推荐信息:
港股
频道
您的位置:首页 > 港股 > 港股资讯 > 正文

股债回调扰动收官战,上市券商11月净利跌两成

2017-12-08 10:23:36 来源:一本财经网 浏览: 评论: [ ]
正值岁末收官战,证券业刚发布的11月业绩报并不可观y+i+b+e+n+c+a+i+j+i+n+g+n+e+t

  剔除无环比的财通证券之后,其它28家上市券商中有18家当月净利润环比下滑,整体净利润较10月下降了21%。从全年累计业绩情况来看,有同比可比数据的24家上市券商中,只有4家目前年内累计净利润实现同比增长。对比各业务板块经营情况,自营或是拖累11月业绩的主要因素,同期股债回调则是直接诱因。

  月报的披露,不仅加剧了上市券商收官一战压力,还暴露了券业仍受制于“看天吃饭”模式属性的牵绊。但前瞻新一年的券业,市场预期却并不悲观。“证券最坏市场环境和政策环境已经过去”,多位分析师强调,在市场有望底部企稳、强监管与促创新开始均衡发展的趋势下,行业未来仍有望实现稳步增长。但同时,内外环境的变革还在提速,商业模式将成为决定各券商未来业绩差异的主要因素。

  上市券商11月净利环比下滑两成

  截至12月6日晚,上市券商已经完成了11月经营业绩的披露,表现低于预期。根据公告统计,29家上市券商在11月累计实现营业收入139.95亿元、实现净利润49.36亿元。剔除10月才上市的财通证券,上市券商整体营收和净利润环比分别下滑9.5%、21.1%。

  个股的业绩分化明显。从单月净利润来看,国泰君安以8.32亿元位居行业之首,环比增长达22%;其它综合性大型券商表现也较为稳定,华泰证券、广发证券、招商证券等同比增幅也超过20%欢迎yibencaijing.net。西南证券、华鑫证券、浙商证券的单月净利润环比增幅分别为869%、109%、23%。但另一方面,中信证券、海通证券、兴业证券、方正证券等上月净利润均出现大幅下滑,部分中小券商如第一创业证券、国海证券等净利润跌幅分别达129%、146%。

  月度财务数据简报,并不披露导致业绩波动的具体原因。但对比各业务板块11月的经营情况来看,自营业务或是拖累业绩的主要原因。

  根据中泰证券的统计,截止今年11月底,单月经纪业务日均股基交易额合计 5589.54亿元,环比增长10%,同比有近15%的下滑。同期的两融余额1.03万亿元,环比小幅微跌,但仍持续在年内相对高位,股票质押业务规模在去年四季度以来就保持高速增长。由此,从交易类业务情况来看,11月交易热度一定程度上有所回暖,信用类业务未出现大幅波动;尽管佣金率还在持续走低,新规出台对质押业务带来影响,但业绩整体相对稳定。

  投行与资管业务也较为稳健。11月,A股IPO发行了36家,共募资223.56亿元,环比增长42%;增发募资895.68亿元,环比下降42.14%。债券单月总募资规模达1350亿元,环比下降8%。从有数据披露的6家投行子公司来看,11月合计实现营收3.35亿元、环比增长27.6%,实现净利润0.3亿元,环比下跌50%。但有多位行业分析师预计,基于股债发行情况,券商上月投行业务应出现环比小幅回升一~本~财~经~网。此外,已披露的10家资管子公司本月合计实现营收7.73 亿元、环比增加9%,实现净利润 3.71亿元、环比增长12.2%。

  但值得注意的是,股债在11月都出现了不同幅度调整。截至11月底,上证综指下跌2.24%,10月上涨1.33%;沪深300下跌0.02%,10月上涨4.44%;创业板下跌6.2%,上月下跌0.39%。债市亦走弱,中债总全价指数下跌 0.66%。“股债收益均成下滑趋势,券商自营业务预计受到较大冲击,业绩支撑有所减弱。”中泰证券行业分析师称。而根据中泰证券的不完全统计,截至目前有可比的同比数据上市券商中,年内累计净利润仅有中信证券、华泰证券、海通证券、山西证券同比增速为正。其它券商均呈现不同程度的下滑。

  商业模式或定来年成败

  月报的披露,不仅加剧了上市券商收官一战压力,还暴露了券业仍受制于“看天吃饭”模式属性的牵绊。但就在年内,券业也同样经历着业务加速变革、监管全面从严的巨变,影响行业发展的内外因素悄然生变。“证券行业最坏市场环境和政策环境已经过去”,多位分析师预计,行业未来仍有望实现平稳发展,而商业模式的选择将开始影响业绩表现。

