推荐信息:
港股
频道
您的位置:首页 > 港股 > 港股学堂 > 正文

招银国际:港股或调整至年底 投资者可趁低吸纳领袖股

2018-02-27 17:16:32 来源:网络 浏览: 评论: [ ]
恒指于11 月底冲破3 万点,但未能企稳,现已由高位回调1000 点,主要原因包括香港银行同业拆息大幅上升,及北水南下预期减弱,因有报道指内地暂缓审批于港股的基金来自yibencaijing.net

  A股风险多,H股受拖累。A股接连受多个负面消息打击,包括大量限售股即将解禁、官媒批评贵州茅台股价升幅过急、规管网络贷款/现金贷、十年期国债孳息升破4 厘、忧虑年底出现钱荒等等。综合而言,主要是担忧市场资金变得紧张。A股疲弱, H股亦可能受拖累而跑输恒指。

  成交未亢奋,恒指未见顶。港股近日的下跌,相信是健康调整。成交量为其中一个参考指标。每次牛市见顶,成交必定大升。今年以来,港股成交额稳步趋升,由第一季日均732 亿港元,升至11 月份之1192 亿,但无论从成交额(远低于2015 年4 月见顶时之1981 亿)或环比增幅(11 月较10 月只增加25%)看,只反映投资者是日益乐观,却远远未到亢奋地步。

  业胜预期,新旧经济板块轮动。港股这轮回调,以科网等新经济股跌幅较深,旧经济股抗跌力却较强,预料未来一两周此趋势持续,因为中国11 月官方制造业PMI 胜预期,加上美国科网股转弱,料市场部份资金从今年累积庞大升幅的新经济股转投落后的旧经济股。

  技术分析:恒指下试28800。恒指今年于上升通道运行,早前升穿3 万点,同时升穿通道顶部,明显超买,现已回调1000 点,但MACD 线刚刚跌穿讯号线,发出沽出讯号,料短线未见底,须下试10月中高位及50天平均线约28800原文yibencaijing.net。中线只要守住上升通道底部约28200,便可延续升势。

  投资策略:港股的调整料延续至12月初,但相信是健康调整,投资者将把握机会趁低吸纳,待月中联储局议息后,港元拆息有机会回落,届时港股可望重拾上升动力。鉴于港元拆息上升,现时策略除了提高现金水平外,亦可买入香港大型银行股。圣诞节消费旺季临近,适逢今年本港零售业复苏,亦看好香港零售股。中资股方面,板块轮动或持续,旧经济股如铁路基建看高一线。若恒指如预期回落至28800甚至28200的支持位,可吸纳今年强势的增长股腾讯(00700)、中国平安(02318),及受惠成交上升的港交所(00388).

  以下为研报原文:

  港元拆息上升,港股健康调整

  恒指于11 月底冲破3 万点,但未能企稳,现已由高位回调1000 点,原因之一是香港银行同业拆息(HIBOR)大幅上升,一个月拆息于近两个月由0.52%升至1.0%,创2008 年金融海啸后以来新高,惹起香港市场流动资金减少的忧虑。港元拆息上升,与美国加息预期有关。联储局公开市场委员会将于12 月12-13 日议息,几乎肯定加息四分一厘。

