推荐信息:
港股
频道
您的位置:首页 > 港股 > 港股学堂 > 正文

港股大讲堂:一文读懂香港衍生品和结构性产品

2017-10-09 17:28:31 来源:一本财经网 浏览: 评论: [ ]
玩转港股打造港股投教系列栏目《港股大讲堂》www.yibencaijing.net。栏目将多维度解析香港金融市场,为广大港股投资者了解港股市场尽一份力量。

  本期作者:林子俊

  全球第一,香港交易所结构性产品

  不少投资者都听说过香港的衍生产品市场十分成熟和方便,然而香港交易所的衍生产品究竟有多牛?单单看去年(2016年),香港交易所结构性产品(衍生权证及牛熊证)成交额高达4.1万亿港元高距全球榜首,并且已经是连续10年为全球之冠。

  2016年,在英国脱欧和A/H股票暴跌的背景下,香港衍生产品依然维持强劲增长,期货总成交及衍生产品市场多项产品刷新了记录。香港交易所期货总成交量达8410.01万张合约,增长14%,最受欢迎的美元兑人民币(香港)期货成交量大涨105%至53.86万张(价值540亿美元或人民币3760亿元)。2016年12月30日,美元兑人民币(香港)期货未平仓合约达4.56万张,占全球美元兑人民币(香港)期货未平仓合约总和约三分之二。除汇率衍生品外,H股期权成交量达1947.57万张合约,较之前纪录(2015年)增加27%。恒生指数期货成交量达3231.4万张合约,较之前纪录(2011年)增加40%。

  为何近年香港衍生产品和结构性产品如此迅速?市场主流观点认为主要归功于三方面:

  一是2014至2016年间,A股和港股都经历了一波大起大落的“过山车”波动。香港市场参与者中有为数众多的机构投资者,出于风险控制的原因大幅度增加了利用金融衍生产品进行对冲的需求。另一方面,在产品设计方面,稳定性较高的产品更容易市场青睐,因而结构性产品利用的对冲工具如结构性产品成交量大幅增加。

  另一方面,美国缩表和加息步伐缓慢,环球市场部分热钱流进新兴市场。在内地期权和期货限制较大的背景下,针对中国A股或H股的头寸,基金公司大多利用香港或新加坡的期货或期权产品进行对冲。相比新加坡,从产品丰富程度已经成交活跃程度来看,香港依然具有独特的优势。尤其是对于个股的结构性产品方面,香港作为全世界最大的涡轮和牛熊证市场,为机构和零售客户提供了多元化的选择,抗风险能力得以加强推荐www.yibencaijing.net

  人民币双向波动也为港交所创造了一款爆款。自人民币单边上涨趋势终结后,市场对于人民币对冲产品的需求日益增加。香港交易所顺势推出的美元兑人民币(香港)产品满足了贸易商和投资者的需求。不仅为数众多的在港上市内地可以利用人民币期货产品对冲汇率风险,香港大部分基金主要以美元计价,在投资中国企业时配置适当的汇率产品仓位能够有效抵御人民币价格波动所带来的影响。

  衍生产品和结构性产品不是高风险高回报么?为何反而是抵御风险?

  事实上恒生指数期货设计的初衷,还真是因为1985年股灾后香港期货交易所为了投资者能有多一种套戥模式对冲市场波动风险而设计的工具(详见《从一张黑白照说起,香港交易所是如何炼成的》)。当然,由于衍生产品具备杆杠的属性,因此如果投资者用来做单边策略,确实会有高风险高回报的情况。

  什么是结构性产品?

  香港交易所的证券化衍生产品包含衍生权证、牛熊证和股票挂钩票据,市面上有非常多的介绍,香港交易所的官网或直接输入www.hkex.com.hk就有最权威的版本,笔者不需要再创造一套出来。

  窝轮来自英文warrant, 窝轮和期权类似,不同的是:期权市场上,普通投资人都可以无中生有卖出期权; 但是,股市中,只有特定机构可以无中生有地发行窝轮。用内地股市语言来说就是创设认购权证。它不是上市公司发行的,而是券商或投行创设的。窝轮到期不需要买股票或买股票交割,交易所自动把差价(市价超过认购价的部分)划到帐户上。在港股市场,不光有股票窝轮,也有股市指数窝轮;不光有港股指数窝轮,还有道琼斯等指数窝轮,甚至还有和商品期货挂钩的窝轮,比如小麦窝轮, 黄金窝轮。这类窝轮实际上是期权的变种,为的是便于散户参与期权交易。

