推荐信息:
股票
频道
您的位置:首页 > 股票 > 股市要闻 > 正文

华泰证券:5G时代将至 中国有望弯道超车(附股)

2017-10-12 09:25:23 来源:一本财经网 浏览: 评论: [ ]
导读

  5G第二阶段测试结果符合预期,国内系统厂商持续领跑原文yibencaijing.net。5G技术可以促进信息消费,释放内需潜力,并且能够在中长期内显著推动我国经济,未来将成为经济社会发展和产业升级转型的重要推动力,发展前景和市场空间广阔。目前我国正处于5G技术研发试验第二阶段后期,各项测试结果符合预期,国内系统厂商表现出色,华为、中兴持续领跑;5G标准的研制也进入关键节点,产业商用化全面加速。考虑到规划和建设期运营商会进行大规模网络建设,建议关注麦捷科技、宜通世纪。

  摘要

  概念普涨,建议继续关注国企混改主题

  近5个交易日(9月28日到10月11日),大盘开始回暖,上证综指、深证成指、创业板均呈上涨态势,涨幅分别为1.18%、3.46%和4.24%。主题指数出现普涨,我们观测的170个wind概念指数中,有160个指数表现为正收益,仅有10个表现为负收益。移动转售指数领涨,涨幅达10.21%,其余涨幅居前的为小程序指数、智慧医疗指数、健康中国指数以及智能汽车指数,涨幅分别为6.80%、5.87%、5.57%和5.40%,跌幅靠前的指数有小金属指数、石墨烯指数、稀土永磁指数等。我们认为,国企降杠杆开启大混改时代,继续关注混改主题.

  每周主题速递:二阶段测试结果达标,中国领跑5G时代

  5G第二阶段测试结果符合预期,国内系统厂商持续领跑。5G技术可以促进信息消费,释放内需潜力,并且能够在中长期内显著推动我国经济发展,未来将成为经济社会发展和产业升级转型的重要推动力,发展前景和市场空间广阔。目前我国正处于5G技术研发试验第二阶段后期,各项测试结果符合预期,国内系统厂商表现出色,华为、中兴持续领跑;5G标准的研制也进入关键节点,产业商用化全面加速。考虑到规划和建设期运营商会进行大规模网络建设,建议关注麦捷科技、宜通世纪.

  重磅主题回顾:雄安新区将全力推进“数字雄安”建设

  “数字雄安”建设全力推进,有望打造大数据应用城市。10月6日,雄安新区管委会召开专题会议,研究大数据管理体制机制和“数字雄安”建设的基本思路,全力推进“数字雄安”建设工作。“数字雄安”是雄安新区建设的规定动作,是推动智慧城市建设的重要手段和载体。而大数据应用是雄安新区建设“智慧城市”十分重要的内容,未来雄安新区有望打造成标杆性的大数据应用城市www.yibencaijing.net

  政策与行业新闻跟踪:政策推动医疗器械产业技术创新

  政策新闻重点关注:10月8日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》,促进药品医疗器械产业结构调整和技术创新,提高产业竞争力。产业新闻重点关注:9月30日,全国首个政府背景的住房租赁平台上线试运行,该平台由杭州市住房保障和管理局主导,阿里巴巴集团提供技术支持;工信部、财政部、商务部、海关总署、总局五部门联合公布了《乘用车平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称《办法》),该政策自2018年4月1日起施行。

  技术创新重点关注:我国科学家首次实现洲际量子保密通信

  科技创新重点关注:1)9月28日,第二届5G创新发展高峰论坛在北京召开,工业和信息化部通信发展司司长闻库表示,目前,5G已经进入了第二阶段,即技术方案试验。5G国际标准化工作已经进入到攻坚阶段,3GPP将于2018年6月完成第一个版本的5G标准。2)9月30日,“京沪干线”与“墨子号”量子科学实验卫星成功对接,我国科学家在世界上首次实现了洲际量子保密通信。

  继续关注雄安新区、混改、新能车等主题

  近期我们建议关注的主题包括雄安新区、混改和新能源汽车。雄安新区建设规划有序推进,建议关注雄安主题的“政棕金科”组合(数字政通/棕榈股份/金隅股份/同济科技).国企去杠杆开启大混改时代,首推军工混改,建议关注“中航北船”组合(中航机电/航天晨光/北化股份/中船科技).工信部将制定禁售燃油汽车时间表,建议关注“新亚锋华”组合(创新股份/比亚迪/赣锋锂业/华友钴业).

