推荐信息:
港股
频道
您的位置:首页 > 港股 > 港股学堂 > 正文

港股高阶投教:港股要炒好 必须睁眼看世界!

2018-02-27 18:43:36 来源:网络 浏览: 评论: [ ]
作为亚太(远东)地区的金融中心,同时也是中国内地面向世界的金融窗口,香港在国际金融领域的地位可以说举足轻重,然而,香港自由化的市场经济决定了其股市相对较大的波动性,受全球宏观经济的影响也相对较大一~本~财~经~网

  这里提到的全球宏观经济,包括了中、美、日及欧洲各主要国家的经济、利率、汇率、货币供应等宏观经济及政策调整,甚至还包括黄金、原油等大宗商品的价格,都会对香港证券市场的影响产生比较关键的影响。

  所以这一期,智通财经APP将就全球金融环境对港股市场的影响,为投资者做出一个初步的介绍。    美元——港股的风向标

  随着近几年来中国的飞速,人民币大有取代美元成为世界第一货币的势头,不过对于港股来说,美元仍旧是决定港股走势最重要的因素之一,在相当长一段时间以来,美元兑港元的汇率一直也是港股的风向标。

  为何美元走势能够对香港市场起到如此关键的作用呢?这里就不得不提到香港所采取的一种特殊货币发行局制度——联系汇率制度。

  在香港这样一个全球公认最自由开放的市场,其实实行联系汇率制的由来已久,从20世纪中期与英镑挂钩,再到七十年代初和美元挂钩,之后曾一度采用自由浮动汇率,但在“港元危机”(货币及信贷过度增长导致通胀高企,港元汇率持续下降)后,香港在1983年10月15日正式公布稳定港元的新汇率政策,即按7.8港元兑1美元的固定汇率与美元挂钩的联系汇率制度。

  所以从根本上说,香港的汇率制度和中国内地其实异曲同工,采用的都是固定汇率制度,只不过人民币是以“一篮子货币”为货币锚,而港元挂钩的仅仅是美元一种货币一.本.财.经.网。    由于港元仅挂钩一种货币,而且其汇率只可能在7.75至7.85兑换范围内根据外汇市场的供求状况而变化,因此香港的固定汇率制度透明度相当高,其优点也显而易见:联系汇率制度带来的可持续性以及相对较高的稳定性,为港币作为交易货币的市场公信力大大增加。

  但反过来说,这样的制度也存在着一定的缺陷:与美元的完全挂钩导致香港金管局的货币政策完全没有酌情空间,货币总数(银行总结余)及市场利率变动也并不能由金管局的政策来决定,而是取决于美国的货币政策。

  举个例子,一旦美元持续走弱,大量国际资金就将进入香港,金管局则必须进入外汇市场进行汇市操作,向银行系统注入资金,银行总结余便会上升,银行同业拆息则下跌,而如果流入香港的热钱持续增加,其直接影响就是带动这一轮资产市场的牛市。

  2008年全球金融危机过后,美元持续低迷,热钱持续流入香港,金管局不得不频频向银行注资保证港元的供应,结果导致香港银行结余暴增50倍,加上外汇基金票据发行额,实际资金流入高达6000亿港币,银行间隔夜拆解利率更是连续多月保持接近零的水平。

  当然,这也给港股提供了相当大的上行动力,恒指正是在09年末站上了23000点的高点。    当时的香港远期汇率交易结果甚至显示,一年之后港元兑美元汇价可以达到7.726,背后的逻辑就是:金管局不断注资来维持当前的联系汇率制度,将会引发资产泡沫膨胀,并最终迫使香港金管局方面放弃挂钩美元,允许港币升值y i b e n c a i j i n g n e t

  然而港元当然不可能升值到7.726,联系汇率制度早就在2007年以前金管局总裁任志刚的讲话 “一锤定音”——当时他表示,人民币还不是国际货币,美元仍具有主导地位,因此不会轻易放弃联系汇率制度。

  的确,热钱来得快走得也快,港汇长时间处于高位必将“高处不胜寒”,随后港元汇率有所下跌,恒生也从高位回落到了20000点附近,即使基本面因素不变,迅速产生的技术性卖压也会导致港股反复向下调整。

  因此,在联系汇率制的影响下,美元的走势,包括可能影响美元走势的美联储货币政策、非农数据等,甚至包括美联储主席的讲话,都有可能在一定程度上影响港股后市的走势。

  而且通过汇率及利率的传导机制,香港股市还会直接受到美国利率调整的影响,在美国改变利率而香港未跟随之前,香港股市将预期香港利率进行调整从而预先反映在股价上,其中股和金融股也是对利率变动反应较大的板块。

  全球股市的影响

  除了因联系汇率制而给港股走势造成较大影响的美元以外,全球各国的股市也会给国际关联度高、完全开放的香港股市带来一定的影响。

  首先当然还是美股,作为全球经济发展最大贡献者,美国股市的走势对全球股市来说可谓是“牵一发而动全身”,美股打一个喷嚏,全球股市就得面临一次大地震,几次全球金融危机也都是从美股崩盘开始推荐yibencaijing.net