  牛熊证是香港交易所2006年6月12日才引入的结构性产品,一种反映相关资产表现的结构性产品y.i.b.e.n.c.a.i.j.i.n.g.n.e.t。它是一种期权。牛熊证类属结构性产品,能追踪相关资产的表现而毋须支付购入实际资产的全数金额。牛熊证有牛证和熊证之分,设有固定到期日,投资者可以看好或看淡相关资产而选择买入牛证或熊证。牛熊证是由第三者发行,发行商通常是投资银行,与香港交易所及相关资产皆没有任何关连。牛熊证多数是以股票或股票指数作为标的资产,但也有不少其他资产,例如货币和商品等。牛熊证的期限一般为3个月至5年;按与标的资产的价格关系区分,与认购权证和认沽权证相对应,牛熊证可分为牛证和熊证,看好标的资产后市的投资者可选择牛证,相反则选择熊证。

  挑选权证应关注的三大因素

  由于涡轮和牛熊证的发行主体以及合约对手都是发行商,因此选择买哪个做市商的哪只产品十分重要。香港较为出名的证券化衍生产品发行商包括法兴证券、瑞银和瑞信等等。一般投资者做法是在决定投资后,根据不同的风险承受和回报能力选择收回价,然而单算恒指相关的牛熊证已经有上千只。上千只权证产品,每只都有不同的行使价、回收价、换股比率以及到期日等,即是收回价贴近,要挑选起来并不是一件容易的事。

  不少初学者选择结构性产品时,会以当时的成交作为考量标准,认为成交量大的流动性就越好,产品素质就越高,然而这却是一个美丽的误解。今天的成交量大不代表明天也一定大,因此更加重要的应该是观察不同发行人提供的流通量(Size),买卖之间的差价以及差价的稳定性来比较做市商的开价积极性。和内地朋友来香港时换汇一样,买价和卖家越小意味着汇率越吸引。权证产品中越窄的买卖差价以及越大的流通量,可以有效降低投资者的交易成本,从而提高投资收益iyxO。部分发行商资料可以在hk.warrants.com中查询。

  香港交易所衍生产品的“小目标”和“大计划”

  香港交易所有非常丰富的衍生产品,其指任何其本身的价值衍生自相关资产的金融产品,相关资产可以包括股票、利率、外汇(汇率)等产品和商品。在香港交易所买卖的衍生产品主要是期货和期权,其相关的资产可以分为股市指数、股票、利率、定息(债券)和黄金期货等等。根据最新一个季度的,下图列出了2017年第二季度所有产品种类和的交易量情况。
来源:香港交易所
    从表可见, 恒生指数期货及期权、H股指数期货及期权和股票期货及期权是香港交易所最受欢迎的衍生产品(需要注意不同产品保证金不同)。除了香港交易所本身之外,其2012年收购的LME商品交易所在国际大宗商品交易上也占有重要地位。2016年4月份,港交所还成立了前海联合交易有限公司QME(注册资本4亿元人民币,法定代表人为肖萍,李小加任董事长。股东组成包括港交所(股权占比90.01%)和深圳市前海金融控股有限公司(股权占比9.99%)),为期货战略埋下伏笔。

  香港交易所行政总裁李小加今年5月份在LME亚洲年会2017前海分论坛上公开表示:LME和QME共同服务于港交所的“两条腿并行”大宗商品发展战略。与内地交易所互联互通,互挂互惠;现货战略——走出去买、走进去建。将“走出去”收购的平台如LME,与“走进去”建设的平台如QME有效互联互通,打造现货大平台,然后与期货贯通,与国际贯通,利用自己的国际金融基础设施,增强中国大宗商品定价影响力。香港交易所也是看到中国内地有巨大的市场空间,因此希望把伦敦金属交易所(LME)的经验带到中国,在内地建立起一个类LME的大宗商品生态圈。”李刚表示,港交所在前海设立的交易平台实质上是价格发现中心和买卖撮合中心,服务于内地的实体经济客户,而这些客户每年在基本金属的消费量在全球总消费量的占比超过50%,市场巨大。

  买卖衍生产品应该注意什么?