  正文

  一、概念指数普涨,建议继续关注国企混改主题

  近5个交易日(9月28日到10月11日),大盘开始回暖,上证综指、深证成指、创业板均呈上涨态势,涨幅分别为1.18%、3.46%和4.24%。主题指数出现普涨,我们观测的170个wind概念指数中,有160个指数表现为正收益,仅有10个表现为负收益。移动转售指数领涨,涨幅达10.21%,其余涨幅居前的为小程序指数、智慧医疗指数、健康中国指数以及智能汽车指数,涨幅分别为6.80%、5.87%、5.57%和5.40%,跌幅靠前指数有小金属指数、石墨烯指数、稀土永磁指数等。我们认为,国企降杠杆开启大混改时代,继续关注混改主题。

  



  二、每周主题速递:二阶段测试结果达标,中国领跑5G时代

  5G第二阶段测试结果符合预期,国内系统厂商持续领跑。5G技术可以促进信息消费,释放内需潜力,并且能够在中长期内显著推动我国经济发展,未来将成为经济社会发展和产业升级转型的重要推动力,发展前景和市场空间广阔。目前我国正处于5G技术研发试验第二阶段后期,各项测试结果符合预期,国内系统厂商表现出色,华为、中兴持续领跑;5G标准的研制也进入关键节点,产业商用化全面加速一.本.财.经.网。考虑到规划和建设期运营商会进行大规模网络建设,建议关注麦捷科技、宜通世纪。

  5G第二阶段测试结果达标,国内系统厂商持续领跑

  我国自2016年1月启动5G技术试验,此后各验证工作稳步推进。根据IMT-2020在2016年1月发布的5G总体规划,5G技术研发试验分为关键技术验证、技术方案验证和系统验证三个阶段,目前我国正处于第二阶段后期。

  2017年9月27-30日,第26届中国国际信息通信展览会(PT展)在国家会议中心举行,会上发布我国5G技术第二阶段测试结果,共有5家系统厂商(华为、中兴、爱立信、诺基亚贝尔、大唐电信)参与测试。测试结果表明,ITU所设定的峰值速率、吞吐量、空口时延、可靠性等指标以当前的新空口技术均能够满足,为5G商用化奠定了重要基础。在此基础上,5G技术试验第三阶段也将于2018年正式启动。

  



  



  五家厂商中,华为完成了全部9项测试(其他4项包括高低频混合场景、其他混合场景、5G基站高层协议以及5G核心网),领跑第二阶段测试。中兴紧随其后,完成了除5G核心网之外的8项测试,国内系统厂商的竞争力持续增强,中国或将引领5G时代。

  此外,5G标准的研制也进入关键节点。根据3GPP确定的5G标准加速时间表,5G非独立组网的标准制定将提前到2017年12月完成,5G独立组网和网络接口协议的标准制定将提前至2018年6月完成,并于2019年底完成满足ITU要求的完整版5G标准。标准制定时间表的提前,意味着5G产业商用化进程全面加速。

  5G经济效应显著,市场规模将超万亿

  8月24日,国务院印发了《关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的指导意见》(以下简称意见),《意见》中指出加快5G标准研究,充分释放内需潜力,力争2020年启动5G商用。5G的商用化将从生活类信息消费、公共服务类信息消费、行业类信息消费以及新型信息产品消费四大领域促进我国信息消费,释放内需潜力,推动我国经济增长ELsT

  



  5G技术的商用化,能够激发数字化投资、加速信息通信技术领域资本深化,并且能够促进业务应用创新,拓展信息通信技术产品国际市场空间,从而将在中长期内显著推动我国经济发展,成为经济社会发展和产业升级转型的重要推动力。根据中国信息通信研究院发布的《5G经济社会影响白皮书》中的估算,从2020年5G启动商用化开始,5G的直接经济产出和间接经济产出约为4840亿元和1.2万亿元,而在2030年这一数字将达到6.3万亿元和10.6万亿元,十年间年均复合增长率高达29%和24%。而从5G对GDP的贡献层面来看,2020年5G直接和间接创造的经济增加值约为920亿元和4190亿元,2030年将达到2.9万亿元和3.6万亿元,十年间复合增长率达到41%和24%。

  



  此外,5G具有极为广阔的发展空间。从5G连接数来看,根据GSMA预测,我国5G连接数将在2020年启动商业化之后达到400万,而在2022年达到1.17亿,到2025年更是达到4.28亿,5年间年均复合增长率达到155%。

  关注5G产业化投资机会

  5G产业商用化的不断加深会导致产业链受益主体的转换。具体而言,在商用化前期的规划和网络建设阶段,运营商大规模的网络建设将使设备制造厂商直接受益。根据《白皮书》估计,2020年网络设备和终端设备的收入占全产业链总收入的比重将达到94%。而在商用化中期阶段,设备制造厂商收入增速下滑,电信服务收入和信息服务收入持续增长,到2025年二者收入之和约占全产业链总收入的40%。而在商用化后期,5G信息化服务的收入将大幅增长,预计2030年互联网信息服务的收入将达到2.6万亿元,占全产业链总收入的42%。

