巴集团提供技术支持;工信部、财政部、商务部、海关总署、总局五部门联合公布了《乘用车平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称《办法》),该政策自2018年4月1日起施行。

  技术创新重点关注:我国科学家首次实现洲际量子保密通信

  科技创新重点关注:1)9月28日,第二届5G创新发展高峰论坛在北京召开,工业和信息化部通信发展司司长闻库表示,目前,5G已经进入了第二阶段,即技术方案试验。5G国际标准化工作已经进入到攻坚阶段,3GPP将于2018年6月完成第一个版本的5G标准。2)9月30日,“京沪干线”与“墨子号”量子科学实验卫星成功对接,我国科学家在世界上首次实现了洲际量子保密通信。

  继续关注雄安新区、混改、新能车等主题

  近期我们建议关注的主题包括雄安新区、混改和新能源汽车。雄安新区建设规划有序推进,建议关注雄安主题的“政棕金科”组合(数字政通/棕榈股份/金隅股份/同济科技).国企去杠杆开启大混改时代,首推军工混改,建议关注“中航北船”组合(中航机电/航天晨光/北化股份/中船科技).工信部将制定禁售燃油汽车时间表,建议关注“新亚锋华”组合(创新股份/比亚迪/赣锋锂业/华友钴业).

  正文

  一、概念指数普涨,建议继续关注国企混改主题

  近5个交易日(9月28日到10月11日),大盘开始回暖,上证综指、深证成指、创业板均呈上涨态势,涨幅分别为1.18%、3.46%和4.24%。主题指数出现普涨,我们观测的170个wind概念指数中,有160个指数表现为正收益,仅有10个表现为负收益。移动转售指数领涨,涨幅达10.21%,其余涨幅居前的为小程序指数、智慧医疗指数、健康中国指数以及智能汽车指数,涨幅分别为6.80%、5.87%、5.57%和5.40%,跌幅靠前指数有小金属指数、石墨烯指数、稀土永磁指数等。我们认为,国企降杠杆开启大混改时代,继续关注混改主题。

  



  二、每周主题速递:二阶段测试结果达标,中国领跑5G时代

  5G第二阶段测试结果符合预期,国内系统厂商持续领跑。5G技术可以促进信息消费,释放内需潜力,并且能够在中长期内显著推动我国经济发展,未来将成为经济社会发展和产业升级转型的重要推动力,发展前景和市场空间广阔。目前我国正处于5G技术研发试验第二阶段后期,各项测试结果符合预期,国内系统厂商表现出色,华为、中兴持续领跑;5G标准的研制也进入关键节点,产业商用化全面加速www.yibencaijing.net。考虑到规划和建设期运营商会进行大规模网络建设,建议关注麦捷科技、宜通世纪。

  5G第二阶段测试结果达标,国内系统厂商持续领跑

  我国自2016年1月启动5G技术试验,此后各验证工作稳步推进。根据IMT-2020在2016年1月发布的5G总体规划,5G技术研发试验分为关键技术验证、技术方案验证和系统验证三个阶段,目前我国正处于第二阶段后期。

  2017年9月27-30日,第26届中国国际信息通信展览会(PT展)在国家会议中心举行,会上发布我国5G技术第二阶段测试结果,共有5家系统厂商(华为、中兴、爱立信、诺基亚贝尔、大唐电信)参与测试。测试结果表明,ITU所设定的峰值速率、吞吐量、空口时延、可靠性等指标以当前的新空口技术均能够满足,为5G商用化奠定了重要基础。在此基础上,5G技术试验第三阶段也将于2018年正式启动。

  



  



  五家厂商中,华为完成了全部9项测试(其他4项包括高低频混合场景、其他混合场景、5G基站高层协议以及5G核心网),领跑第二阶段测试。中兴紧随其后,完成了除5G核心网之外的8项测试,国内系统厂商的竞争力持续增强,中国或将引领5G时代。

  此外,5G标准的研制也进入关键节点。根据3GPP确定的5G标准加速时间表,5G非独立组网的标准制定将提前到2017年12月完成,5G独立组网和网络接口协议的标准制定将提前至2018年6月完成,并于2019年底完成满足ITU要求的完整版5G标准。标准制定时间表的提前,意味着5G产业商用化进程全面加速。

  5G经济效应显著,市场规模将超万亿

  8月24日,国务院印发了《关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的指导意见》(以下简称意见),《意见》中指出加快5G标准研究,充分释放内需潜力,力争2020年启动5G商用。5G的商用化将从生活类信息消费、公共服务类信息消费、行业类信息消费以及新型信息产品消费四大领域促进我国信息消费,释放内需潜力,推动我国经济增长EOi

  



  5G技术的商用化,能够激发数字化投资、加速信息通信技术领域资本深化,并且能够促进业务应用创新,拓展信息通信技术产品国际市场空间,从而将在中长期内显著推动我国经济发展,成为经济社会发展和产业升级转型的重要推动力。根据中国信息通信研究院发布的《5G经济社会影响白皮书》中的估算,从2020年5G启动商用化开始,5G的直接经济产出和间接经济产出约为4840亿元和1.2万亿元,而在2030年这一数字将达到6.3万亿元和10.6万亿元,十年间年均复合增长率高达29%和24%。而从5G对GDP的贡献层面来看,2020年5G直接和间接创造的经济增加值约为920亿元和4190亿元,2030年将达到2.9万亿元和3.6万亿元,十年间复合增长率达到41%和24%。

