推荐信息:
港股
频道
您的位置:首页 > 港股 > 港股学堂 > 正文

港股次新股里还能寻到宝贝?

2018-02-27 23:21:05 来源:网络 浏览: 评论: [ ]
香港股市相对A股最大的特点是由于没有涨跌停板制度,股价可以上天入地的炒一通,往往让投资者中招不少来自www.yibencaijing.net。尤其是次新股的疯炒两边市场都不例外。港股现在也流行A股的玩法,次新股里面寻宝贝。

  无论是港股也好,A股也罢,2017年流行的趋势,就是资金密集寻找优质中国公司。找准了中国内地的优质,就一根筋的做股价。你比如A股的华大基因(300676.SZ),该股最吸引投资者的地方不在现阶段的业绩,而是2016年9月22日,总部位于深圳的中国国家基因库将正式投入运行。这是继美国的NCBI,DDBJ和欧洲EBI之后全球第四个建成的国家级基因库,也是目前为止世界最大的基因库。

  华大基因的股价也成为各路机构和私募大佬关注的重点,因为市场的稀缺性,股价一路飙升(甚至中途还被停牌自查),至今在二级市场上3个月股价翻3倍。

  结果是现阶段很多机构研报的估值体系成了白搭,毕竟场外资金自然有自己的企业价值理解y_i_b_e_n_c_a_i_j_i_n_g_n_e_t。也许资金操作者会思考:凭什么某些机构,你的百倍PE就是基准?这么多年,那你干嘛不去估一下美股的特斯拉?

  我们往往很奇怪,喜欢写点估值的人大部分手上并没多少钱,拿真金白银在市场上运作的人并不太喜欢分享。钱在我手上,话是你在说,凭什么就相信你?学会自己独立正确的思考,才是每一个投资者用心的功课。

  市场永远是正确的,只有你去适应市场,而非去影响市场(个人也影响不了市场)。这几年港股南下资金多了,所以估值的逻辑往往就存在各路诸葛的碰撞,最终的结果,还是资金实力说了算。2017年港股的内房板块就最明显,那些年价格很低的时候,几乎没几个机构认为是低估。后来资金参与多了,市场流动性好了,板块趋势变强了,于是什么逻辑都来了。

  按照香港股市的特点,一般的“老斯基”是不会去碰上市没有两年的新股的,尤其是创业板次新股更是风险巨大,几乎少有人去跟风。

  不过近期,港股最近IPO挂牌的次新股里面,往往“价格高得惊人”的企业,反而是中国内地的未来稀缺性核心价值,这点与最近内地A股有异曲同工之妙原文www.yibencaijing.net。比如我们看见的A股的白酒茅台。2017年我们才看见了药明生物(02269)、众安在线(06060)、阅文集团(00772)等等一系列股受到热捧。这也是港交所在失去阿里巴巴以后带给投资者的惊喜之一。

  小市值次新股票虽然挂牌也很多,近期表现也很火爆。但是有一点,小市值股票普遍都是炒一把就跑,其中长期价值在上市初期根本就谈不上。(见表)参与这类企业短线投机在香港还是有巨大风险的,毕竟香港市场今年流行炒大白马蓝筹,与其你投机炒一把表面上自己很爽,但是时间长了,习惯了,哪儿有不失手的。就这么说吧,小市值股票炒来炒去,你会发现,一年到头还不如买股价翻一倍的腾讯(00700).      所以如果在港股的次新股里面寻找黄金的话,需要有选择的,尤其是内地投资者,手上获得对次新股的资料相当稀缺,平时准备的功课就必须相当认真了。

  你比如前阶段的信邦控股(01571),由于刚上市被部分投资者质疑财务问题,结果股价挖了一个黄金坑,如果前期功课做得好,买点把握住,反而后续几个月成为香港二级市场涨幅的佼佼者一+本+财+经+网

  再比如台湾鸿海精密工业旗下的“小金鸡”鸿腾(06088)。上市后的一阶段正好是苹果产业链爆炒的时机,比起富智康,鸿腾可以说是实打实的苹果“真·供应商”,其最主要的业务是连接器,这是手机中重要的电子元器件。据智通财经APP了解,国际知名研究机构Frost & Sullivan预测,2016年至2021年,全球中心连接器市场的复合年增长率将达到11.2%,超过整体增长率。这家企业挂牌几天筹码就被机构收集,最近又纳入恒生大中型成份股,后续加入港股通标的,所以股价两个月翻了2倍并不稀奇。当然,其流动性保持旺盛,后续业绩跟进也不弱,也是吸引投资者的关键。

  虽然很多次新股涨幅惊人,但是下阶段这样的机会在哪里?

