推荐信息:
港股
频道
您的位置:首页 > 港股 > 港股学堂 > 正文

收益率猛甩大盘 汽车行业前景剖析

2018-02-28 00:18:52 来源:网络 浏览: 评论: [ ]
汽车板块,包括汽车零件板块在内,近几年收益率均跑赢大盘,以投资者持有半年、一年以及两年为例,汽车板块投资收益率完爆恒指,其中持有两年收益率是大盘的3.83倍,汽车零部件表现也不赖,持有两年收益率是大盘的1.79倍来源www.yibencaijing.net。      整个汽车板块,由上游零部件,到整车,再到汽车经销,从生产环节到流通环节,从供应端到需求端,这是一个完整的产业链条,其中汽车产业链中需求端是最重要的,它决定了是否可以被消化,也决定了上游零部件行业形成的中间产品是否有增量需求。

  那么我们得看看国内的汽车需求端运行载体,汽车经销商的运行状况,它决定了整个汽车行业行情能否持续跑赢大市。

  互联网交易+4S店体验+完整配套的模式

  汽车销量是一个非常关键的经济指标,汽车算得上是中端收入水平的购买力代表,特别是豪华汽车,销量越大,国内的购买力就越高。中国汽车流通协会专门设立经销商库存预警指标,并以50%为荣枯线作为参考,按该协会显示的,自2015年以来,共33个月中,仅有8个月预警指标小于50%,占比24%,也就是说经销商库存大部分时间处于库存承压状态。
图片来源:中国汽车流通协会网站
      实际上,国内的汽车经销商,主要分布于4S店,国内的汽车自主品牌技术比较薄弱,引进国外技术一般是和国外汽车汽车品牌成立合资公司,比如北汽奔驰、一汽大众以及华晨中国等,合资公司除了生产外国品牌车,有的也作为经销商存在。

  但互联网技术参透力很强,近年来4S店受到像易鑫等这样的互联网汽车交易平台冲击,库存增加也是合情合理之事,加上互联网交易平台的灵活性以及品牌多样性,配套多种金融租赁活动,比如配套比线下还优惠的线上汽车金融服务,这些均在改变消费者的消费形式一+本+财+经+网

  不过汽车互联网交易平台即使充当大型汽车超市也不能脱离4S店,汽车消费并不是一般的消费,涉及交易金额比较大,网上消费存在一定的风险,在安全性和体验上处于劣势,但很多交易平台开始设立门店体验,比如易鑫这样旗下就设有100多家门店形式的体验店。

  线上交易、线下服务,这成为汽车销售的业态,当然这也并不是什么创新,但渠道份额上会有所改变,线下交易的部分有可能大部分都转移到线上,互联网交易+4S店体验+完整配套的模式已经成为汽车经销商的模式。

  行业利润率提升,行业牛市能否延续?

  2017年4月份,商务部正式公布了《汽车销售办法》,该办法为厂商和经销商关系解绑,销售汽车不再必须得到汽车品牌商授权,并允许两种模式,即授权销售和非授权销售两种模式。很多投资者认为非授权模式和二级经销商是一样的,实际上,此次为一级经销商提供了更多的灵活性,对销售汽车以及库存管理方面会有非常大的优化。

  值得注意的是,国内的汽车经销商集中度并不高,市场竞争较为激烈,2016年前100名的中国汽车经销商,合计销量为783万部,占2016年中国汽车总销量的27%。因为集中度不高,国内各大汽车经销商为了争夺更多的市场份额,大都配套汽车金融服务部门,有的经销商甚至将消费下降至0门槛,即零首付,分期还款欢迎yibencaijing.net

  国内的汽车金融参透率并不高,2016年为30%,而该指标在发达国家就非常高了,比如美国就达到了80%,汽车金融不仅可以起到汽车促销的作用,同时作为经销商配套收入而存在,毛利率高,收入贡献也在提高。      将具有代表性的8家经销商的历年业绩情况制成表格,2015年上述8家公司收入和净利润总额均有所下滑,销售净利率下滑1.65个百分点至3.3%,不过2016年及以后业绩逐步得到改善,2017年上半年,销售净利率较2015年上升2.2个百分点至5.5%。

  就平均利润率来说,数据上利润率最高的是华晨中国(01114),为71.25%,当然华晨中国和其他7家在经营模式上有所区别,华晨中国净利润主要来源于合资公司华晨宝马的贡献,如果以毛利算的话,2017年上半年该公司利润率4.12%,仅次于和谐汽车(03836)。平滑时间,上述8家公司的年平均净利润率为4.3%,较2016年上升1个百分点。
图片来源:广汇宝信2016年报
      实际上,上文提到的配套汽车金融服务其中一方面也是为了满足消费者对国外豪华品牌需求,随着居民收入提高以及消费升级,国内消费者对奔驰、宝马以及奥迪等豪华品牌车消费意愿提高,汽车经销商们便又可以捉住商机。

