推荐信息:
港股
频道
您的位置:首页 > 港股 > 港股资讯 > 正文

启德四大班 新鸿基251亿港元终入香港旧机场

2018-05-16 15:29:01 来源:网络 浏览: 评论: [ ]
和此前海航勇夺启德四宗地块时有多家中资投标不同,此次递出标书的基本已看不到中资企业身影一.本.财.经.网

  港启德片区土地出让被中资企业“攻占”的情况才过去不久,如今就只剩下港资房企的身影了。

  5月15日,新鸿基夺得九龙启德第1F区1号地盘的新九龙内地段第6568号用地,成为继南丰、恒基兆业、九龙仓之后最新加入启德片区的港资商。

  先是有市场消息传出,当日晚间,新鸿基地产一纸公告落实了此事。

  据观点地产新媒体查阅公告,新鸿基地产全资附属公司崇启收到香港地政总署的信件,确认以土地金额251.61亿港元投标购入位于香港九龙启德的一宗土地。

  据公告显示,该地块土地面积为16556平方米,楼面面积上限13.15万平方米,土地年限为50年,允许用途为非工业用地。

  按照最低楼面面积7.89万平方米计算,楼面地价达到32万港元/平方米;按照最高楼面面积13.15万平方米计算,楼面地价则为19.1万港元/平方米。

  港资大鳄齐聚启德片区

  新鸿基地产方面表示,于递交招标时支付的2500万港元订金已用作支付部分土地金额,而余款将于该信件的28天内支付,并标明土地金额会以内部资源及银行借款缴付。

  新鸿基地产进一步表示,由于其在香港及内地有丰富的发展综合项目的经验,可利用这些经验将该地块发展成为住宅及商业的地标物业,而商业部分将留作长线作收租之用一~本~财~经~网

  公告称,该地块位于启德区性位置,直达启德地铁站。

  据悉,上个周五,即5月11日至该地块截标时,有多家企业都参与了投标,包括长江实业、恒基兆业、信和置业联手嘉里建设、嘉华国际及利福国际组成的兆邦置业,以及会德丰、参明、新世界发展和中海组成的公司。

  可以看出,和此前海航勇夺启德四宗地块时有多家中资企业投标不同,此次递出标书的基本已看不到中资企业身影,即使是央企中海,因其起家于香港,也不同于一般意义的中资房企。

  此时离2016年11月海航第一次在启德拿地,也不过一年半的时间而已。

  2016年11月2日,海航基础旗下的香港海岛建设以88.37亿港元竞得启德6565号地块,成为“九龙地王”。1个月后,海航实业子公司以54.12亿港元价拿下近邻的6562号地块。最终,海航系公司先后在4个月时间里,以272亿港元总价拿下启德共计4幅地块。

  然而,被债务和资金所累的海航于2018年先后将手上的三宗启德地块出让来源www.yibencaijing.net。其中,启德6565号地和6562号地出售给香港恒基兆业,作价159.59亿港元;6564地块则以63.6亿港元的价格出让给了九龙仓。

  剩下的最后一宗土地,九龙仓主席兼常务董事吴天海于前几日的股东会后对媒体表示,如海航再售,公司有兴趣出手。

  不过,此前海航建设已经发布公告,表示不会出售最后一宗地块。有接近海航的人士也曾对观点地产新媒体透露,启德的最后一宗地,公司将留作自用。

  今年以来,香港的土地拍卖皆由港资发展商所得,中资房企的身影已甚少出现。

  分析表示,相比起去年特区政府标售土地有70%是由中资发展商投得,2018年开局香港本地发展商的投地策略相比以往更为进取。

  新鸿基瞄准旧机场

  新鸿基地产以251亿港元入局启德并非没有先兆。

  据观点地产新媒体此前报道,3月9日,新鸿基主席兼董事总经理郭炳联在北京表示,有兴趣买下海航集团在香港剩下的一幅启德地块yibencaijing.net

  更早些时候,有消息显示,海航希望以启德机场所持土地作为抵押,拿到15亿至20亿美元的贷款,也传出新鸿基地产正领头与其他开发商和投资者联合起来与海航进行谈判。

  对于这个市场消息,新鸿基地产发言人没有否认,但表示迄今只进行了非常初步的讨论,并未有实质性的进展。

  不过,这多少透露出新鸿基地产对参与香港启德地区开发的兴趣。

  一方面,对于寸土寸金的香港来说,启德旧机场就在九龙城区,位于维多利亚港旁边。自1998年香港机场正式搬离开始,启德发展计划就成为了香港十大基建项目,一直受到各方关注。