  稳,成为近期券商行业年度策略报告中出现的高频词推荐yibencaijing.net。这背后,包含了市场对于券商经营环境企稳的共同预期。中信证券非银分析师邵子钦就指出,当前换手率已经体现了悲观预期,股基交易额未来有望从底部逐渐回升,而从两融交易额占比看,市场风险偏好也在加强。国泰君安非银分析师刘欣琦还表示,截至今年三季度,券商佣金率也阶段性企稳,预计在目前监管环境下,佣金率企稳有望延续,将有助于经纪业务竞争环境改善、利润率的稳定。

  更重要的是政策环境的变化。从2015年至目前,从严监管之势全面袭向各业务板块和各领域。多位行业分析师都预计,明年行业仍将延续严监管的态势,有利于行业风险出清,但后续出现预期外监管的概率较低,对券商的监管在边际上不会更加严厉。邵子钦还预计,在强调金融支持实体经济的目标下,证券业监管天平有望会在“强化监管”和“创新发展”上更加均衡。

  外部环境的趋势还待探明,而年内,券商各业务板块还迎来模式和监管的诸多冲击。低佣金战术对经纪业务的刺激和业绩贡献开始减弱,互联网获客成本不降反升;资管业务去通道、去杠杆还在推进,通道红利彻底终结。此外,对投行业务的核查、质押新规出台等都对券业带来一定影响。

  券业内部的业务变革正在加速推进。邵子钦强调,经纪业务方面,在市场中性环境和佣金率差异缩小的趋势下,收入端的差距将收窄,券商经纪业务最终是成本的竞争原文www.yibencaijing.net。而成本的差异,取决于商业模式的不同。因此,具备互联网经纪业务优势的券商更具有财富转型的先发优势。同时,线上获客成本还在走高,布局线下营业部、加码机构客户市场也都是经纪业务重要的趋势。在投行和资管业务领域,发展趋势和业务优势也逐渐明晰起来。出于业务实力和风控合规的考虑,当前券业投行业务正向优势券商集中;对非标的监管还为资产证券化带来机遇,明年ABS预计仍将保持高增长态势。资管业务方面,预计通道业务明年仍将继续收缩,券商资管未来将呈现依靠能力或创新能力等两种不同的商业模式转型路径。

  “证券行业最坏的市场环境和政策环境已经过去。”邵子钦表示,商业模式的分化已经开始影响券商财务表现。目前,自下而上能够看到财富管理、资产证券化、机构经纪、做市交易和主动资产管理的业务机会。预计明年行业盈利有望小幅增长,融资类业务是收入核心增长点。同时,市场和政策环境正在回暖,大型券商有望在当前竞争格局中实现集中度的提升、享有监管资源倾斜的优势。

  刘欣琦也强调,虽经历创新和严监管周期,但券商业绩的Beta属性仍然较高;随着风险偏好的回暖、佣金率触底提升等因素,2018年板块业绩有望实现平稳增长yibencaijing.net。同时,当严监管,激进经营模式受限,大中型券商的竞争优势凸显,综合实力将在未来定成败。

推荐信息:
>>> 潞城棚改最快明春住新建安置房 每户都有停车位
>>> 《关中平原城市群发展规划》将编制完成 河南三门峡等地区迎来新机遇
>>> 【工信部副部长:四方面推动智能网联汽车发展】
>>> 五龙电动车附属与云南美的订立场地租赁协议租金4000万元
>>> 沪指失守年线 等待行情企稳

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明一本财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

名家股评大行评论即时市况大行推荐宏观财经经济数据

  • 叶尚志:内银内险是撑市主力前期热点集体逆市跌

    10月27日,港股大盘出现反弹,在内银股和内险股领涨下,恒指上涨超过200点、回企至10日线28415以上,而国指更是上升至11643收盘,率先再度创出收盘价新高。然而,前期热点股如手机相关股、汽车股以及内房股等等,继续出现集体回压。在大盘涨、前期热点退的情况下,似乎盘面正处于挤压分化的过程中,市场气氛可能会因此而受到影响,但是,在基本面和流动性未有出现大问题的形势下,对后市可以维持正面态度,而现

  • 郭思治:移动线方面初步转弱 10天线跌穿20天线

    今天是10月最后一个交易日,相信该无惊喜矣,即本月大市该属一个上升月份,恒指是自3日之低位27737点升至19日之高位28798点,即10月之波幅只得1061点,属较为狭窄,大市之所以未能作进一步之推升,主要原因乃交投一直偏疏,即动力方面不相配,惟虽如此,由于沽压亦不算明显,故整个大市遂在较细之波幅内持续反复上落等待穿头或跛脚之场面出现。移动线方面之排列已稍转弱,因10天线(24380点)已稍跌穿