  每一家经销商经营的国外品牌车不一样,重点经销的车也不一样,不过整体来说,各大经销商主要销售国外豪华三种车型,分别是奥迪、宝马和奔驰,2016年,这三种车型销量排前三,共销售157.8万辆,占据着排前十超过7成的份额来源yibencaijing.net

  具体经营载体方面,比如广汇汽车有广汇宝信,主要经营奔驰和宝马、北京汽车有北汽奔驰、华晨中国有华晨宝马,和谐汽车和永达汽车均是主要经营宝马品牌的经销商,一汽集团有一汽奥迪等。不过宝马品牌在中国的成长能力远高过奥迪,2016年增长率比奥迪多8.1个百分点,即11.3%,而且两品牌在2016年销量差距并不大。

  综上内容,经销商的销售思路发生了改变,从原先的4S店面,到4S+完整的配套服务,比如汽车金融,售后服务以及汽车保养等,再到互联网交易+4S+完整的配套服务,丰富了流通环节,虽然可能会使利润瓜分而摊薄利润率,但对汽车行业发展却具有非常大的促进作用。而汽车销量的持续性增长,一定程度上使得汽车行业以及上中游牛市的延续。

  【关注其他行业】

  医药二线蓝筹潜在价值将重估 这四只港股可关注!

  四季度,A 股及港股医药公司关注程度明显提升,板块涨幅较为明显。同时,密集发布的医药行业政策对行业创新及发展影响较为深远www.yibencaijing.net。中报之后港股医药板块龙头涨幅较大,但二线蓝筹估值仍处于较低区间,对比各个板块涨幅及估值情况,光大证券认为目前医药板块仍具备较高性价比,20 倍 PE 以下低估值、稳健增长的二线蓝筹有望得到价值重估。

  从年初以来细分板块涨幅情况来看,生物制药、创新药涨幅居前,中国生物制药、石药集团、三生制药、金斯瑞生物等细分领域龙头企业涨幅均超70%。

  医疗器械板块呈颓势 可沙里依旧埋着真金

  生老病死,人这一生注定离不开医疗“呵护”。如果说医院是救命之地,药品是续命神丹,那么器械就是二者间的辅助器。

  因为无论是大到手术的各项仪器,还是小到一片测验试纸,统统都要划到器械范畴。如果你还对这个范围有迟疑,那再夸张点说,“凡事你在医院看的到的(包括相关软件),十有八九都可能是医疗器械的一种y_i_b_e_n_c_a_i_j_i_n_g_n_e_t。”

编辑推荐:
>>> 销量可观 华为今年三个季度出货量已经超过1亿部
>>> 中汇影视再推增发方案 三七互娱有意向以5000万元债权认购
>>> 销售业绩下滑 房企资金链压力攀升
>>> 前刘海没那么丑?再看iPhone X真机:质感十足
>>> IPO审核严防“病从口入” 进一步提升发行审核质量

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明一本财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

港股聚焦港股资讯名家股评汇金网

  • 贵人资本:料港股近期高位偏好,可留意蓝筹

    周一美股大幅收涨,美联储官员讲话引发投资者关注,讲话内容表示预计未来两年美联储不会大幅提高利率,受此消息提振,市场担忧情绪得以释放,隔夜美股收高。看回国内,昨日沪深两市双双放量收涨,随着全国两会开始,市场资金活跃,其中两会热点提案引发投资者追逐,随着两会给市场带来正面提振,题材概念蜂拥推动创业板走强,市场赚钱效应上升。港股昨日随外围美股牵引小幅高开,盘中A股大涨支持港股震荡上扬,且美联储官员认为加

  • 搜影大师:全年业绩大爆升,现价吸中信资源

    港股经过2月初大跌市后,近日已重上31,000点水平并开始企稳多条平均线。恒指昨日收报31498点,上升231点或0.7%,成交金额1,237.35亿元。港交所(00388.HK)上週五公布《新兴及创新产业公司上市制度》谘询文件,花旗认为上市制度改革是本港股票市场里程碑,重申港交所「买入」评级,刺激其股价昨日抽升3.5%,报295.8元,为2月1日以来新高。汽车股成市场焦点,吉利(00175.HK

  • 今日证券报头版头条(2.27)