  港元拆息急升时,港股通常表现较弱,须防联储局议息前,拆息继续向上,拖累港股。不过,香港银行料最快明年才会上调最优惠利率(prime rate),当本月中美国加息后,预期兑现,港元拆息或反而回落。另外值得一提的是,香港大型银行股如中银香港(02388)的股价于拆息上升时倾向跑赢恒指,因为大银行为同业间拆借资金外出的一方,拆息上升可提升相关利息收入。
  北水南下预期减弱
      另一个令港股回调的因素,是北水南下预期减弱。11 月26 日,有媒体报道,内地监管机构对 “投资于港股比例不低于非现金资产80%的基金暂时延缓审批”y.i.b.e.n.c.a.i.j.i.n.g.n.e.t。消息传出后,恒指连跌四日,累跌689 点,而通过港股通南下的资金亦有回落之势,该四天日均耗用额度22.7 亿元人民币,较之前一个月的日均32.7 亿元减少。多只有较多内地投资者持货的港股过去几日急跌,相信是受到北水沽货拖累,预期此类港股通持股比率较高的股份,短期内股价会趋向波动。      港股于11 月底的下跌,是健康调整抑或牛市已见顶?我们相信是前者。成交量为其中一个参考指标。恒指今年累涨逾三成,若由2016 年初低位计,更累升逾六成,无疑是处于牛市,而每次牛市见顶,成交必定大幅上升。港股最近一次见顶,是2015 年4 月,当月大市日均成交达1,981 亿港元,较3 月份飙升1.2 倍。恒指同月于28,589 见顶,其后十个月最多跌一万点。今年以来,港股成交额稳步趋升,由第一季日均732 亿港元,升至11 月份之1,192 亿,但无论从成交额(远低于2015 年4 月水准)或环比增幅(11 月较10 月增加25%)看,只反映投资者是日益乐观,却远远未到亢奋地步。

  A股风险多,H股受拖累

  港股健康调整之际,A股表现更弱,接连受多个负面消息打击,包括大量限售股即将解禁、官媒批评贵州茅台股价升幅过急、规管网络贷款/现金贷、十年期国债孳息升破4 厘、忧虑年底出现钱荒等等。综合而言,主要是担忧市场资金变得紧张,这反映于国债孳息上升。其实国债孳息率过去一年反复上升,由2.68 厘起步,近期升势转急,并升穿4 厘心理关口,创三年新高,触发部份投资者忧虑,并引起金融去杠杆加快或货币政策偏紧的猜测。短期而言,A 股仍将受种种负面因素影响,H 股亦可能受拖累而跑输恒指。

  中国制造业胜预期,新旧经济板块轮动      港股这轮回调,以科网等新经济股跌幅较深,旧经济股抗跌力却较强,水泥、钢铁股更逆市上升,预料未来一两周此趋势持续,因为 1)美国科网股转弱,当金融股带领道琼斯工业平均创新高,纳斯达克指数却下挫,2) 中国11 月官方制造业PMI 胜预期,同比升0.2 点至51.8,市场原预期跌至51.4,料会令市场部份资金从今年累积庞大升幅的新经济股转投落后的旧经济股一 本 财 经 网

  香港零售复苏加快

  香港零售业经过2015 及2016 年的低潮后,今年明显复苏,零售销售金额同比重回正轨,且增速加快,主要受内地访港旅客回升及人民币兑港元升值推动,而本港失业率低及股市上升,造成财富效应,亦有利消费回升。最新公布的10 月份总体零售额同比升3.9%,其中百货业零售额同比升6.2%。
  恒指下试28800
      恒生指数今年于上升通道运行,早前升穿3 万点,同时升穿通道顶部,明显超买,现已回调1000 点,但MACD 线刚刚跌穿讯号线,发出沽出讯号,料短线未见底,须下试10 月中高位及50 天平均线约28,800。今年曾有三次较深回调,都于50 天平均线获支持。中线只要守住通道底部约28200,便可延续升势。
  上证3300争持
      上证综指今年落后恒生指数、国企指数及沪深300 指数,下半年已见升势加快,但11 月中高见3,450 后回调,后抽至前浪顶3,300,此水平为重要支持。
  投资策略及焦点股份
      12月料先跌后升

  港股于11 月底的调整,料延续至12 月初,但相信是健康调整,投资者将把握机会趁低吸纳,待月中联储局议息后,港元拆息有机会回落,届时港股可望重拾上升动力。鉴于港元拆息上升,现时策略除了提高现金水平外,亦可买入香港大型银行股。另外,圣诞节消费旺季临近,适逢今年本港零售业复苏,亦看好香港零售股。中资股方面,板块轮动或持续,旧经济股如铁路基建看高一线。

  若恒指如预期回落至28,800 甚至28,200 的支持位,可吸纳今年强势的增长股腾讯(00700)及中国平安(02318)。估计恒指中线维持反复向上,此两大强势蓝筹势将带领恒指向上。另外,港股大市成交于11 月明显上升,最直接受惠的港交所(388 HK)亦值得趁低吸纳来源www.yibencaijing.net

