推荐信息:
港股
频道
您的位置:首页 > 港股 > 港股资讯 > 正文

三战长城(2333.HK):百万雄师过大江,“空军”兵败如山倒

2017-10-12 23:18:08 来源:一本财经网 浏览: 评论: [ ]
    长城汽车(2333.HK),在沉寂了近4个月之后,以一根大阳线走近了大家的视野yibencaijing.net

  就在大家刚从国庆假期回来上班不久之后,一则关于长城的消息,上了各大媒体的版面:长城将于宝马成立新的合资公司,且公司地址大概率落户常熟市。这是其一,其二,前日长城又碰巧发布了9月份的销售,环比大涨38.5%,超过吃瓜群众的预期。

  在这样两个双重利好之下,长城大涨14.37%,盘中一度触及20%的涨幅。有时候港股疯起来,自己都怕。    话说回来,长城的这跟大阳线已经憋了好久好久。 

  格隆汇在6月初连发两篇关于长城的文章,主要阐述了长城是一场拥挤的做空交易,最后空头必将失败。

  《决战长城(2333.HK):中外资定价权的天王山之战》

  《宜将剩勇追穷寇——再战长城(2333.HK)》

  之后长城在多方面因素的促成下,收获了一大波涨幅,狠狠的逼了一把空。但自7月之后,便横盘多月。随后,因为经历了2季度官降清库存,导致中期净利“腰斩”,虽然股价依旧纹丝不动,但这还是让诸多者对其下半年业绩担心不少。

  面对汽车市场竞争加剧,魏老板明显不甘人后。先是陆续投放全新H6、WEY品牌等多款重磅车型,8月更是传出欲收购全球知名SUV品牌Jeep,9月底公告入股澳洲锂矿公司,最后是昨日与宝马“联姻”的传闻。虽然收购Jeep一事告吹,但我们可以明显感觉到,长城汽车最近一直很骚动。

  那么,借力大幅回暖的“金九”销量数据,以及近期一系列骚动的布局,四季度,我们是否又到了三战长城的时候了呢? 

  ▌一、9月销量环比大涨,长城依旧是SUV一哥

  长城一直被人诟病的就是车型单一,市场总是担心,万一曾经的爆款不再火爆,那是不是就是狗带的节奏。

  曾经的长城,靠着低端SUV打天下,但是一旦想往中高端走,比如哈弗H7-9之类的就开始卖不动了,么个月也就小几千甚至几百的销量。于是,魏老板用自己的姓,命门了新的品牌,WEY,开始进攻合资厂商的中高端市场一~本~财~经~网。起码从目前看来,低端的长城还是大哥,中高端的增长也让人欣喜。

  不管怎么说,数据来说话,我们来看看长城的销量状况。

  10月10日晚间,长城汽车公布了9月产销快报。数据显示其9月销量10.20万辆,较之8月7.37万辆,环比大涨38.5%,同比增长4.46%;1-9月累计销量70.55万辆,同比增长2.25%。

      

  为什么说这样的销量表现胜于市场预期呢?主要有如下3点:

  1)4.46%的同比增速是长城近七个月以来最大增幅,远超原先市场悲观预期;

  2)WEY品牌VV7和VV5两款车型合计销量突破万辆大关,达到1.20万辆;

  3)哈弗H6以 4.52万辆击退宝骏510的 4.10万辆的冲击,稳住SUV冠军宝座。

      

  具体到车型方面,9月SUV销量8.98万辆,同比上升2.44%,环比大涨37.58%,依旧是销量中坚。其中,哈弗SUV销量7.78万辆,同比下跌11.27%,但环比大涨33.94%。哈弗H6;高端品牌WEY系列首次破万,合计1.20万辆。

      

  此外,通过详细对比月份销量数据,可以看到,由于长城自今年3月中旬开启10亿红包促销活动,清手动挡车型库存,这对2季度的销量表现产生极大影响,导致4-6月长城月度销量同比出现负值。而官方降价也不可避免的导致中期净利“腰斩”。

      

  不过,这样的局面自3季度已经迎来改善。随着2季度库存清理完毕,以及全新哈弗H6和M6、WEY VV7和VV5的陆续投放及释放,自7月起长城整体销量实现同比正增长,增幅在9月更逐步扩大至4.46%。

  上述数据表明,长城的新产品战略正在奏效。同时,全新H6、高端品牌WEY等新车型的推出对于整体销量回暖而言,功不可没。

  说了这么多,长城作为传统自主三强之一,其今年前3季度的表现与另外两者吉利、长安比较起来如何?

