推荐信息:
港股
频道
您的位置:首页 > 港股 > 港股学堂 > 正文

收益率猛甩大盘 汽车行业前景剖析

2018-01-01 13:11:13 来源:一本财经网 浏览: 评论: [ ]
汽车板块,包括汽车零件板块在内,近几年收益率均跑赢大盘,以投资者持有半年、一年以及两年为例,汽车板块投资收益率完爆恒指,其中持有两年收益率是大盘的3.83倍,汽车零部件表现也不赖,持有两年收益率是大盘的1.79倍GmJ。      整个汽车板块,由上游零部件,到整车,再到汽车经销,从生产环节到流通环节,从供应端到需求端,这是一个完整的产业链条,其中汽车产业链中需求端是最重要的,它决定了是否可以被消化,也决定了上游零部件行业形成的中间产品是否有增量需求。

  那么我们得看看国内的汽车需求端运行载体,汽车经销商的运行状况,它决定了整个汽车行业行情能否持续跑赢大市。

  互联网交易+4S店体验+完整配套的模式

  汽车销量是一个非常关键的经济指标,汽车算得上是中端收入水平的购买力代表,特别是豪华汽车,销量越大,国内的购买力就越高。中国汽车流通协会专门设立经销商库存预警指标,并以50%为荣枯线作为参考,按该协会显示的,自2015年以来,共33个月中,仅有8个月预警指标小于50%,占比24%,也就是说经销商库存大部分时间处于库存承压状态。
图片来源:中国汽车流通协会网站
      实际上,国内的汽车经销商,主要分布于4S店,国内的汽车自主品牌技术比较薄弱,引进国外技术一般是和国外汽车汽车品牌成立合资公司,比如北汽奔驰、一汽大众以及华晨中国等,合资公司除了生产外国品牌车,有的也作为经销商存在。

  但互联网技术参透力很强,近年来4S店受到像易鑫等这样的互联网汽车交易平台冲击,库存增加也是合情合理之事,加上互联网交易平台的灵活性以及品牌多样性,配套多种金融租赁活动,比如配套比线下还优惠的线上汽车金融服务,这些均在改变消费者的消费形式y.i.b.e.n.c.a.i.j.i.n.g.n.e.t

  不过汽车互联网交易平台即使充当大型汽车超市也不能脱离4S店,汽车消费并不是一般的消费,涉及交易金额比较大,网上消费存在一定的风险,在安全性和体验上处于劣势,但很多交易平台开始设立门店体验,比如易鑫这样旗下就设有100多家门店形式的体验店。

  线上交易、线下服务,这成为汽车销售的业态,当然这也并不是什么创新,但渠道份额上会有所改变,线下交易的部分有可能大部分都转移到线上,互联网交易+4S店体验+完整配套的模式已经成为汽车经销商的模式。

  行业利润率提升,行业牛市能否延续?

  2017年4月份,商务部正式公布了《汽车销售办法》,该办法为厂商和经销商关系解绑,销售汽车不再必须得到汽车品牌商授权,并允许两种模式,即授权销售和非授权销售两种模式。很多投资者认为非授权模式和二级经销商是一样的,实际上,此次为一级经销商提供了更多的灵活性,对销售汽车以及库存管理方面会有非常大的优化。

  值得注意的是,国内的汽车经销商集中度并不高,市场竞争较为激烈,2016年前100名的中国汽车经销商,合计销量为783万部,占2016年中国汽车总销量的27%。因为集中度不高,国内各大汽车经销商为了争夺更多的市场份额,大都配套汽车金融服务部门,有的经销商甚至将消费下降至0门槛,即零首付,分期还款一 本 财 经 网

  国内的汽车金融参透率并不高,2016年为30%,而该指标在发达国家就非常高了,比如美国就达到了80%,汽车金融不仅可以起到汽车促销的作用,同时作为经销商配套收入而存在,毛利率高,收入贡献也在提高。      将具有代表性的8家经销商的历年业绩情况制成表格,2015年上述8家公司收入和净利润总额均有所下滑,销售净利率下滑1.65个百分点至3.3%,不过2016年及以后业绩逐步得到改善,2017年上半年,销售净利率较2015年上升2.2个百分点至5.5%。