  焦点板块

  香港银行:香港大型银行为同业间拆借资金外出的一方,受惠近期港元拆息上升。中银香港(2388 HK)经港股通被持股占已发行股份百分比仅0.33%,无惧北水流走令股价急跌。

  香港零售:香港零售业今年复苏,其中百货零售同比增长更胜整体零售增幅,加上12 月为圣诞消费旺季,有利百货股之气氛。利福国际(1212 HK)主要在香港经营两间“SOGO 崇光” 品牌百货公司,分别位于铜锣湾的自有物业及于尖沙咀的喜来登酒店以租约方式经营。铜锣湾崇光包括超市的数个楼层之翻新工程已大致完成,下半年可带动人流及消费。市场预料公司全年盈利增长近40%,预测市盈率7.7 倍,股息率6.0%。

  铁路基建:2011 年的温州动车事故,令 2011 至 2013 年的年度铁路固定资产投资额下降,直至2014 年起才回复至事故前的水平。由于铁路项目建设一般需要五年或以上,2011 年开始的投资下滑导致 2016-2017 年的新线投运大幅下降。低潮过后,投产新线预期将于未来三年加速释放,相信有利处于中至后周期的设备供应商将,包括中国中车(1766 HK).

  强势大蓝筹:科网股短期出现获利回吐,但盈利前景仍然强劲,股价回调将是买入机会。特色及趋势令强者愈强,首选龙头腾讯(00700)。内险的投资组合主要投放于定息产品,中线受惠内地国债孳息。内险股投资受益受惠国债孳息上升,其中中国平安(02318)为互联网金融的先行者之一,未来亦有分拆子公司独立上司的憧憬,增长概念胜同业。港交所(00388)股价今年首十个月跑输恒指,但11 月大市成交明显上升,港交所有条件追落后yibencaijing.net

推荐信息:
>>> 北京碧水源科技股份有限公司将于11月27日起发行10亿元270天超短融
>>> *ST中富控股股东所持股份将被司法拍卖
>>> 瑞信:升太古地产(01972.HK)目标价至28.2港元,维持“中性”评级
>>> 国联证券急回A股:低价清仓中海基金 外资股东或夺权
>>> 近800只股票率先跌破2638点 结构性反弹在即?

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明一本财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

港股聚焦港股资讯名家股评汇金网

  • 十件大事带你纵览春节期间的全球市场

    1、全球股市从月初暴跌中逐渐恢复在经历了月初不分青红皂白的一通暴跌之后,全球股市终于迎来了喘息的窗口。本次下跌的“排头兵”美国率先企稳,在经历了2月9日的“深V日”后,标普500在春节七天中共计上涨1.4%——幅度不大,但却保证了今年以来的收益重新转正。纳斯达克指数反弹势头更猛,期间涨幅达3.1%,其中提前展开调整的苹果和业绩超预期的亚马逊领涨,涨幅分别达到4.1%和4.8%,亚马逊更是再创历史新

  • 徐惠芳:欧元英镑整固 美加数据参差 观望各国数据

    美联储公布会议纪录后,市场关注3月初,澳洲、加拿大、欧洲及日本央行议息。周五新西兰公布第四季度零售销售季率为1.7%,前值0.2%;年率为5.4%,前值5.4%。纽元在0.7300水平争持,上方阻力0.7410、下方支持0.7170。日本公布数据,1月全国消费者物价指数年率为1.4%,前值1.0%;1月全国核心消费者物价指数年率为0.9%,前值0.9%;日本1月企业服务价格指数年率为0.7%,前值

  • 恒指收涨近1%稳守31000点关口 中资金融股强势上涨

    全日行情恒指今早高开1.04%,报31289点;早盘高位拉锯,先涨后跌,午后再次拉起。全天最低见31149点,最高31386点,稳守31000点关口。截至收盘,恒指涨0.97%,报31267点;国企指数涨1.65%,报12735点;红筹指数涨0.93%,报4579点;大市全天成交1033.3亿港元。沪股通每日额度限额130亿,截至收盘,沪股通额度剩余117.61亿元,使用12.39亿元。港股通每日