  在香港交易所买卖的期货和期权统一由交易所作为价格发现和买卖撮合平台,因此不存在窝轮和牛熊证般有不同发行商和做市商的区别y+i+b+e+n+c+a+i+j+i+n+g+n+e+t。和内地的期货以及期权产品一样,投资者只需要关注相关产品的流动性是否足够即可选择相对应的产品。然而在投资的细节上,香港和内地还有许多地方不同。

  以交易时间为例,香港衍生产品市场与证券市场一样,在星期一至五(公众假期除外)交易。不过,各项衍生产品的交易时间(包括最后交易日、到期日及最后结算日等 )则不尽相同,投资者可到香港交易所网站“产品及服务”下的“衍生产品”栏目参阅各项衍生产品的交易日志及合约概要。以恒生指数期货为例,除了日盘证券交易时间外,还设有夜期时间,投资者在欧洲和美国交易时间也可以轻松利用对应产品来对自己的组合进行对冲或做单边的投资部署。除此之外,还有期货和期权还有保证金、交割日期、相关的交易收费等相关信息,投资者应该仔细阅读产品的介绍资料,做好充分准备再进行投资。

  由于期货及期权所涉及的风险较其他现金产品高,所以并非每个投资者均适合买卖。投资者必须衡量其承担市场波动风险及负担亏损的能力。所以在开户时所有的客户都需要进行风向评估,如果刚接触期货和期权产品的内地投资者,应该咨询经纪或合资格财务顾问,分析期货及期权是否适合其个人需要。

  总结

  作为亚洲金融中心,香港拥有多元化的投资产品和工具增色不少,香港交易所结构性产品和衍生品日益增长的成交量以及越来越丰富的产品证明了市场的认可。从投资者角度,我们即便不参与相关产品的买卖,适当的了解也有助于更全面认识香港金融市场。如果读者有兴趣,可以在交易所网站查找更多资讯,或许能挖掘出更多的投资机遇。

编辑推荐:
>>> 外汇杠杆原理是什么?怎么选择合适的外汇杠杆?
>>> 快讯:预计8月国内各港口进口大豆预报到港801.51万吨,同比增长3.57%
>>> 宝马全新5系长轴版配置表曝光 3种动力8款车型 选装配置丰富
>>> 高手持仓0523:商品走弱,铁矿跌逾3%
>>> 阿仕特朗金融获控股股东潘稷增持22万股

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明一本财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

港股聚焦港股资讯名家股评

  • 专家诊股:工行中长线利好 恒大可先行沽出获利

    一本财经网港股的各位网友,大家好!今天邀请到的港股直播室嘉宾是独立股评人黄嘉俊先生和南华金融高级策略师岑智勇先生!因路演做地非常成功,故选择一些精彩问答,整理成文,供大家参考。工行中长线利好看好新能源概念汽车119380匿名用户_香港站岑智勇老师好,工行后市值博吗?可以中长线投资吗?回复:望受惠于人行定向降准,中长线利好。119382匿名用户_香港站岑智勇汽车股老师看好吗?比较推荐什么股?回复:看

  • 民众证券:大市似欲续回补4日所遗留下之上升裂口

    A股今天复市,技术上已初见突破,上证指数早市先高开55点至3403点,其后再进一步升至3410点方渐受规限。由于上指已突破近期高位3391点,故形态上该有利于再伺机推上,只是高开后会先稍作急升后之整固,但从年图上看,一浪高于一浪之慢牛形态已渐明显。相对而言,港股由于已急升在前,故今日稍见反复,此潮小升浪是始自9月26日之低位27300点至10月6日高位28626点止计,在短短7个交易日内,大市累积

  • 汇福金融:高丰集团打稳根基后起步

    高丰集团(02863.HK)打稳根基后起步港股上周五刷新大时代高位后稍微回吐,本週行情仍然较反覆。热门板块大都录得不俗升幅,资金开始留意质佳二三线股,半新股的高丰集团(02863.HK)横行整固后似欲蠢动,值得留意。高丰集团(02863.HK)主力提供电气及特低压系统工程,其业务模式专注项目管理,相对而言,可令其受人力资源及现金流之影响较小。集团所承接的机电工程服务主要集中于电气及特低压系统工程,