      吉利由于今年的开挂表现,正逐步拉近与第一名长安的距离y+i+b+e+n+c+a+i+j+i+n+g+n+e+t。长城虽然暂时落后,但与长安的差距并未扩大,他还是自主第一梯队的一员。

  ▌二、中外资博弈已悄然发生变化

  长城以前因为基本面不如吉利汽车,车型单一,所以总是外资做空的对象,并不断发布做空报告,一度未平仓股数占到了港股总流通股本的25%左右。

  由于外资做空,今年长城股价经历了两次大跌。

  第一次是3月17日,长城推出10亿红包营销活动,被各大外资机构解读为长城要打价格战,便推测长城今年毛利率和净利率将明显下滑,甚至不增反降。受此影响,3月17日当天长城股价下跌8.87%。

  第二次是4月27日,长城公布17年一季度报,显示1季度营收同比增长11%,净利润同比下滑18%。其实净利润下滑的主因是1月份员工薪资调整和年终奖计提方式改变使成本和费用增加5亿。但当天外资大行再次发布做空报告,称长城一季度报验证了他们的预期,重申净利润不增长的逻辑。

      

  但是与外资相对应的是,内资通过港股通,一直在默默加仓,港股通持股量也大约占到港股总流通股本的25%左右,和外资的做空量基本接近。

  于是,便出现了内外资相互对决,决战长城之巅的盛况。

  而就在当前长城销量大幅回暖之际,市场上中外资博弈也悄然发生变化。

  先来看看内资情况。截止最新数据,目前港股通合计持股8.06亿股,占港股流通总股本的26.0%。可以看到,即使在2季度长城销量不佳的情况下,北水始终看好长城。目前,港股通持仓比例也基本在26.9%的历史高点附近来自www.yibencaijing.net

      

  再来看看外资空头的变化情况。我们可以看到,自6月11日格隆汇刊发文章《决战长城(2333.HK):中外资定价权的天王山之战》之后,隔日起长城开启了一波大涨,并导致外资空方逐渐翻多。

  而期间空方虽曾有卷土重来的苗头,但未平仓数量下降的整体趋势一直延续至近期。看来在长城横盘的4个月间,做空势力已经悄悄的在撤退了。

      

  此前,中外资围绕长城的多空博弈,可谓针锋相对。也正是这样截然相反的观点使得长城股价在双方拉锯中震荡起伏。

  而如今,空头数量不断下降,原本相反的两股力量正逐步达成意志统一。因此,只要长城第4季度销量持续回暖,长城股价必将再次迎来一波上涨。 

  ▌三、得不到的永远在骚动,长城不再闭门造车

  其实,今年以来,长城已经变得不再那么长城。

  以前提到长城,在我们的固有观念中,长城素来是闷头造车的典型代表:对于员工的军事化、坚持“零广告”策略。不过,这一切自高端品牌WEY发布以来已经发生极大转变,长城变“骚”了。一会儿和这个打打情,一会儿再和那个骂骂俏。

  首先是针对高端品牌WEY新车型投放巨额广告,在此变化下,VV7销量逐月攀升,6月3166辆、7月6075辆、8月7197辆及9月的7444辆。同时,8月底上市的VV5首月即取得4569的亮眼表现,可见长城的高端化目标正在顺利推进。

      

  随后在8月,长城又向市场扔了个“炸弹”——长城有意收购全球知名SUV品牌Jeepy_i_b_e_n_c_a_i_j_i_n_g_n_e_t。虽然该事件之后告吹,但长城明显已不再一味闷头造车。

      