  



  此外,5G具有极为广阔的发展空间。从5G连接数来看,根据GSMA预测,我国5G连接数将在2020年启动商业化之后达到400万,而在2022年达到1.17亿,到2025年更是达到4.28亿,5年间年均复合增长率达到155%。

  关注5G产业化投资机会

  5G产业商用化的不断加深会导致产业链受益主体的转换。具体而言,在商用化前期的规划和网络建设阶段,运营商大规模的网络建设将使设备制造厂商直接受益。根据《白皮书》估计,2020年网络设备和终端设备的收入占全产业链总收入的比重将达到94%。而在商用化中期阶段,设备制造厂商收入增速下滑,电信服务收入和信息服务收入持续增长,到2025年二者收入之和约占全产业链总收入的40%。而在商用化后期,5G信息化服务的收入将大幅增长,预计2030年互联网信息服务的收入将达到2.6万亿元,占全产业链总收入的42%。

  



  目前,5G产业进入了全面标准化、技术试验阶段,从我国的5G发展的推进进度来看,已经到达IMT-2020总规划中的技术研发试验第二阶段的后期,第三阶段系统试验也将于2018年一季度启动。考虑到规划和建设期运营商会进行大规模网络建设,建议关注网络规划设计公司麦捷科技和终端信号处理系统公司宜通世纪。

  三、重磅主题回顾:雄安新区建设工作有力有序有效推进

  近期我们主推主题为雄安新区主题yibencaijing.net。目前市场处于震荡回调阶段,逢低布局雄安主题龙头,关注雄安主题的“政棕金科”组合(数字政通/棕榈股份/金隅股份/同济科技).

  重磅主题动态跟踪:雄安新区将全力推进“数字雄安”建设

  “数字雄安”建设全力推进,有望打造大数据应用城市。10月6日,雄安新区管委会召开专题会议,研究大数据管理体制机制和“数字雄安”建设的基本思路,全力推进“数字雄安”建设工作。“数字雄安”是雄安新区建设的规定动作,是推动智慧城市建设的重要手段和载体。而大数据应用是雄安新区建设“智慧城市”十分重要的内容,未来雄安新区有望打造成标杆性的大数据应用城市。

  



  数说主题:环保核查限制河北建材,放大雄安边际影响

  河北水泥价格稳健,环保核查等因素导致水泥供给收缩,雄安带动效应边际影响有望被放大。河北水泥价格自四月起,相比全国平均情况,经历了一个显著上升,并在之后保持平稳;产量方面,5月份之后销量同比跌幅有所收窄,产量回暖,但今年整体产量增速仍低于全国平均水平。水泥的量价状况表明河北环保核查对供给端影响较大,支撑建材价格;随着雄安新区的不断推进以及新区建设的全面启动,雄安带来的边际影响将被放大。

  河北是钢铁大省,2016年11月份以来钢材产量增速低于于全国平均水平;但因为河北产能过剩情况更为严重,当地钢铁供给端没有有效收缩,钢铁价格相比全国水平更低。而水泥的运输半径更小,从价格来看,水泥产能收缩已经对水泥价格起到较为明显的提振作用;同时,河北在环保核查的背景下,河北水泥未来产能难以有效扩张,反而有可能进一步收缩;因此,河北水泥相比河北钢铁将更受益于未来雄安新区的建设。

  



  



  四、新闻跟踪:政策推动医疗器械产业技术创新

  政策与产业新闻

  政策新闻重点关注:10月8日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》。《意见》分别从改革临床试验管理、加快上市审评审批、促进药品创新和仿制药发展等六方面提出了36条具体措施,促进药品医疗器械产业结构调整和技术创新,提高产业竞争力。

  



  产业新闻重点关注:9月30日,全国首个政府背景的住房租赁平台上线试运行,该平台由杭州市住房保障和房产管理局主导,阿里巴巴集团提供技术支持,包括大数据技术和AI技术;工信部、财政部、商务部、海关总署、质检总局五部门联合公布了《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称《办法》),该政策自2018年4月1日起施行。

  



  技术创新一览

  重点关注:1)9月28日,第二届5G创新发展高峰论坛在北京召开,工业和信息化部通信发展司司长闻库表示,目前,5G已经进入了第二阶段,即技术方案试验来源yibencaijing.net。5G国际标准化工作已经进入到攻坚阶段,3GPP将于2018年6月完成第一个版本的5G标准。2)9月30日,“京沪干线”与“墨子号”量子科学实验卫星成功对接,我国科学家在世界上首次实现了洲际量子保密通信。

  

