推荐信息:
港股
频道
您的位置:首页 > 港股 > 港股学堂 > 正文

港股次新股里还能寻到宝贝?

2018-01-01 12:17:41 来源:一本财经网 浏览: 评论: [ ]
香港股市相对A股最大的特点是由于没有涨跌停板制度,股价可以上天入地的炒一通,往往让投资者中招不少原文www.yibencaijing.net。尤其是次新股的疯炒两边市场都不例外。港股现在也流行A股的玩法,次新股里面寻宝贝。

  无论是港股也好,A股也罢,2017年流行的趋势,就是资金密集寻找优质中国公司。找准了中国内地的优质,就一根筋的做股价。你比如A股的华大基因(300676.SZ),该股最吸引投资者的地方不在现阶段的业绩,而是2016年9月22日,总部位于深圳的中国国家基因库将正式投入运行。这是继美国的NCBI,DDBJ和欧洲EBI之后全球第四个建成的国家级基因库,也是目前为止世界最大的基因库。

  华大基因的股价也成为各路机构和私募大佬关注的重点,因为市场的稀缺性,股价一路飙升(甚至中途还被停牌自查),至今在二级市场上3个月股价翻3倍。

  结果是现阶段很多机构研报的估值体系成了白搭,毕竟场外资金自然有自己的企业价值理解y i b e n c a i j i n g n e t。也许资金操作者会思考:凭什么某些机构,你的百倍PE就是基准?这么多年,那你干嘛不去估一下美股的特斯拉?

  我们往往很奇怪,喜欢写点估值的人大部分手上并没多少钱,拿真金白银在市场上运作的人并不太喜欢分享。钱在我手上,话是你在说,凭什么就相信你?学会自己独立正确的思考,才是每一个投资者用心的功课。

  市场永远是正确的,只有你去适应市场,而非去影响市场(个人也影响不了市场)。这几年港股南下资金多了,所以估值的逻辑往往就存在各路诸葛的碰撞,最终的结果,还是资金实力说了算。2017年港股的内房板块就最明显,那些年价格很低的时候,几乎没几个机构认为是低估。后来资金参与多了,市场流动性好了,板块趋势变强了,于是什么逻辑都来了。

  按照香港股市的特点,一般的“老斯基”是不会去碰上市没有两年的新股的,尤其是创业板次新股更是风险巨大,几乎少有人去跟风。

  不过近期,港股最近IPO挂牌的次新股里面,往往“价格高得惊人”的企业,反而是中国内地的未来稀缺性核心价值,这点与最近内地A股有异曲同工之妙www.yibencaijing.net。比如我们看见的A股的白酒茅台。2017年我们才看见了药明生物(02269)、众安在线(06060)、阅文集团(00772)等等一系列股受到热捧。这也是港交所在失去阿里巴巴以后带给投资者的惊喜之一。

  小市值次新股票虽然挂牌也很多,近期表现也很火爆。但是有一点,小市值股票普遍都是炒一把就跑,其中长期价值在上市初期根本就谈不上。(见表)参与这类企业短线投机在香港还是有巨大风险的,毕竟香港市场今年流行炒大白马蓝筹,与其你投机炒一把表面上自己很爽,但是时间长了,习惯了,哪儿有不失手的。就这么说吧,小市值股票炒来炒去,你会发现,一年到头还不如买股价翻一倍的腾讯(00700).      所以如果在港股的次新股里面寻找黄金的话,需要有选择的,尤其是内地投资者,手上获得对次新股的资料相当稀缺,平时准备的功课就必须相当认真了。

  你比如前阶段的信邦控股(01571),由于刚上市被部分投资者质疑财务问题,结果股价挖了一个黄金坑,如果前期功课做得好,买点把握住,反而后续几个月成为香港二级市场涨幅的佼佼者欢迎yibencaijing.net

  再比如台湾鸿海精密工业旗下的“小金鸡”鸿腾(06088)。上市后的一阶段正好是苹果产业链爆炒的时机,比起富智康,鸿腾可以说是实打实的苹果“真·供应商”,其最主要的业务是连接器,这是手机中重要的电子元器件。据智通财经APP了解,国际知名研究机构Frost & Sullivan预测,2016年至2021年,全球中心连接器市场的复合年增长率将达到11.2%,超过整体增长率。这家企业挂牌几天筹码就被机构收集,最近又纳入恒生大中型成份股,后续加入港股通标的,所以股价两个月翻了2倍并不稀奇。当然,其流动性保持旺盛,后续业绩跟进也不弱,也是吸引投资者的关键。

  虽然很多次新股涨幅惊人,但是下阶段这样的机会在哪里?