  就平均利润率来说,数据上利润率最高的是华晨中国(01114),为71.25%,当然华晨中国和其他7家在经营模式上有所区别,华晨中国净利润主要来源于合资公司华晨宝马的贡献,如果以毛利算的话,2017年上半年该公司利润率4.12%,仅次于和谐汽车(03836)。平滑时间,上述8家公司的年平均净利润率为4.3%,较2016年上升1个百分点。
图片来源:广汇宝信2016年报
      实际上,上文提到的配套汽车金融服务其中一方面也是为了满足消费者对国外豪华品牌需求,随着居民收入提高以及消费升级,国内消费者对奔驰、宝马以及奥迪等豪华品牌车消费意愿提高,汽车经销商们便又可以捉住商机。

  每一家经销商经营的国外品牌车不一样,重点经销的车也不一样,不过整体来说,各大经销商主要销售国外豪华三种车型,分别是奥迪、宝马和奔驰,2016年,这三种车型销量排前三,共销售157.8万辆,占据着排前十超过7成的份额推荐yibencaijing.net

  具体经营载体方面,比如广汇汽车有广汇宝信,主要经营奔驰和宝马、北京汽车有北汽奔驰、华晨中国有华晨宝马,和谐汽车和永达汽车均是主要经营宝马品牌的经销商,一汽集团有一汽奥迪等。不过宝马品牌在中国的成长能力远高过奥迪,2016年增长率比奥迪多8.1个百分点,即11.3%,而且两品牌在2016年销量差距并不大。

  综上内容,经销商的销售思路发生了改变,从原先的4S店面,到4S+完整的配套服务,比如汽车金融,售后服务以及汽车保养等,再到互联网交易+4S+完整的配套服务,丰富了流通环节,虽然可能会使利润瓜分而摊薄利润率,但对汽车行业发展却具有非常大的促进作用。而汽车销量的持续性增长,一定程度上使得汽车行业以及上中游牛市的延续。

  【关注其他行业】

  医药二线蓝筹潜在价值将重估 这四只港股可关注!

  四季度,A 股及港股医药公司关注程度明显提升,板块涨幅较为明显。同时,密集发布的医药行业政策对行业创新及发展影响较为深远y~i~b~e~n~c~a~i~j~i~n~g~n~e~t。中报之后港股医药板块龙头涨幅较大,但二线蓝筹估值仍处于较低区间,对比各个板块涨幅及估值情况,光大证券认为目前医药板块仍具备较高性价比,20 倍 PE 以下低估值、稳健增长的二线蓝筹有望得到价值重估。

  从年初以来细分板块涨幅情况来看,生物制药、创新药涨幅居前,中国生物制药、石药集团、三生制药、金斯瑞生物等细分领域龙头企业涨幅均超70%。

  医疗器械板块呈颓势 可沙里依旧埋着真金

  生老病死,人这一生注定离不开医疗“呵护”。如果说医院是救命之地,药品是续命神丹,那么器械就是二者间的辅助器。

  因为无论是大到手术的各项仪器,还是小到一片测验试纸,统统都要划到器械范畴。如果你还对这个范围有迟疑,那再夸张点说,“凡事你在医院看的到的(包括相关软件),十有八九都可能是医疗器械的一种y_i_b_e_n_c_a_i_j_i_n_g_n_e_t。”

编辑推荐:
>>> 2017年9月20日潍坊冠杰涤纶纱最新报价
>>> 房地产蓝皮书:2017年商品房均价将增长不超1%
>>> 上海期货交易所6月29日铅仓单较上日跌24吨
>>> 局部地区小幅拉涨 玻璃关注下方支撑
>>> 龙湖地产(00960.HK)预计1月8日派发中期息每股0.236港元

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明一本财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

港股聚焦港股资讯名家股评

  • 贵人资本:料港股平稳跨年,可留意零售

    受益国际原油价格上涨提振,周四美股三大指数分别收高,其中道指创收盘新高,不过交投清淡成交量能萎缩。再看国内方面,昨日沪深两市涨跌不一,大盘受困年底流动性和谨慎的投资气氛影响,反弹动力受限,而存量资金博弈令两市走势分化,主板收涨创业板走弱。港股周四高开高走,外围美股收高提振造好,而盘中A股止跌靠稳正面影响港股,恒指尾盘收高。现美股再升给港带来牵引,不过美联储12月加息以及年底流动性对港股反弹升势带来

  • 中国金洋:预料指数在17年最后一个交易日维持平稳向好格局

    港股走势及分析美股週四继续向好,油价创出两年新高,带动能源股表现,三大指数均录得温和升幅收市。美元表现偏软,金价连日上升,油价再逼近60美元水平,美国十年期债息回升至2.43厘水平。港股预託证券个别发展,预料大市早段温和高开。内地股市继续向好,沪综指收市上升0.6%,沪深两市成交增加至4,243亿元人民币。港股表现继续向好,蓝筹股普遍向上,指数再次逼近三万点关口,大市交投保持清淡。预料指数在201