  境外市场的价值投资,普遍喜欢拿已经事实成立的财报做明白的投资。你比如腾讯股价的走势,完全就是和企业业绩成长性增长做匹配;再比如瑞声科技和舜宇光学的强势,也是财报公布后再做预估。

  而内地A股喜欢提前预估企业的,然后再做时间等待y+i+b+e+n+c+a+i+j+i+n+g+n+e+t。好企业不问价如今在内地A股非常流行,因为场外机构的资金不仅仅买得起,更重要的是耗得起时间。所以往往财报出现企业市盈率降低的时候,往往最后接棒的都是打明牌的“价值投资者”。

  笔者认为这招A股次新股的玩儿法,如果未来用在港股,恐怕最有希望的可能就是药明生物和阅文集团了。

  当药明生物上市后的一周,所有内地投资者都认为市场疯了,这么高的市盈率谁会买?但是外资大行机构硬是将市场30.00左右筹码扫得干干净净。过了好几个月大家才发现,投行机构普遍调高估值,这时候大家才发现,该股是生物制剂的合约研究及生产机构的重点企业。瑞信相信该股将会受惠生物制剂急速增长市场,并具竞争性。

  至于阅文集团,100.00之间机构博弈很严重,毕竟本身就是腾讯的分身。一旦筹码集中,谁又能说清楚会不会其股价走势复制下一只A股的华大基因呢?

  某些时候你看不见的价值,说明你手上的资料很少推荐www.yibencaijing.net。普通投资者与超级机构最大的差距,其实就有信息不对称。

  免责申明:文章只提供股友讨论,不得构成投资建议,笔者不持有上述任何港股。股市有风险,投资需谨慎!

推荐信息:
>>> 绿茵景观生态IPO:存货远超净利润 卢云慧夫妇持股超80%
>>> 万家瑞舜灵活配置混合型基金基金合同生效公告
>>> 新城控股:子公司3.39亿元取得鄂州市一宗地块使用权
>>> 王武生辞任中远海能(01138.HK)独董等职
>>> 快递包装要“瘦身”你可能要为环保快递买单

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明一本财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

港股聚焦港股资讯名家股评汇金网

  • 十件大事带你纵览春节期间的全球市场

    1、全球股市从月初暴跌中逐渐恢复在经历了月初不分青红皂白的一通暴跌之后,全球股市终于迎来了喘息的窗口。本次下跌的“排头兵”美国率先企稳,在经历了2月9日的“深V日”后,标普500在春节七天中共计上涨1.4%——幅度不大,但却保证了今年以来的收益重新转正。纳斯达克指数反弹势头更猛,期间涨幅达3.1%,其中提前展开调整的苹果和业绩超预期的亚马逊领涨,涨幅分别达到4.1%和4.8%,亚马逊更是再创历史新

  • 徐惠芳:欧元英镑整固 美加数据参差 观望各国数据

    美联储公布会议纪录后,市场关注3月初,澳洲、加拿大、欧洲及日本央行议息。周五新西兰公布第四季度零售销售季率为1.7%,前值0.2%;年率为5.4%,前值5.4%。纽元在0.7300水平争持,上方阻力0.7410、下方支持0.7170。日本公布数据,1月全国消费者物价指数年率为1.4%,前值1.0%;1月全国核心消费者物价指数年率为0.9%,前值0.9%;日本1月企业服务价格指数年率为0.7%,前值