  而面对2018年4月起实施的“双积分”政策,9月28日,长城汽车公告称,将入股澳洲锂矿公司Pilbara Minerals 5600万股新股,交易金额为1.46亿人民币。

  根据协议,长城最多可包销该公司Pilgangoora锂矿项目锂辉石精矿15万吨/年。显然,继此前入股河北御捷之后,长城汽车期望通过卡位锂资源储备,为未来新能源产品开发奠定良好基础。

  锂矿作为汽车动力电池生产的原材料,国内工业级碳酸锂价格从2015年平均4.8万元/吨猛增至目前的15万元/吨。

      

  最后,把时间拉回昨天,一条“宝马与长城将要在国内成立合资公司,目前已经在寻找厂址”的消息燃爆整个汽车圈。虽然合资双方均未给出官方回应,但相信凡是都不会空穴来风。

      

  如果该传闻坐实,那对于长城将有何益处?首先,不管是哈弗品牌还是高端品牌WEY,都有望受益于宝马领先的产品工艺;其次,长城在新能源汽车领域落后,而宝马在新能源上的成功有目共睹,合资公司若造电动车将极大排解长城新能源积分困境。

  以上一系列动作,明显表明长城已不再一味闷头造车,它开始搞事情了。从Jeep到宝马,长城似乎也想玩一场1+1大于2的游戏,有时候合作往往可以产生更大的效益。

  ▌四、总结

  进入“金九银十”传统旺季,长城的新产品战略正在奏效。尤其是全新H6、高端品牌WEY的持续发力,助推了整体销量环比大幅攀升,并实现近7月最大同比增速。在坚实的基本面下,做空势力的根基也发生了动摇,纷纷撤退。

  所以这是一道送分题:

  以前股价不涨是外资空,内资买,现在外资空翻多,做空量一直在下,请问长城是该涨还是该跌。

  最后再公布一个小彩蛋:

  长城汽车期权持仓量最大的是在11.5块钱有3.3万多张的看涨期权,到期日是12月底,昨天大涨之时,这位大哥又加仓了3000张ienm

推荐信息:
>>> 新零售来势汹汹 电商巨头抢滩布局“新物流”
>>> 欧菲光:上半年净利增长69% 双摄模组实现量产出货
>>> 长生生物:第五大股东拟减持不超过1.26%股份
>>> 剧烈动荡后这类股迎来上车时机
>>> 09月28日双杰化工PTA为5200元

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明一本财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

名家股评大行评论即时市况大行推荐宏观财经经济数据

  • 巴曙松:有限合伙制为什么会成为私募股权投资基金的主流?

    作者:巴曙松金融业是peoplesbusiness,同样,私募股权投资的核心竞争力是高素质的专业人才,各要素按贡献分配的内在要求以及相应人才激励的市场需求,可以说是催生私募股权投资基金选择有限合伙方式主要动力。从中国市场的一些实践事例看,在有限合伙制私募股权投资基金中,出资、分配、治理安排通常采用如下方式:GP通常承诺提供基金不低于一定比例,如1%的投资金额,同时GP每年收取基金一定的资产管理费,

  • 梁业豪:初探明年港股后市

    理由:客观而言,目前全球金融市场面对的不明朗因素实在不少;任何具影响力的消息出现,港股将难免会显著波动。估计本年底前港股将最少出现一段显著波动的市况,将对长期后市信心不足的投资者震出局,然后才继续往上找寻升浪新高。本栏认为,观乎两大市场指数的日线图上,各主要技术分析指标多属显著利好,明年后市可望反覆再升,惟波幅会扩大。过去两年内,恒指波幅指数的走势反覆向淡,但有已于本年7月见底的迹象。近年投资者已

  • 岑智勇:美联储局减少买债 恒指走势料淡

    恒指昨天高开,早段倒跌后反弹,午后波幅收窄,全日波幅136.25点。恒指收报28127.80点,升76.39点或0.27%,成交金额970.4亿元。国指收报11173.51点,升47.8点或0.43%;上证收报3366点,升9.15点或0.27%。三项指数都向好,以国指表现较佳。恒指以阳烛十字星收市,波幅收窄;若与前交易日走势一并参考,则出现十字胎,观望味浓。MACD快慢线差距由负转正,走势改善。