    中国证券报人社部副部长游钧表示:基本养老保险基金投资运营稳步推进人社部副部长游钧26日在国新办新闻发布会上表示,去年基本养老保险基金投资运营稳步推进,北京、安徽等10个省(区、市)签署了4400亿元的委托投资合同,2831.5亿元资金已经到账并开始投资。江苏、浙江、甘肃、西藏4省(区)政府已审议通过委托投资计划。A股持续反弹私募调仓目标锁定中小创狗年开始的几个交易日,沪深股市实现开门红,而前期跌幅

  • 今日必读新闻和报纸摘要(2.27)

    晨早必读-外围股市指数名称指数升/跌升/跌(%)时间道琼斯工业平均25709.27+399.28+1.5826/02纳斯达克综合指数7421.46+84.07+1.1526/02标准普尔5002779.60+32.30+1.1826/02英国富时1007289.58+45.17+0.6226/02法兰克福DAX12527.04+43.25+0.3526/02法国CAC405344.26+26.89

  • 第一上海叶尚志:港股伸延反弹 市场继续消化加息影响

    2月26日,受到外围股市的带动,港股大盘进一步伸延了反弹,恒指首度升穿了31472阻力位置水平,但是大市成交量未能有效增加配合,似乎市场观望气氛未可完全散去。美联储新任主席鲍威尔即将在国会首次发言作证,人大政协两会也将于本周末召开,而港股也正式进入了业绩公布期,相信这些都是市场关注的消息因素。目前,利率趋升依然是困扰股市的不明朗因素,但是全球经济复甦增长情况未见走差,估计市场现时正处于利率趋升与经

  • 十件大事带你纵览春节期间的全球市场

    1、全球股市从月初暴跌中逐渐恢复在经历了月初不分青红皂白的一通暴跌之后,全球股市终于迎来了喘息的窗口。本次下跌的“排头兵”美国率先企稳,在经历了2月9日的“深V日”后,标普500在春节七天中共计上涨1.4%——幅度不大,但却保证了今年以来的收益重新转正。纳斯达克指数反弹势头更猛,期间涨幅达3.1%,其中提前展开调整的苹果和业绩超预期的亚马逊领涨,涨幅分别达到4.1%和4.8%,亚马逊更是再创历史新

  • 徐惠芳:欧元英镑整固 美加数据参差 观望各国数据

    美联储公布会议纪录后,市场关注3月初,澳洲、加拿大、欧洲及日本央行议息。周五新西兰公布第四季度零售销售季率为1.7%,前值0.2%;年率为5.4%,前值5.4%。纽元在0.7300水平争持,上方阻力0.7410、下方支持0.7170。日本公布数据,1月全国消费者物价指数年率为1.4%,前值1.0%;1月全国核心消费者物价指数年率为0.9%,前值0.9%;日本1月企业服务价格指数年率为0.7%,前值

  • 恒指收涨近1%稳守31000点关口 中资金融股强势上涨

    全日行情恒指今早高开1.04%,报31289点;早盘高位拉锯,先涨后跌,午后再次拉起。全天最低见31149点,最高31386点,稳守31000点关口。截至收盘,恒指涨0.97%,报31267点;国企指数涨1.65%,报12735点;红筹指数涨0.93%,报4579点;大市全天成交1033.3亿港元。沪股通每日额度限额130亿,截至收盘,沪股通额度剩余117.61亿元,使用12.39亿元。港股通每日

  • 李慧芬:广深铁路(00525.HK)受惠广州城市改造

    广深铁路(00525.HK)公布,因广州市城市更新改造需要,公司拟依法交储位于天河区的广州东石牌旧货场、佔土地面积约3.7万平方米的土地资产。倘落实,预计产生的利润佔公司最近一个会计年度经审计淨利润的50%以上。投资者近数年已憧景内地铁路系统的土地改革,今次广深铁路有偿交储土地,或会成公司相关改革的里程碑,并推动铁路改革,估计公司未来将有更多相关收益。虽然土地估值或低于广州市中心的地价,但基于出售

  • 民众证券:大市继续扣紧反弹高位左右等变化

    借美股昨晚上升164点至24962点所助,港股今早亦造好,恒指早市先高开324点至31289点,其后再进一步升至31386点,方渐受规限,论形态,技术上当有利于恒指再进一步上试收复20天线(约在31407点),只是市内之观望气氛实在未消,故升势一直受规限,至午后二时半止计,恒指仍拉锯于31300点左右,当然,只要恒指能继续稳守于50天线(约在30901点左右),技术上仍该有利短期后市作进一步之反弹