  境外市场的价值投资,普遍喜欢拿已经事实成立的财报做明白的投资。你比如腾讯股价的走势,完全就是和企业业绩成长性增长做匹配;再比如瑞声科技和舜宇光学的强势,也是财报公布后再做预估。

  而内地A股喜欢提前预估企业的,然后再做时间等待一~本~财~经~网。好企业不问价如今在内地A股非常流行,因为场外机构的资金不仅仅买得起,更重要的是耗得起时间。所以往往财报出现企业市盈率降低的时候,往往最后接棒的都是打明牌的“价值投资者”。

  笔者认为这招A股次新股的玩儿法,如果未来用在港股,恐怕最有希望的可能就是药明生物和阅文集团了。

  当药明生物上市后的一周,所有内地投资者都认为市场疯了,这么高的市盈率谁会买?但是外资大行机构硬是将市场30.00左右筹码扫得干干净净。过了好几个月大家才发现,投行机构普遍调高估值,这时候大家才发现,该股是生物制剂的合约研究及生产机构的重点企业。瑞信相信该股将会受惠生物制剂急速增长市场,并具竞争性。

  至于阅文集团,100.00之间机构博弈很严重,毕竟本身就是腾讯的分身。一旦筹码集中,谁又能说清楚会不会其股价走势复制下一只A股的华大基因呢?

  某些时候你看不见的价值,说明你手上的资料很少来源yibencaijing.net。普通投资者与超级机构最大的差距,其实就有信息不对称。

  免责申明:文章只提供股友讨论,不得构成投资建议,笔者不持有上述任何港股。股市有风险,投资需谨慎!

更多推荐:
>>> 9月18日金属早间直通车
>>> 醉驾一律入刑“松动”?请不要急于“拍砖”
>>> 别说与你无关!一带一路给你带来六大福利
>>> 众安房产(00672)建议发行红股 将法定股本增至10亿港元
>>> 朗威股份支付现金及发行股票购买资产 构成重大资产重组

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明一本财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

港股聚焦港股资讯名家股评

  • 中国金洋:预料指数在17年最后一个交易日维持平稳向好格局

    港股走势及分析美股週四继续向好,油价创出两年新高,带动能源股表现,三大指数均录得温和升幅收市。美元表现偏软,金价连日上升,油价再逼近60美元水平,美国十年期债息回升至2.43厘水平。港股预託证券个别发展,预料大市早段温和高开。内地股市继续向好,沪综指收市上升0.6%,沪深两市成交增加至4,243亿元人民币。港股表现继续向好,蓝筹股普遍向上,指数再次逼近三万点关口,大市交投保持清淡。预料指数在201

  • 恒指高开0.17%报29914点 中国海外发展领涨蓝筹

    开盘行情隔夜美股三大股指全线收涨;今天为港股2017年最后一个交易日,市场似乎并无太大波澜。恒指今早高开0.17%,报29914点;国企指数高开0.05%,报11689点;红筹指数高开0.27%,报4421点。蓝筹股方面,中国海外发展涨1%,报25.3港元,领涨蓝筹。中国海洋石油涨0.88%,报11.4港元;中国移动涨0.77%,报78.8港元。临近年末,港股近期持续走强,昨日收于29863点,离

  • 南华金融:未平净比重提升 恒指或试3万点

    昨日恒指高开高走,以近高位收市,全日波幅212.04点。恒指收报29863.71点,升266.05点或0.99%,成交金额744.2亿元。国指收报11683.99点,升66.24点或0.57%;上证收报3296.38点,升20.6点或0.63%。三项指数都向好,以恒指表现较佳。恒指以阳烛收市,最高升至29873.1点,创11月27日以来高位,收市水平更升穿保历加通道顶部。MACD快慢线正差距增加,