  



  目前,5G产业进入了全面标准化、技术试验阶段,从我国的5G发展的推进进度来看,已经到达IMT-2020总规划中的技术研发试验第二阶段的后期,第三阶段系统试验也将于2018年一季度启动。考虑到规划和建设期运营商会进行大规模网络建设,建议关注网络规划设计公司麦捷科技和终端信号处理系统公司宜通世纪。

  三、重磅主题回顾:雄安新区建设工作有力有序有效推进

  近期我们主推主题为雄安新区主题来源www.yibencaijing.net。目前市场处于震荡回调阶段,逢低布局雄安主题龙头,关注雄安主题的“政棕金科”组合(数字政通/棕榈股份/金隅股份/同济科技).

  重磅主题动态跟踪:雄安新区将全力推进“数字雄安”建设

  “数字雄安”建设全力推进,有望打造大数据应用城市。10月6日,雄安新区管委会召开专题会议,研究大数据管理体制机制和“数字雄安”建设的基本思路,全力推进“数字雄安”建设工作。“数字雄安”是雄安新区建设的规定动作,是推动智慧城市建设的重要手段和载体。而大数据应用是雄安新区建设“智慧城市”十分重要的内容,未来雄安新区有望打造成标杆性的大数据应用城市。

  



  数说主题:环保核查限制河北建材,放大雄安边际影响

  河北水泥价格稳健,环保核查等因素导致水泥供给收缩,雄安带动效应边际影响有望被放大。河北水泥价格自四月起,相比全国平均情况,经历了一个显著上升,并在之后保持平稳;产量方面,5月份之后销量同比跌幅有所收窄,产量回暖,但今年整体产量增速仍低于全国平均水平。水泥的量价状况表明河北环保核查对供给端影响较大,支撑建材价格;随着雄安新区的不断推进以及新区建设的全面启动,雄安带来的边际影响将被放大。

  河北是钢铁大省,2016年11月份以来钢材产量增速低于于全国平均水平;但因为河北产能过剩情况更为严重,当地钢铁供给端没有有效收缩,钢铁价格相比全国水平更低。而水泥的运输半径更小,从价格来看,水泥产能收缩已经对水泥价格起到较为明显的提振作用;同时,河北在环保核查的背景下,河北水泥未来产能难以有效扩张,反而有可能进一步收缩;因此,河北水泥相比河北钢铁将更受益于未来雄安新区的建设。

  



  



  四、新闻跟踪:政策推动医疗器械产业技术创新

  政策与产业新闻

  政策新闻重点关注:10月8日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》。《意见》分别从改革临床试验管理、加快上市审评审批、促进药品创新和仿制药发展等六方面提出了36条具体措施,促进药品医疗器械产业结构调整和技术创新,提高产业竞争力。

  



  产业新闻重点关注:9月30日,全国首个政府背景的住房租赁平台上线试运行,该平台由杭州市住房保障和房产管理局主导,阿里巴巴集团提供技术支持,包括大数据技术和AI技术;工信部、财政部、商务部、海关总署、质检总局五部门联合公布了《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称《办法》),该政策自2018年4月1日起施行。

  



  技术创新一览

  重点关注:1)9月28日,第二届5G创新发展高峰论坛在北京召开,工业和信息化部通信发展司司长闻库表示,目前,5G已经进入了第二阶段,即技术方案试验来自yibencaijing.net。5G国际标准化工作已经进入到攻坚阶段,3GPP将于2018年6月完成第一个版本的5G标准。2)9月30日,“京沪干线”与“墨子号”量子科学实验卫星成功对接,我国科学家在世界上首次实现了洲际量子保密通信。

  

系统推荐:
>>> 把电话亭改成阅读处 上海“共享悦读亭”能走多远
>>> 沙特油长法利赫:在OPEC看来,油市在再平衡之路上
>>> 大豆超高进口预期成为国内豆粕之痛?
>>> 华贸物流:股权无偿划转 中国诚通成间接控股股东
>>> 郭思治:本月大市已扭转先低而后高之形态

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明一本财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

个股资讯主力动向板块聚焦中小板资讯创业板资讯B股资讯

  • 中泰桥梁:资产出售达到重大资产重组标准 12日起停牌

    中泰桥梁11日晚间公告,公司在北京产权交易所以公开挂牌的方式转让全资子公司江苏新中泰桥梁钢构工程有限公司100%股权。截至2017年10月11日,在北京产权交易所进行的公开挂牌期限已满,并征集到意向受让方。鉴于本次资产出售达到重大资产重组标准,为避免造成公司股价异常波动,公司股票自2017年10月12日开市起停牌。