  • 叶尚志:港股未能借三季报再突破短期有见顶走势迹象

    10月31日,港股大盘未能摆脱高位回压的行情发展,恒指连跌第二日,又再回压至10日线28334和20日线28394以下,要继续注视能否守稳28095的短期支持位。权重指数股的三季报已陆续发表,但是市场未有趁机进一步炒上,似乎港股大盘已有短期见顶的走势迹象,估计恒指的短期顶部位置,已在10月19日的28799出现。另外,美联储新任主席人选即将于周四公布,特朗普也将于周五开始出访亚洲,都是目前影响市场

  • 陈伟聪﹕港股仍有望破顶而上

    美股个别发展。美国联储局维持利率不变,符合市场预期,会后声明指经济表现稳健,有关言论令市场鼓舞,又指劳工市场正在加强,暗示12月会议可能加息,利好传统蓝筹股,能源股表现较好。港股ADR变动不大,油股普遍靠稳,但国际金融股汇控及渣打受压。市场焦点投放在英伦银行议息、美国税改及联储局下任主席人选。投资者今日宜留意A股后市之表现,如上证综指于短期后市能重越3400点并企稳于上,相信仍会有利中资金融股再推

  • 叶尚志:港股跳水“怪”中东反腐?

    腾讯“证券研究院”特约叶尚志第一上海证券首席策略师港股11月6日一开盘就出现大跌,恒指以28616开盘,比上周五收盘价28604略为高开12点,但旋即出现急滑,在开盘后的1小时内,恒指就大跌了466点或1.63%,最低曾见28138。市场传出中东沙特出现打贪风暴,据报有关方面已拘捕了11名王子和4名大臣等要员,估计消息是触发港股大跳水的原因。事实上,中东资金以及其主权基金,是活跃于港股的投资者,市

  • 姜超:实体经济观察—— 分歧仍待弥合

    作者:海通宏观姜超、于博8月工业企业主营收入增速下滑并创年内新低,印证8月工业增加值增速大跌,反映工业需求、生产双双放缓。9月以来,终端需求再度走弱,地产、汽车销量增速双双下滑;工业生产好坏参半,粗钢产量增速回落,但发电耗煤增速虚高。这意味着9月经济仍趋回落。环保限产令工业品涨价,导致8月工业企业利润增速再度走高,但与收入增速走势明显背离。收入、盈利之间的背离,源于供需两弱带来的“量缩价涨”。短期

  • 陶冬:通胀哪里去了?

    作者:陶冬2014年成为美国联邦储备局主席后,耶伦坚定地告诉世界,美国劳工市场接近完全就业,工资上涨会加速,所以美国货币当局需要加息来应付即将到来的通货膨胀压力。耶伦是历任联储主席中学术造诣最高的经济学家,但是通货膨胀的走势却和她的预言相反,耶伦不断说“这是短期过渡性现象,再等等”。耶伦把头发都等到全白了。2014年2月至今,美国的非农就业人数总共增加了超过九百万人,失业率由6.7%降至4.4%,

  • 郭思治:恒指已正式跌穿50天线

    大市于即月期指结算日再度走软,而恒指亦终正式跌穿50天线(27546点)并低收于其下,表示整个反复市势已进一步偏淡,以昨天恒指报收于27421点计,距26日低位27300点仅差121点而已,故只要今日大市再稍作较明显之回落,技术上已会进一步创月内新低,即使说,9月份大市之形态已属先高而后低,以高位为19日之28248点计,即大市于本月下旬时份一举跌穿10天、20天及50天线,单从移动线方面之形态看

  • 贺升:拓轨道交通产品 西王特钢短线或爆发

    港股于周初高位回吐,不少优质股都借势急回,但笔者相信会是趁机收集好时机,近期密密公布资本动作的西王特钢(1266)估值仍低残,实值远未反映,现价不妨进取买进。早前股场大炒传统行业复苏概念,钢材股大炒特炒,西王特钢亦见追落后式炒上,但于9月中,公司却以「先旧后新」方式配股集资,配股价1.51元较公布前大折让18.38%,消息令股价急插至近1.5元水平。最新,西王特钢再公布与担保人及认购方订立协议,发

  • 巴曙松:有限合伙制为什么会成为私募股权投资基金的主流?

    作者:巴曙松金融业是peoplesbusiness,同样,私募股权投资的核心竞争力是高素质的专业人才,各要素按贡献分配的内在要求以及相应人才激励的市场需求,可以说是催生私募股权投资基金选择有限合伙方式主要动力。从中国市场的一些实践事例看,在有限合伙制私募股权投资基金中,出资、分配、治理安排通常采用如下方式:GP通常承诺提供基金不低于一定比例,如1%的投资金额,同时GP每年收取基金一定的资产管理费,