  2012年8月,原启德机场13号跑道末端兴建了一座航空主题公园——启德跑道公园;2013年6月,启德邮轮码头及首个泊位建成,曾经的旧机场成为了奢华邮轮码头。

  交通、公共设施的完善,加上就在九龙闹市旁边,启德因此成为了香港炙手可热的“黄金地块”,吸引了诸多开发商竞标夺地。

  另一方面,新鸿基地产也有意加大香港拿地力度欢迎yibencaijing.net。在此前的业绩发布会上,新鸿基层表示“希望(在香港)投地也投多点”。

  不仅投地更积极,新鸿基地产还同时加快了香港“农地转用途”的脚步。

  香港屋宇署4月18日公布,香港2月份一共批出21份建筑图则,包括11个住宅及商住项目、6个商业项目,以及4个工业或社区项目。

  住宅项目之中,就有新鸿基去年完成补地价的兆康项目,该项目位于塘亨路、青山医院北面,占地约46.1万平方呎,过往是被遗弃的农地用作放置货柜用途,未来会作私人住宅连商业用途。

  据屋宇署资料显示,该项目将兴建14幢20至30层高商住大厦,另设1层平台及2层地库,当中住宅楼面227.1万平方呎,而非住宅楼面则约5.2万平方呎。

  兆康项目刚在去年5月底完成补地价,总价款达65.3亿港元,是近6年来最大宗补地价交易。以成交价计算,每平方呎楼面价仅约2288港元。

更多推荐:
>>> 美国财长努钦:经济增长将缩减美国债券GDP占比,但现货黄金反应平淡;
>>> 美油收跌 因特朗普称希望看到美元走强
>>> 后高考经济三大痛点:留学黑中介编造出国“美梦”
>>> 再获八大金主百亿支援 龙湖大手笔融资背后的多元化竞跑
>>> 华彩控股(01371.HK)授出合共3.485亿份购股权

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明一本财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

名家股评大行评论即时市况大行推荐宏观财经汇金网

  • 梁业豪:周末前伺机沽出衍生权证计数

    理由:各主要行业类别中,现时超短线表现最强者为能源业、消费者服务业与消费品制造业。此外,超短线投机价最高的相关正股为比亚迪。恒指波幅指数于上周四时,除非相关资产价格处于单边市况中,先行沽货计数才度周末,会较为上算。恒生指数IBSI现报54.079,国企指数IBSI则报53.987,显示蓝筹股以主动买盘较为积极,国企股亦以主动买盘较为积极。整体大市方面,现以蓝筹股的主动买盘覆盖范围较为广泛。至于短期

  • 陈循明:油价稍回航运股却未稳

    杜指四连挫,却无碍港股呈现技术性反弹,恒指中午收27635,上升点122,半日成交457亿元。大市昨天收市力守于50天线之上,今早因而得以进一步上升,并且升越27600关口,估计大市于10天线的27856应有一定的阻力,而50天线的27530仍为大市的支持所在。近期油价上升,拖累昨天航运股普遍下跌,昨天油价稍见回落,却未见航运股有所得益,太平洋航运(2343)今早再跌0.01元,中午收1.78元,

  • 姜超:实体经济观察—— 分歧仍待弥合

    作者:海通宏观姜超、于博8月工业企业主营收入增速下滑并创年内新低,印证8月工业增加值增速大跌,反映工业需求、生产双双放缓。9月以来,终端需求再度走弱,地产、汽车销量增速双双下滑;工业生产好坏参半,粗钢产量增速回落,但发电耗煤增速虚高。这意味着9月经济仍趋回落。环保限产令工业品涨价,导致8月工业企业利润增速再度走高,但与收入增速走势明显背离。收入、盈利之间的背离,源于供需两弱带来的“量缩价涨”。短期

  • 陶冬:通胀哪里去了?