  • 平治信息前三季度业绩预增约七成

    平治信息11日晚间披露前三季度业绩预告。公司预计2017年前三季度盈利6032.46万元-6232.46万元,比上年同期增长69.68%-75.31%。

  • 中国联通780亿混改方案过会

    中国联通高达780亿元的“无先例”混改方案昨日通过发审委的审核。中国联通10月11日晚间发布公告称,当日,中国证监会发审委对公司定增的申请进行了审核。根据审核结果,公司此次定增申请获得审核通过。公司表示,目前尚未收到中国证监会的书面核准文件,公司将在收到中国证监会予以核准的正式文件后另行公告。回溯此前方案,中国联通A股“定增+转让股份+员工持股”的混改共涉及金额约780亿元。其中,拟向战略投资者定

  • 红太阳前三季度业绩预增逾12倍

    红太阳11日晚间披露前三季度业绩预告,公司预计2017年1-9月份实现归属于上市公司股东的净利润51000万元-55000万元,比上年同期增长1212.06%-1314.97%;基本每股收益0.8781元-0.9470元。公司表示,报告期内公司吡啶、3-甲基吡啶、VB3、百草枯、敌草快、百草枯胶剂、毒死蜱等主要产品经营环境稳中向好、价格指数高位运行,公司经营业绩实现大幅增长。

  • 华胜天成前三季度业绩预增650%

    华胜天成11日晚间披露前三季度业绩预告,公司预计2017年1-9月份实现归属于上市公司股东的净利润约1.88亿元,与上年同期相比将增加650%左右。公司表示,本期业绩预增的主要原因:1、公司投资的新三板挂牌公司浙江兰德纵横网络技术股份有限公司在本报告期内完成增发,产生投资收益约1.09亿元;2、公司于2017年4月完成对美国GridDynamicsInternational,Inc.(以下简称“G

  • 超图软件前三季度业绩预增86%-115%

    超图软件11日晚间披露前三季度业绩预告。公司预计2017年前三季度盈利6,500万元-7,500万元,比上年同期增长86.42%-115.10%。

  • 长城宝马联姻扑朔迷离H股一度大涨 炒作还是操作?

    10月11日早间,国内媒体爆出一则关于长城汽车的重磅消息,“长城将要与宝马在国内成立合资公司,目前已经在寻找厂址。”报道称,江苏常熟经济开发区管委会负责招商的人士表示,长城汽车与宝马汽车的合作早在四、五个月前就展开了,目前正在全国范围内选址,今年年底应该会有初步的结果。而常熟经济开发区目前正在不断修正方案,尽力以最大优势将“长城宝马”落地常熟,成为奇瑞捷豹路虎、观致汽车之后的第三家整车厂。至11日

  • 冀东水泥前三季度业绩预计大幅扭亏

    冀东水泥11日晚间披露前三季度业绩预告,公司预计2017年1-9月份实现归属于上市公司股东的净利润30,000万元-35,000万元,去年同期为亏损45,233万元,同比扭亏为盈;基本每股收益约0.223元-0.260元。公司表示,2017年1月-9月,公司核心区域水泥市场秩序稳定,水泥及熟料平均售价同比大幅增长,公司主营业务收入和毛利率均同比增加,归属于上市公司股东的净利润实现扭亏为盈。

  • 中通韵达相继涨价 快递业“胆气”渐粗

    中通快递和韵达股份近日先后宣布上调快递价格,但具体调整多少、怎么调整,两家公司均未披露,由各网点根据当地市场和经营情况进行合理调整。“如果说中通宣布调价颇有‘敢为天下先’之意,那么韵达紧随其后的表态,实则反映了快递行业对涨价的集体诉求。”有业内人士告诉记者。有意调整价格的远不止上述两家,记者了解到,已有部分公司开始上调内部派费比例,并可能以此为基准调整快递价格。继钢铁、造纸、煤炭等上游行业之后,直

  • 山西焦化实施秋冬季限产措施 预计影响销售收入28亿元

    山西焦化11日晚间公告,公司近日收到临汾市委、市政府办公厅联合下发的《关于印发〈临汾市2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案〉的通知》,根据通知要求,“2017年10月1日至2018年3月31日,尧都区、襄汾县、洪洞县范围内的焦化企业出焦时间延长到48小时”。收到通知后,公司组织生产、经营等相关部门进行了专题研究,制定了具体的秋冬季限产措施。采取限产措施后,公司焦炭和其他化工产品产