推荐信息:
港股
频道
您的位置:首页 > 港股 > 港股学堂 > 正文

市净率那些事儿

2017-10-03 10:27:56 来源:网络 浏览: 评论: [ ]
本文来自“雪球”微信公众号,作者为“fooolish”原文www.yibencaijing.net

  认知是一个由浅入深的过程,市净率也不例外。

  认知的第一层:一个常识性错误

  市净率=(P/BV)即:每价(Price)/每股净资产(Book Value)。Book Value准确的翻译是账面价值,故PB应译为“市账率”更为贴切,把PB称作市净率,就像把pe称为市盈率,也许都是以讹传讹,久而久之形成的错误。

  PB=(P/BV)中的BV是会计算出来的,是净资产的账面价值,它值并不等于真实价值。所以,巴菲特会告诫我们要看实际市净率而不是报表结果展示的市净率(市账率)。

  PB并不是市净率,正确的认知是:PB=P/BV=市账率。

  那账面价值与实际价值的差异是如何形成的呢?

  有会计粉饰报表甚至做假账的可能性。如果我们排除人为因素,其主要原因是会计学科存在天然的缺陷,主要体现在以下三个方面。

  第一个方面:资产负债表里的绝大多数资产都用历史成本计价。用一个栗子来说明:大王公司2011年购入办公用房一栋,价格300万(假设不提折旧、未计提减值),2017年该栋涨到了1000万元,但是在资产负债表上依然是300万,其账面价值为300万,而实际价值应该是1000万。

  第二个方面:企业有两种资产。一种是会计类的资产,另一种是费雪类的资产EOi

  会计类:是过去形成的,可换算为货币的东西,将来的事儿,算不清的事情当然不能乱记,这就是资产负债表中的流动资产、非流动资产。

  费雪类:费雪说:“凡是可以产生收入的都是资产”。所以企业能力、品牌效应、研发基础等等这些非常重要的软实力在费雪看来都是资产,但是这类资产并不能体现在资产负债表上,会计也表示很无奈,管理、品牌该记多少钱呢?恕臣无能为力啊!

  等等,会计们貌似还是想出了一个补救的办法。他们创造了"商誉"来记录这些难以量化又十分重要的资产。

  不过,为了防止不道德的会计帮助不靠谱企业虚增资产,会计准则规定只有当公司并购的时候,并购方支付超过企业账面价值的部分才能被列为商誉。企业自己创造的商誉是不能记录在资产负债表上的,正如全聚德一只烤鸭过百元,显然有巨大的商誉,但是其资产负债表商誉一栏为“0”。

  第三个方面:资产负债表中有太多的人为判断和估计。比如不同银行对逾期贷款计提拨备的比例,不同企业对应收账款的坏账准备提取标准,都直接影响利润,这些都是每个企业会计自己决定的。某企业应收账款100万,计提20万坏账准备,并从当期利润中扣除这20万。而实际情况有50万应收账款根本就收不回来了,所以应收账款账面价值为80万,而实际价值为50万。没有应收款项的企业都棒棒的。

  除此之外,还有非经常性损益的因素(中国证监会规定:非经常性损益有两类,一是与企业经营业务并无直接关系,二是与企业正常经营相关,但由于其性质的特殊性,影响者判断的事项akoh。),投资者在分析时也应将其刨除在外。

  认知的第二层:安全边际

  故事一:小王的企业稳健经营,不过小王理工出身,技术一流,对管理却一窍不通,当个老板那是累的要死。因此,他决定世界那么大,想到处看看,成长之后再创业。小王找来了李老板和孙老板打算出售企业。

  两位计算了一下,小王企业有资产1000万,欠债400万,净资产600。李老板说:我300万买了。孙老板不同意,报价500万,并最终成交。

  此时,孙老板给出的企业价值是500万,企业账面净资产600万。pb=500/600=0.83 相当于孙老板用83折的价格买了小王的企业。

  “安全边际”提出者格雷厄姆说:成功投资的秘密就是安全边际。在《证券分析》一书中,他列举的“可以投资的普通股”中,pb的安全买点都小于1。

  孙老板以低于净资产的价格买入企业实际上就具有了格雷厄姆所说的安全边际来源www.yibencaijing.net。假如孙老板买入后马上宣布企业破产并进行清算,理论上他还能赚到600-500=100万的利润。(当然在现实中还要考虑清算费用、员工安置等等问题。)

  这种投资方法也叫捡烟蒂法,在地上捡起烟蒂(pb小于1的股票),猛吸一口,把剩下的烟头吸完——白赚!

  巴菲特说如果你以足够低的价格买入一个公司,哪怕这个公司的管理层是脓包,你也拥有了巨大的安全边际。

  用这种方法投资最重要的企业的经营比较稳定,净资产也比较稳定。反之,如果发现一个烟蒂就梭哈进去,假如企业将来产生巨大亏损,使得净资产减少,那投资者面临的将是灾难,避免这种黑天鹅的方法是买入一揽子低市盈率的股票。

  所以pb<1,是一种安全边际。

  认知的第三层--资产溢价

  故事二:小王老婆懂管理,在她的协助下,企业红红火火,成功上市。企业资产1000万,负债400万,净资产600,上市当天企业市值就达到了3000万元。

  此时,市价为3000万、净资产还是600万,pb=3000/600=5企业的净资产只有600万,市场却要花3000万买这个企业,难道真的所有人都疯了么?