  • 恒指高开0.17%报29914点 中国海外发展领涨蓝筹

    开盘行情隔夜美股三大股指全线收涨;今天为港股2017年最后一个交易日,市场似乎并无太大波澜。恒指今早高开0.17%,报29914点;国企指数高开0.05%,报11689点;红筹指数高开0.27%,报4421点。蓝筹股方面,中国海外发展涨1%,报25.3港元,领涨蓝筹。中国海洋石油涨0.88%,报11.4港元;中国移动涨0.77%,报78.8港元。临近年末,港股近期持续走强,昨日收于29863点,离

  • 南华金融:未平净比重提升 恒指或试3万点

    昨日恒指高开高走,以近高位收市,全日波幅212.04点。恒指收报29863.71点,升266.05点或0.99%,成交金额744.2亿元。国指收报11683.99点,升66.24点或0.57%;上证收报3296.38点,升20.6点或0.63%。三项指数都向好,以恒指表现较佳。恒指以阳烛收市,最高升至29873.1点,创11月27日以来高位,收市水平更升穿保历加通道顶部。MACD快慢线正差距增加,

  • 永丰金证券:地产百强土地储备可观 荐正荣地产集团

    公司背景公司是中国大型的综合性房地产开发商,专注于开发住宅物业,以及开发、运营及管理商业及综合用途物业。公司连续13年评为中国房地产百强企业。根据中国指数研究院报告,正荣集团公司是中国最大的未上市房地产开发商之一,而于二零一六年在综合物业开发能力方面在中国当中位列第23名,就合约销售而言,占中国房地产市场约0.3%。截至二零一七年十月三十一日,公司拥有81个物业项目组合。公司的物业项目位于四个核心

  • 胜利证券:料恒指震荡向好,关注阻力位30000

    美股全线上涨,道指再次创下收市的历史新高。苹果产业链股出现反弹,和内房、资源板块一起推动大市上涨。综合来说,预计恒指震荡向好,关注阻力位30000,继续以大型蓝筹配置为主。

  • 麦格理:平保稳守10天线 相关认购证备受资金青睐

    美股假期气氛浓厚,惟三大指数周四仍然高收,道指收市升63点,报24837点,创下今年第71次新高。港股方面,恒指年底前反复上扬,今早高开于29900点之上,逐步上试30000点心理关口。中国平安(02318)股价本周下试10天线约80元附近获承接,最近阻力为上周高位83.5元。平安权证成交比重下降至周四的10.8%,退守成交榜第三位,相关认购证过去五个交易日为最多资金吸纳对象,共录逾2亿元,反映市

  • 南华金融:中央开展针对网络游戏违法违规的行动或对腾讯不利 广汽集团遇上政策春天

    市况回顾–中国多部委联合展开针对网络游戏违法违规行为专项行动,对相关股份如腾讯(700HK)、网龙(777HK)或有不利影响。壳牌(RDSANA)确认在鹿特丹的欧洲最大炼油厂Pernis炼油厂发生火灾。昨晚油价上升,可留意石油相关股份。美股三大指数上升,今早亚太股市向好。昨日恒指收报29,863.71点,升266.05点或0.99%,成交金额744.2亿元。国指收报11,683.99点,升66.2

  • 邝民彬:预期恒指今天将于29600点至30000点之间上落

    恒指周四升266点在内房、手机设备股带动下,港股周四涨近270点。恒指全日收报29,863点,升266点;国指收报11,683点,升66点。大市全日成交额为744.2亿元。手机设备股反弹,蓝筹瑞声(2018)、舜宇光学(2318)升幅介乎3至5%。另外,个别大型内房股获追捧,碧桂园(2007)升近8%,创上市新高。美股周四再创收市新高美股周四小幅高开后,市场交投淡静。其后在能源股领涨下,令道指今年

  • 第一上海:TMT 软件行业评论(12.29)

    TMT软件行业专题:互联网细分行业竞争加剧,寡头投资布局规模不断扩大互联网行业基本基本结构已定,细分行业竞争和集中度日趋加剧2017年,行业一如既往处于快速发展变化的过程中,产品快速迭代,细分市场热点此起彼伏。从行业结构看,互联网前端线下产生的进化,主要体现在交互方式、设备拓展和信息存储这三个方面。当信息完成存储,通过互联网进入线上的虚拟空间,其基本结构已经产生,在没有颠覆性技术或理念诞生的前提下