  • 永丰金证券:地产百强土地储备可观 荐正荣地产集团

    公司背景公司是中国大型的综合性房地产开发商,专注于开发住宅物业,以及开发、运营及管理商业及综合用途物业。公司连续13年评为中国房地产百强企业。根据中国指数研究院报告,正荣集团公司是中国最大的未上市房地产开发商之一,而于二零一六年在综合物业开发能力方面在中国当中位列第23名,就合约销售而言,占中国房地产市场约0.3%。截至二零一七年十月三十一日,公司拥有81个物业项目组合。公司的物业项目位于四个核心

  • 胜利证券:料恒指震荡向好,关注阻力位30000

    美股全线上涨,道指再次创下收市的历史新高。苹果产业链股出现反弹,和内房、资源板块一起推动大市上涨。综合来说,预计恒指震荡向好,关注阻力位30000,继续以大型蓝筹配置为主。

  • 麦格理:平保稳守10天线 相关认购证备受资金青睐

    美股假期气氛浓厚,惟三大指数周四仍然高收,道指收市升63点,报24837点,创下今年第71次新高。港股方面,恒指年底前反复上扬,今早高开于29900点之上,逐步上试30000点心理关口。中国平安(02318)股价本周下试10天线约80元附近获承接,最近阻力为上周高位83.5元。平安权证成交比重下降至周四的10.8%,退守成交榜第三位,相关认购证过去五个交易日为最多资金吸纳对象,共录逾2亿元,反映市

  • 南华金融:中央开展针对网络游戏违法违规的行动或对腾讯不利 广汽集团遇上政策春天

    市况回顾–中国多部委联合展开针对网络游戏违法违规行为专项行动,对相关股份如腾讯(700HK)、网龙(777HK)或有不利影响。壳牌(RDSANA)确认在鹿特丹的欧洲最大炼油厂Pernis炼油厂发生火灾。昨晚油价上升,可留意石油相关股份。美股三大指数上升,今早亚太股市向好。昨日恒指收报29,863.71点,升266.05点或0.99%,成交金额744.2亿元。国指收报11,683.99点,升66.2

  • 邝民彬:预期恒指今天将于29600点至30000点之间上落

    恒指周四升266点在内房、手机设备股带动下,港股周四涨近270点。恒指全日收报29,863点,升266点;国指收报11,683点,升66点。大市全日成交额为744.2亿元。手机设备股反弹,蓝筹瑞声(2018)、舜宇光学(2318)升幅介乎3至5%。另外,个别大型内房股获追捧,碧桂园(2007)升近8%,创上市新高。美股周四再创收市新高美股周四小幅高开后,市场交投淡静。其后在能源股领涨下,令道指今年

  • 第一上海:TMT 软件行业评论(12.29)

    TMT软件行业专题:互联网细分行业竞争加剧,寡头投资布局规模不断扩大互联网行业基本基本结构已定,细分行业竞争和集中度日趋加剧2017年,行业一如既往处于快速发展变化的过程中,产品快速迭代,细分市场热点此起彼伏。从行业结构看,互联网前端线下产生的进化,主要体现在交互方式、设备拓展和信息存储这三个方面。当信息完成存储,通过互联网进入线上的虚拟空间,其基本结构已经产生,在没有颠覆性技术或理念诞生的前提下

  • 第一上海:地产行业评论(12.29)

    地产行业专题:房住不炒,整合加剧2017年市场概括全年销售再创新高,上行周期跨度超乎预期截至2017年1-10月份,全国商品房累计销售面积13.03亿平方米,累计同比增速8.2%。1-10月,全国商品房销售金额10.3万亿元,累计同比增长12.6%。全年销售面积和销售金额均再创新高。分城市等级来看:1线城市销售增速持续下行,截至2017年1-10月累计销售金额同比下降42%,累计销售面积同比下降3