  • 梁渊:料港股近期震荡偏好或随A股走势 可留意绩优股

    周三美联储结束为期两天的货币议会,宣布将从10月份开始缩减资产负债表规模,并维持联邦基金基准利率不变,同时也暗示年内或有一次加息可能,该决定符合市场此前预计,消息最终落地美股涨跌不一。再看国内,昨日沪深两市小幅低开,随后午盘煤炭、有色异军突起引发市场题材板块活跃,大盘翻红走强,相关热点板块频现支持创业板高位向好,而主板受困银行、保险等大蓝筹回调影响上升幅度有限,周三深证强于上证指数。而港股昨日高位

  • 刘兆祥:留意众安在线完成招股大市急回

    昨晚美联储议息,息率维持不变,但十月开始缩表,欧洲股市在议息前,三大指数收市升降在十点之内,商品价格,期油升2%,美股个别发展,道指升41点,报22412点,NASDAQ指数跌5点,报6456点。日本股市目前报20457点,升147点。美联储维持息率不变,但今年还有一次加息,明年加息3%,而且缩表规模由每月一百亿美歹,逐季增加至最多五百亿元,究竟对市彭带来多少影响,尤其本地楼市处于疯狂水平,任何风

  • 庄志豪:港股料随外围向好,下月启动缩表程序

    预测:向好支持位:-阻力位:-理由:市场观望美联储联息,港股表现牛皮。昨日恒指高开47点,开市初段回软,一度倒跌38点,惟28000点附近有支持,指数反覆回升,半日扬54点。午后恒指于28100点窄幅争持,收市升76点至28127点;国指升幅相若,升47点,报11173点。大市总成交额缩减26亿元至970亿元。比亚迪升幅介乎3.8%至5.7%。总结港股上个交易日表现,恒指50只成分股中有26只上升

  • 邓家荣:大市高位巩固电池股起动,美国10月缩表年底再加息

    预测:不易破关支持位:-阻力位:28588理由:美联储局宣布10月开始缩减资产负债表,由首季的100亿美元起,增至明年第四季的500亿美元,当中国债300亿及MBS200亿美元,这个计划早在六月议息会议已确认,而市场最关心的是年底前加息的可能性,局方官员对年底再加一次息的预期,支持人数由8个升至11个,另一人甚至支持再加两次息,反映年底加息机会极大。虽然美国通胀未达标,但主席耶伦表示,就业市场持续

  • 邝民彬:恒指续于28000点徘徊,美联储局10月开始缩表

    理由:市场观望美国联储局的议息结果,恒指在结果公布前夕造好,昨日收报28127点,升76点;国指收报11173点,升47点。大市成交额为970.4亿元。不论是传统汽车股抑或新能源汽车股持续录得资金流入,部分公司股价急涨至52周新高。至于议息结果公布前夕,本地地产股个别发展。联邦公开市场委员会昨日会议后,联储局宣布,将于10月正式开始缩减其4.5万亿美元资产负债表。此外,联储局也表示今年内可能会再加

  • 郭思治:大市续整固于高台 形态属欲穿顶之格局

    美股再创收市及历史新高,从情况看,市场对联储局可能于年内再加息一事似早作消化,至于缩表一事更无太大反应,毕竟相对目前之资金流动性而言,影响实不大。道指昨高位为22413点,最后报收22412点,即道指是接近全最高位收市,单从走势上看,整个续寻顶之形态确相当明显,照势头看,道指目前正逐步上试大型中期上升通道之顶部,伸延至今约位于23000点至23200点。至于港股,整体市势正处升后之高台整固中,由于

  • 香港金管局余伟文:市场要有港息趋升的心理预期

    香港金管局副总裁余伟文指出,美联储缩表已在预料之中,目前香港流动性充裕,预期短期影响不大,但随着美联储进一步加息,港美利差加大,市场要有港息趋升的心理预期。余伟文还表示,金管局对港元疲软并不担心,考虑在有需求的情况下进一步发行外汇基金票据,但不会推出措施来支撑港元汇率。