  美国次级债风波对港股的影响就是一个重要例证,受欧美股市拖累,恒生指数从2007年8月9日起就开始连续下跌,几天内跌幅高达10%,其中8月17日一天最深跌幅超过1000点,当天振幅超过6%,国企指数同样如是,在8月17日当天振幅超过了10%,从8月15日起3天就跌去了11.25%。

  此外,别忘了还有在美国挂牌的港股ADR。作为一种用美元挂牌的股票工具,港股ADR已经成为中国的一些大型实现在美国上市的主要方式,一直以来都被投资者视为周一港股开市情况的风向标,对相应股票周一开盘价有着很强的指导性作用。    事实上港股与美股的联动主要来自两个方面,一个是资金的联动,一个是股票的联动。举个例子,当美元持续下跌、全球通货膨胀、货币供应量急剧增加的时候,美国股市可能第一个感受到资金充裕的效应,而香港股市开盘后也会随即体会出资金的膨胀,也就出现了港股追随美股走高的状况;反之,当出现资金面的问题时,比如次级贷款风波,美国股市资金紧张,香港股市资金也不宽裕,大家也就一起下跌了。

  还有一种情况就是股票上的联动,例如美国科技股出现上涨,香港股市的科技股也会跟随上涨,这里面既有公司经营环境的共同变化,也有投资者心理上的预期影响,在股票联动上面,不仅港股会追随美股,A股市场也会追随美股y~i~b~e~n~c~a~i~j~i~n~g~n~e~t。例如当美国股市出现网络股泡沫的时候,港股的网络股大幅上扬,A股的网络股也不断走高。

  说到A股,其实随着内地与香港两地间资本的融通和实体经济的相互渗入,再加上近几年来沪港通、深港通的相继开通,港股与A股两个股票市场之间的相关性也在不断加强,而与美本市场相比,相似的经济发展环境也使得两地资本的流动越来越活跃。

  港股与A股相关性一个最为直观的体现,就是AH股的存在,随着大型国企逐渐回归A股,两地的上市公司结构趋于一致,上证综指排名靠前的权重股有许多都是A+H股,而H股包括红筹股也一直都是港股市场的明星股。

  目前,A股和H股仍然存在估值偏离的现象,也是港股市场长期被称作“价值洼地”的重要原因,不过未来随着港股通带来的南下资金流,未来A和港股的估值很有可能产生趋同效应。

  举个例子,在同一个公司明显A股价格比H股高的情况下,北上资金很少会去买价格高的股票,而南下资金净买入最多的都是A股估值相对H股有明显溢价的股票,特别是银行板块,这种交易特征也体现了投资者相对理性的投资决策,决定了未来两地市场有很大的估值趋同可能性。

  除了美股与A股,全球其他国家的股市对港股市场同样会造成或多或少的影响,前段时间的加泰罗尼亚独立风波到时欧洲股市全面下跌,其中西班牙股市盘中跌幅超1%,之后跌幅略有收窄:    受此影响,再加上“黑色星期一”30周年以及获利盘立场等因素,恒生指数当天跌幅也达到了1.92%:    万能的港股日历

  说到这里,肯定有投资者该头疼了,这么多需要关注的数据和重要事件,一个个去查怎么看得过来?智通财经APP万能的港股日历再一次为投资者们解决了这一难题,每一天全球的各类数据及重要事件一目了然:    如上图所示,在智通财经首页的日历栏目下,点击日志就可以以时间轴的形式浏览每天的全球金融动向,为下一步的投资决策提供重要参考ZyQ

  此外,在日期右下方还可以对想看的国家进行筛选,如下图选择美国,就可以只看当天美国公布的重要数据以及相关事件:    而智通财经APP移动端上,则可以点击快讯板块的日志栏目,各类数据及重要事件都将依次呈现在眼前:    第一时间获取全球多方位财经资讯,掌握港股市场下一步的动向,对于港股高阶投资者而言是一门必修课,而智通财经APP也正是这门课程最好的一本教材。

更多推荐:
>>> 澳优(1717.HK):中信集团成单一最大股东
>>> 六行君通2017年三季度拟10送3股转12股
>>> 陈迪:非农数据公布在即 美元指数略有回落
>>> 蚌埠银监分局行政处罚信息公开表(蚌银监罚决字〔2018〕第1号)
>>> 北上资金活跃,股指进入上行通道

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明一本财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

港股聚焦港股资讯名家股评汇金网

  • 十件大事带你纵览春节期间的全球市场

    1、全球股市从月初暴跌中逐渐恢复在经历了月初不分青红皂白的一通暴跌之后,全球股市终于迎来了喘息的窗口。本次下跌的“排头兵”美国率先企稳,在经历了2月9日的“深V日”后,标普500在春节七天中共计上涨1.4%——幅度不大,但却保证了今年以来的收益重新转正。纳斯达克指数反弹势头更猛,期间涨幅达3.1%,其中提前展开调整的苹果和业绩超预期的亚马逊领涨,涨幅分别达到4.1%和4.8%,亚马逊更是再创历史新