系统推荐:
>>> 积极推费率优惠0-4折不等 基金抢滩养老金投资管理
>>> 半年报预披概念表现抢眼 开立医疗三连板
>>> 金茂投资前三季盈利2461.62万元 同比增两成
>>> 新三板流动性难题破解在即 多项改革措施明年落地
>>> 养老金投资管理办法已发布实施

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明一本财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

个股资讯主力动向板块聚焦中小板资讯创业板资讯汇金网

  • 四川路桥九月累计中标金额逾132亿元

    四川路桥11日晚间公告,根据公司经营部门初步统计,公司及子公司2017年9月中标工程施工项目10个,中标合同金额约132.02亿元。

  • 胜利精密拟购硕诺尔 加码智能制造

    胜利精密今日披露重组草案,公司拟作价4.76亿元,发行股份购买硕诺尔100%股权,加码智能制造。据公告,胜利精密本次拟通过发行股份方式购买朱维军、刘宏宇、刘春燕所持有的硕诺尔100%股权,股份发行价格为7.47元/股。标的资产整体作价4.76亿元,相较账面价值3590.92万元,本次交易增值率为1226.58%。交易方承诺,硕诺尔2017年至2019年净利润分别不低于4050万、4650万、525

  • 中国联通定增方案获证监会审核通过

    中国联通11日晚间公告,2017年10月11日,中国证监会发行审核委员会对公司非公开发行A股股票的申请进行了审核。根据审核结果,公司本次非公开发行A股股票申请获得审核通过。目前,公司尚未收到中国证监会的书面核准文件,公司将在收到中国证监会予以核准的正式文件后另行公告。

  • 两融余额再度逼近万亿 电子行业受青睐

    具备杠杆效果的融资融券业务节后大幅活跃,两融余额再度逼近万亿元大关。统计数据显示,截至10月10日,两融余额为9925.82亿元,连续两个交易日快速增加,较国庆节前增加230.84亿元。与此同时,上证指数也在节后一度攻破3400点,创下今年以来反弹新高。两融余额迅速回升9月以来,A股进入横盘模式,板块、行业表现较为分化,市场热点持续性不强。在此背景下,叠加国庆长假因素,两融余额出现回落。但是随着假

  • 浙江富润前三季度业绩预增逾20倍

    浙江富润11日晚间披露前三季度业绩预告,公司预计2017年1-9月份实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比增长2000%-2200%。公司表示,本期业绩预增的主要原因:1、报告期内,公司投资收益同比增加约7600万元(税前),主要系减持“上峰水泥”股票600万股及转让浙江执御信息技术有限公司1%股权;2、杭州泰一指尚科技有限公司纳入合并报表范围,增加归属于上市公司股东净利润约5500万元;3

  • 阿里达摩院3年砸千亿 城市大脑与量子计算最有“钱景”

    不懂技术的马云要建立改变世界的达摩院,有人叫好有人怀疑。对于阿里来说,这恐怕是其未来5年实现迭代的最佳突破口。按照马云的计划,未来阿里将因为技术而非规模产生利润,而达摩院也将成为阿里系技术普惠的关键出口。阿里的达摩院昨日刚诞生就画出3年投资1000亿的“大饼”,这巨资主要用来研究量子计算、芯片技术等,涵盖机器智能、智联网、金融科技等多个产业领域。同时,达摩院也与阿里云正在推进的“城市大脑”等项目进

  • 华仁药业前三季度业绩预增53%-82%

    华仁药业11日晚间披露前三季度业绩预告。公司预计2017年前三季度盈利2,150万元-2,560万元,比上年同期增长53.05%-82.23%。

  • 万科A拟投15亿参设物流地产基金

    万科A今日公告,子公司万科产业园投资有限公司、珠海乾元晟投资发展合伙企业与江苏省国际信托有限公司、宁波博裕物流有限公司、珠海飞虹壹号投资合伙企业拟共同投资设立一支专业物流地产投资基金,该基金定名为珠海市坤元兴投资发展合伙企业(有限合伙).10月10日,上述各方签署了相关《合伙协议》。据悉,物流地产投资基金的认缴出资总额为60亿元,合伙期限为10年,未来将投资境内确定区域的拟建、在建及已建成的物流地

  • 山东海化前三季度业绩预增逾六倍

    山东海化11日晚间披露前三季度业绩预告,公司预计2017年1-9月份实现归属于上市公司股东的净利润51,000万元-54,000万元,比上年同期增长666%-711%;基本每股收益约0.59元。公司表示,报告期内,主导产品纯碱产销量较上年同期大幅增加,销价也较上年同期大幅上升。同时,各项生产消耗达到较好水平。

  • 结构性行情谁领风骚 大消费大市值股新高不断

    贵州茅台又双叒叕创历史新高。昨日,贵州茅台小幅低开后震荡走高,收盘报545.54元,再创收盘历史新高。证券时报·数据宝统计,这是该股年内第45次创出历史新高,成为今年创历史新高次数最多的股票(剔除近一年上市次新股).数据显示,贵州茅台于今年第二个交易日即突破历史新高,当日大涨5.19%。此后震荡两个星期,于1月18日再创历史新高。今年的每一个月份,贵州茅台都创出了历史新高,1月份两次创历史新高,二