  • 恒指收涨近1%稳守31000点关口 中资金融股强势上涨

    全日行情恒指今早高开1.04%,报31289点;早盘高位拉锯,先涨后跌,午后再次拉起。全天最低见31149点,最高31386点,稳守31000点关口。截至收盘,恒指涨0.97%,报31267点;国企指数涨1.65%,报12735点;红筹指数涨0.93%,报4579点;大市全天成交1033.3亿港元。沪股通每日额度限额130亿,截至收盘,沪股通额度剩余117.61亿元,使用12.39亿元。港股通每日

  • 李慧芬:广深铁路(00525.HK)受惠广州城市改造

    广深铁路(00525.HK)公布,因广州市城市更新改造需要,公司拟依法交储位于天河区的广州东石牌旧货场、佔土地面积约3.7万平方米的土地资产。倘落实,预计产生的利润佔公司最近一个会计年度经审计淨利润的50%以上。投资者近数年已憧景内地铁路系统的土地改革,今次广深铁路有偿交储土地,或会成公司相关改革的里程碑,并推动铁路改革,估计公司未来将有更多相关收益。虽然土地估值或低于广州市中心的地价,但基于出售

  • 民众证券:大市继续扣紧反弹高位左右等变化

    借美股昨晚上升164点至24962点所助,港股今早亦造好,恒指早市先高开324点至31289点,其后再进一步升至31386点,方渐受规限,论形态,技术上当有利于恒指再进一步上试收复20天线(约在31407点),只是市内之观望气氛实在未消,故升势一直受规限,至午后二时半止计,恒指仍拉锯于31300点左右,当然,只要恒指能继续稳守于50天线(约在30901点左右),技术上仍该有利短期后市作进一步之反弹

  • 刘兆祥:二十天线成即市阻力

    港股反弹受制于二十天线的阻力,恒指全日升301点,报31267点,成交1033亿元.港股反弹,恒指最高报31387点,升421点,最低报31149点,升183点,波幅238点,收报31267点,升301点,成交1033亿元.二月期指高低位报31113及31371点,波幅258点,收报31177点,升227点,成交168341张,低水90点,3月报31165点,成交79571张,2月H股指数高低波幅

  • 机构重磅推荐8大港股 发展机会复苏讯号

    野村:万科企业目标升37.5%至44.7港元,吁买入万科企业(02202.HK)野村证券发表研究报告指,预期万科企业2017财年业绩的核心盈利增长接近40%,主要由收入增长20%及毛利率提升3个百分点所带动。野村指,2018年万科销售至少增长20%至6350亿元人民币,主要由丰富的可售资源所带动。1月份集团达到680亿元人民币销售,创历史新高。而2017年现金收回比率高达95%,万科企业管理层有信

  • 专家诊股:交通银行上涨较慢 融创目前相对站稳

    一本财经网港股的各位网友,大家好!今天邀请到的港股直播室嘉宾是北方证券高级分析师刘棨豪先生和北方证券的顾兆光先生!因路演做的非常成功,故选择一些精彩问答,整理成文,供大家参考。复星医药中长线相对看好交通银行上涨相对较慢120350匿名用户_香港站顾兆光老师好,复星医药建议现在购入吗?老师对其后市看好吗?回复:复星医药的走势跟大盘有一定的相关性,中长线相对看好,目前大盘稍微有点调整,可在适当的时候购

  • 搜影大师:密密收货有惊喜,虎都博升三成

    港股上週表现反覆呈梅花间竹走势,恒指上週五收报31,267点,升301点或1%,成交金额1,033.32亿元。总结狗年首週表现,恒指累升151点或0.5%;连升两週累升1,759点或6%。虽然安邦遭中保监接管一年,原董事长吴小晖亦遭起诉,但中资金融股普遍靠稳,中行(03988.HK)及国寿(02628.HK)分别上升2.1%及1.1%。中共政治局常委日前召开会议,听取河北雄安新区规划编制情况的滙报

  • 今日证券报头版头条(2.26)

    中国证券报全国人大常委会决定股票发行注册制授权期限延长至2020年24日,十二届全国人大常委会第三十三次会议决定:2015年12月27日十二届全国人大常委会第十八次会议授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用《中华人民共和国证券法》有关规定的决定施行期限届满后,期限延长二年至2020年2月29日。一线城市新建商品住宅销售价格环比下降国家统计局24日发布了1月70个大中城市商品住宅销售价格统计数