  • 徐惠芳:欧元英镑整固 美加数据参差 观望各国数据

    美联储公布会议纪录后,市场关注3月初,澳洲、加拿大、欧洲及日本央行议息。周五新西兰公布第四季度零售销售季率为1.7%,前值0.2%;年率为5.4%,前值5.4%。纽元在0.7300水平争持,上方阻力0.7410、下方支持0.7170。日本公布数据,1月全国消费者物价指数年率为1.4%,前值1.0%;1月全国核心消费者物价指数年率为0.9%,前值0.9%;日本1月企业服务价格指数年率为0.7%,前值

  • 恒指收涨近1%稳守31000点关口 中资金融股强势上涨

    全日行情恒指今早高开1.04%,报31289点;早盘高位拉锯,先涨后跌,午后再次拉起。全天最低见31149点,最高31386点,稳守31000点关口。截至收盘,恒指涨0.97%,报31267点;国企指数涨1.65%,报12735点;红筹指数涨0.93%,报4579点;大市全天成交1033.3亿港元。沪股通每日额度限额130亿,截至收盘,沪股通额度剩余117.61亿元,使用12.39亿元。港股通每日

  • 李慧芬:广深铁路(00525.HK)受惠广州城市改造

    广深铁路(00525.HK)公布,因广州市城市更新改造需要,公司拟依法交储位于天河区的广州东石牌旧货场、佔土地面积约3.7万平方米的土地资产。倘落实,预计产生的利润佔公司最近一个会计年度经审计淨利润的50%以上。投资者近数年已憧景内地铁路系统的土地改革,今次广深铁路有偿交储土地,或会成公司相关改革的里程碑,并推动铁路改革,估计公司未来将有更多相关收益。虽然土地估值或低于广州市中心的地价,但基于出售

  • 民众证券:大市继续扣紧反弹高位左右等变化

    借美股昨晚上升164点至24962点所助,港股今早亦造好,恒指早市先高开324点至31289点,其后再进一步升至31386点,方渐受规限,论形态,技术上当有利于恒指再进一步上试收复20天线(约在31407点),只是市内之观望气氛实在未消,故升势一直受规限,至午后二时半止计,恒指仍拉锯于31300点左右,当然,只要恒指能继续稳守于50天线(约在30901点左右),技术上仍该有利短期后市作进一步之反弹

  • 刘兆祥:二十天线成即市阻力

    港股反弹受制于二十天线的阻力,恒指全日升301点,报31267点,成交1033亿元.港股反弹,恒指最高报31387点,升421点,最低报31149点,升183点,波幅238点,收报31267点,升301点,成交1033亿元.二月期指高低位报31113及31371点,波幅258点,收报31177点,升227点,成交168341张,低水90点,3月报31165点,成交79571张,2月H股指数高低波幅

  • 机构重磅推荐8大港股 发展机会复苏讯号

    野村:万科企业目标升37.5%至44.7港元,吁买入万科企业(02202.HK)野村证券发表研究报告指,预期万科企业2017财年业绩的核心盈利增长接近40%,主要由收入增长20%及毛利率提升3个百分点所带动。野村指,2018年万科销售至少增长20%至6350亿元人民币,主要由丰富的可售资源所带动。1月份集团达到680亿元人民币销售,创历史新高。而2017年现金收回比率高达95%,万科企业管理层有信

  • 专家诊股:交通银行上涨较慢 融创目前相对站稳

    一本财经网港股的各位网友,大家好!今天邀请到的港股直播室嘉宾是北方证券高级分析师刘棨豪先生和北方证券的顾兆光先生!因路演做的非常成功,故选择一些精彩问答,整理成文,供大家参考。复星医药中长线相对看好交通银行上涨相对较慢120350匿名用户_香港站顾兆光老师好,复星医药建议现在购入吗?老师对其后市看好吗?回复:复星医药的走势跟大盘有一定的相关性,中长线相对看好,目前大盘稍微有点调整,可在适当的时候购

  • 搜影大师:密密收货有惊喜,虎都博升三成

    港股上週表现反覆呈梅花间竹走势,恒指上週五收报31,267点,升301点或1%,成交金额1,033.32亿元。总结狗年首週表现,恒指累升151点或0.5%;连升两週累升1,759点或6%。虽然安邦遭中保监接管一年,原董事长吴小晖亦遭起诉,但中资金融股普遍靠稳,中行(03988.HK)及国寿(02628.HK)分别上升2.1%及1.1%。中共政治局常委日前召开会议,听取河北雄安新区规划编制情况的滙报

  • 今日证券报头版头条(2.26)

    中国证券报全国人大常委会决定股票发行注册制授权期限延长至2020年24日,十二届全国人大常委会第三十三次会议决定:2015年12月27日十二届全国人大常委会第十八次会议授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用《中华人民共和国证券法》有关规定的决定施行期限届满后,期限延长二年至2020年2月29日。一线城市新建商品住宅销售价格环比下降国家统计局24日发布了1月70个大中城市商品住宅销售价格统计数