  • 张忆东:金融引领行情 港股仍然便宜

    沪深港通南北资金流向9月25日至9月29日,南下资金周净流入27.59亿人民币,较上周净流入大幅下降。港股通周成交占全部港股成交金额的比例达到5.72%。自开通以来港股通累计净流入5220.08亿人民币。北上资金周净流出3.38亿人民币,自七月初以来首次周净流出。深股通周净流入16.76亿人民币,沪股通净流出20.14亿人民币,陆股通周成交占全部A股成交额1.08%。自开通以来,陆股通累计净流入3

  • 按照过往四十年的经验,港股接下去会怎么走?

    先来看一张图:恒生指数从1973年开始的历年PE。粗略的看:所谓的牛市,就是指数从10PE到20PE的那段时间;熊市,就是估值从20PE跌回10PE。已经过去的2015年,恒指最高峰不过12PE,但是受到A股杠杆牛市崩塌的影响,一路跌倒了7PE,不知道找谁说理去。目前恒指的状况是跌破了10PE,然后经过了两年的时间回到了15PE。这样的情况在过去40年中出现了5次。第一次是1974年,股市跌到7P

  • 今日机构重磅推荐9大港股 成本下降跑赢大市

    花旗升世房评级至「买入」目标价上调至23.1元世茂房地产(00813.HK)花旗发表研究报告,提升世茂房地产(00813.HK)投资评级,由「中性」升至「买入」,目标价由16.5元升至23.1元,相当於每股资产净值(NAV)折让30%。该行认为,公司估值具防守性,有更多信号显示其正转势,争取2017至2019年达致「有质素的增长」。公司过去2014至2016年的多项工作,包括产品质素、土储添置、投

  • 温冠麟: 细股与债券比例 提高止赚位持盈保泰

    笔者十分认同就是把握资产转势,我无禁叻,估不到系下年定后年,只知道现家新资金再入股市的风险已高.笔者已在9月将部份资产获利,持盈保泰!我的短期策略是当大市升穿28626,旧钱会买多10-20%在股市;之前所说每季20%转债,第三季已做,呢季度,会再转20%到债.剩余的炒细股,博呢笔钱都赚50-100%暂时都博中左8292盛良/860奥立仕/153塞特,图表从9月初都指示要买!作好止赚,不断提高止赚

  • 梁业豪:望调整过后可再升

    理由:各主要行业类别中,现时超短线表现最强者为消费品服务业、资讯科技业与金融业。此外,超短线投机价最高的相关正股为工商银行。上周五港股高开后走势向淡,成交量增加,属于不利本周初大市表现的现象。然而,本月初港股的开局非常理想,若非出现重大利淡消息,市况于完成短期调整后,便可掉头再升。从另一个角度来看,目前投资气候的确不算稳定,「逢7必淡」和「10月熊市」的魔咒仍在影响投资者的应市心理。本栏认为,大家

  • 辉立证券:嘉里建设 - 稳定的经常性收入为目前股息水平提供可持续性

    投资概要-集团旗下的满名山项目於2017年7月累积预售额约68亿港元,该项目预计将於2017年下半年完成并入账,集团已於2017年7月成功为其获取入伙纸-集团旗下另一项目皓畋已於2017年上半年入账,该项目截至2017年6月尚有47%的货尾尚未出售,该批货尾预计将为集团收入提供一定的上升潜力-我们认为现时的股息水平为可持续的,此是由於集团的投资物业业务庞大,为集团提供稳定的经常性收入,新投资物业建

  • 温冠麟:华晨汽车董事长祁玉民布局大数据开拓蓝海市场

    国内的汽车金融行业具有极大的发展空间,目前国内高端汽车销量只是其整体潜力的冰山一角。随着国内同胞的收入不断增高,对高端汽车的需求也会不断增长,汽车金融的需求自然亦不断走高。加上中国的汽车金融仍处于发展中阶段,距离其他发达国家(例如欧、美、日)市场的汽车产业链金融利润仍有很大成长空间(一般稳超20%)。华晨汽车以利用高端客户数据库作金融创新开拓蓝海市场,未来会否有其他发展呢?那要看管理层的布局。”华