  • 李慧芬:广深铁路(00525.HK)受惠广州城市改造

    广深铁路(00525.HK)公布,因广州市城市更新改造需要,公司拟依法交储位于天河区的广州东石牌旧货场、佔土地面积约3.7万平方米的土地资产。倘落实,预计产生的利润佔公司最近一个会计年度经审计淨利润的50%以上。投资者近数年已憧景内地铁路系统的土地改革,今次广深铁路有偿交储土地,或会成公司相关改革的里程碑,并推动铁路改革,估计公司未来将有更多相关收益。虽然土地估值或低于广州市中心的地价,但基于出售

  • 民众证券:大市继续扣紧反弹高位左右等变化

    借美股昨晚上升164点至24962点所助,港股今早亦造好,恒指早市先高开324点至31289点,其后再进一步升至31386点,方渐受规限,论形态,技术上当有利于恒指再进一步上试收复20天线(约在31407点),只是市内之观望气氛实在未消,故升势一直受规限,至午后二时半止计,恒指仍拉锯于31300点左右,当然,只要恒指能继续稳守于50天线(约在30901点左右),技术上仍该有利短期后市作进一步之反弹

  • 刘兆祥:二十天线成即市阻力

    港股反弹受制于二十天线的阻力,恒指全日升301点,报31267点,成交1033亿元.港股反弹,恒指最高报31387点,升421点,最低报31149点,升183点,波幅238点,收报31267点,升301点,成交1033亿元.二月期指高低位报31113及31371点,波幅258点,收报31177点,升227点,成交168341张,低水90点,3月报31165点,成交79571张,2月H股指数高低波幅

  • 机构重磅推荐8大港股 发展机会复苏讯号

    野村:万科企业目标升37.5%至44.7港元,吁买入万科企业(02202.HK)野村证券发表研究报告指,预期万科企业2017财年业绩的核心盈利增长接近40%,主要由收入增长20%及毛利率提升3个百分点所带动。野村指,2018年万科销售至少增长20%至6350亿元人民币,主要由丰富的可售资源所带动。1月份集团达到680亿元人民币销售,创历史新高。而2017年现金收回比率高达95%,万科企业管理层有信

  • 专家诊股:交通银行上涨较慢 融创目前相对站稳

    一本财经网港股的各位网友,大家好!今天邀请到的港股直播室嘉宾是北方证券高级分析师刘棨豪先生和北方证券的顾兆光先生!因路演做的非常成功,故选择一些精彩问答,整理成文,供大家参考。复星医药中长线相对看好交通银行上涨相对较慢120350匿名用户_香港站顾兆光老师好,复星医药建议现在购入吗?老师对其后市看好吗?回复:复星医药的走势跟大盘有一定的相关性,中长线相对看好,目前大盘稍微有点调整,可在适当的时候购

  • 搜影大师:密密收货有惊喜,虎都博升三成

    港股上週表现反覆呈梅花间竹走势,恒指上週五收报31,267点,升301点或1%,成交金额1,033.32亿元。总结狗年首週表现,恒指累升151点或0.5%;连升两週累升1,759点或6%。虽然安邦遭中保监接管一年,原董事长吴小晖亦遭起诉,但中资金融股普遍靠稳,中行(03988.HK)及国寿(02628.HK)分别上升2.1%及1.1%。中共政治局常委日前召开会议,听取河北雄安新区规划编制情况的滙报

  • 今日证券报头版头条(2.26)

    中国证券报全国人大常委会决定股票发行注册制授权期限延长至2020年24日,十二届全国人大常委会第三十三次会议决定:2015年12月27日十二届全国人大常委会第十八次会议授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用《中华人民共和国证券法》有关规定的决定施行期限届满后,期限延长二年至2020年2月29日。一线城市新建商品住宅销售价格环比下降国家统计局24日发布了1月70个大中城市商品住宅销售价格统计数