    作者:陶冬2014年成为美国联邦储备局主席后,耶伦坚定地告诉世界,美国劳工市场接近完全就业,工资上涨会加速,所以美国货币当局需要加息来应付即将到来的通货膨胀压力。耶伦是历任联储主席中学术造诣最高的经济学家,但是通货膨胀的走势却和她的预言相反,耶伦不断说“这是短期过渡性现象,再等等”。耶伦把头发都等到全白了。2014年2月至今,美国的非农就业人数总共增加了超过九百万人,失业率由6.7%降至4.4%,

  • 郭思治:恒指已正式跌穿50天线

    大市于即月期指结算日再度走软,而恒指亦终正式跌穿50天线(27546点)并低收于其下,表示整个反复市势已进一步偏淡,以昨天恒指报收于27421点计,距26日低位27300点仅差121点而已,故只要今日大市再稍作较明显之回落,技术上已会进一步创月内新低,即使说,9月份大市之形态已属先高而后低,以高位为19日之28248点计,即大市于本月下旬时份一举跌穿10天、20天及50天线,单从移动线方面之形态看

  • 贺升:拓轨道交通产品 西王特钢短线或爆发

    港股于周初高位回吐,不少优质股都借势急回,但笔者相信会是趁机收集好时机,近期密密公布资本动作的西王特钢(1266)估值仍低残,实值远未反映,现价不妨进取买进。早前股场大炒传统行业复苏概念,钢材股大炒特炒,西王特钢亦见追落后式炒上,但于9月中,公司却以「先旧后新」方式配股集资,配股价1.51元较公布前大折让18.38%,消息令股价急插至近1.5元水平。最新,西王特钢再公布与担保人及认购方订立协议,发

  • 巴曙松:有限合伙制为什么会成为私募股权投资基金的主流?

    作者:巴曙松金融业是peoplesbusiness,同样,私募股权投资的核心竞争力是高素质的专业人才,各要素按贡献分配的内在要求以及相应人才激励的市场需求,可以说是催生私募股权投资基金选择有限合伙方式主要动力。从中国市场的一些实践事例看,在有限合伙制私募股权投资基金中,出资、分配、治理安排通常采用如下方式:GP通常承诺提供基金不低于一定比例,如1%的投资金额,同时GP每年收取基金一定的资产管理费,

  • 郭思治:大市续紧扣高台 形态有利候机穿顶

    大市于周内一直处梅花间竹之日升日跌当中,惟即使市势续见反覆于高台,惟恒指却未有出现跌离现象,论形态,当暂属紧扣高台而不肯下之格局,严格而言,一日恒指仍能续稳企于10天线(28129点)之上,即表示整个欲试顶或欲破顶之势头未变,只是需留意的是,大市之成交金额一直偏疏,故技术上欠缺一股上冲之动力,或者,一旦情况仍未见改善前,整个大市仍会处于整固待变之中,期间即使恒指稍见突破,惟市内仍会续欠缺一股欲上冲

  • 梁渊:料港股近期窄幅震荡或随A股表现 可留意蓝筹

    美股上周五再度收高,最新公布的美国通胀数据9月消费者价格指数(CPI)上涨0.5%低于此前市场预估,同时9月零售数据增长和消费者信心指数攀升提振美股造好。再看国内,上周五沪深两市高位整固震荡上落,不过权重股走势疲软拖累主板反弹攻势,截至收盘创业板强于主板,但市场成交量能萎缩。港股上周五震荡走势,受外围美股影响港股早盘小幅低开,盘中A股稳好牵引港股反复靠稳,不过投资者谨慎观望态度明显,港股升幅有限。

  • 叶尚志:恒指缩量窄幅牛皮呈现短线待变格局

    10月13日,港股大盘连续第二日出现区间震动,恒指日内波幅进一步收窄至仅有122点,而大市成交量亦见再度缩降至873亿多元,市场观望气氛依然浓厚,有进入牛皮窄幅待变格局的机会。走势上,恒指的短期好淡分水线在28200,宜尽快向上突破28600关口来伸延升势。恒指继续区间震动的行情,日内波幅从前一天的186点进一步收窄至122点,并且继续被锁定在过去七个交易日的波幅范围28300至28600之内,呈