  2017年9月22日,市场给阿里巴巴的估值高达pb9.9,给腾讯的估值高达pb12.9,这岂不是更疯狂。阿里巴巴、腾讯的极高估值,一方面是因为两个公司都是轻资产公司(没有多少厂房、设备,费雪类资产不记录在资产负债表),相对于它其重资产公司,其账面上的净资产非常少。另一方面是因为其净资产强大的赚钱能力。

  pb远远大于1,也许是因为企业有大量费雪类的资产,也许是因为稳定的超强的赚钱能力,这类企业的就没法用pb来估值了,当然这类企业不是不能买,关键是你能不能看得懂一_本_财_经_网

  从pe pb roe关系,看资产溢价。

  pe由p、eps两个因素确定,pb由p bv两个因素确定、roe由eps、bv两个因素确定。去除重复出现的部分共有p、eps、bv三个因素,分别是市价、每股盈余、账面净资产。很容易推导出三个重要指标的等式。PE= PB/ROE

  pe代以市价买入的收益率,roe代表净资产的盈利能力。显然,假设市场给出的pe固定,roe升高,pb就会升高。我们可以理解为用一定了溢价(pb数值)去买入一份盈利资产(roe)。

  同样是资产,医药、消费的资产普遍盈利能力强且稳定;而证券行业多有些看天吃饭,牛市来了就高、熊市来了就低;很多诸如乐视的公司就是资产杀手。

  所以医药消费的平均pb远远高于证券行业,而乐视就呵呵……pb是资产溢价。

  小结

  市净率认知有三层。第一层市净率实际为市账率,其差异在于账面价和真实价,除去人为因素,会计学科缺陷三方面,还有非经常性损益需要排除。第二层:pb小于1是安全边际www.yibencaijing.net。第三层:pb大于1是资产溢价。

推荐信息:
>>> 重大进展:金斯瑞CAR-T细胞治疗临床获批
>>> 江西五十铃D-MAX改款车型曝光 预计7月上市
>>> 维珍集团投资超级高铁公司Hyperloop One
>>> 深圳机器人产值已超800亿 看看概念股们业绩都咋样
>>> 丽珠医药预期上半年净利润约4.91亿元至5.32亿元

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明一本财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

港股聚焦港股资讯名家股评汇金网

  • 南华金融:穿头破脚现 阻力在50天线

    恒指昨天轻微高开后,走势反覆向淡,并以近低位收市,全日波幅243.56点。恒生指数收报27,421.6点,跌0.8%,成交金额891亿港元。国企指数收报10,874.52点,跌1.46%;上证收报3,339.64点,跌0.17%。三项指数都回软,以国指表现较差。恒指以阴烛「穿头破脚」收市,失守50SMA,走势转差,支持参考为9月26日低位27300.37点。恒指仍能守在保历加通道下半部,但MACD

  • 金利丰证券:香港股市概要和外国市场摘要(9.29)

    香港股市概要港股于期指结算日高开低走,恒指以全日低位收市,跌220点至27,421点,失守50天线,主板总成交金额891.6亿元。汽车股沽盘骤增,吉利(175)跌3.5%至21.85元,为最大跌幅蓝筹股,华晨(1114)和广汽(2238)分别跌2.6%和2.7%。内房股下跌,万科(2202)跌2.7%至25.7元,华润置地(1109)和中海外(688)分别跌1.6%和0.4%。361度(1361)

  • 梁业豪:10月份指数期货的合理溢价与大户开仓水平

    理由:10月份恒指期货与10月份国指期货的合理溢价现分别为-27点和-37点,大户加权平均开仓水平则分别为27520和10986。今天10月份场外股票期权到期,估计淡友仍会控制大局。短期局势明显向淡,未来数个交易日内,指数期货须企稳于上述大户加权平均开仓水平之上;否则,下月13日收市前的市况将不容乐观。换言之,好友于本周末前后急须抢攻。至今港股的跌势仍只属正常调整的现象,但若下周跌势加剧,我们将不

  • 民众证券:10月上旬之市势或仍会续处反复中

    今天是9月最后一个交易日,大市稍作少许反弹,恆指早市先高开71点至27492点,惟其后曾一度反复而低见27383点,但很快又再后抽上27527点。论走势该属反复欲探底之形态,而所指的底,暂该为26日之低位27300点。从走势上看,由于恆指目前已正式跌穿50天线(约在27561点),故整个市势该已确认开始进入中期升后之正常调整中,问题只是回调之幅度有多少,而回调之时间又有多久而已。试计一下,恆指自7

  • 金利丰证券:前景向好 荐中国通信服务

    买入价︰3.9元目标价:4.4元止蚀位︰3.75元今年上半年,中国通信服务(552)的海外业务收入实现13.82亿元(人民币,下同),按年下降35.8%,佔经营收入比重为3.1%。虽然海外业务收入出现暂时下降,但集团继续在非洲、中东积极储备以FTTH、教育网、电力网升级改造为代表的总包大项目,「中非共建非洲信息高速公路项目」在东非四国试点淮备工作亦在推进过程中。预期海外业务前景不俗。上半年,集团坚

  • 西证国际:教育股逆市上涨 消费股个别发展

    美国股市周四上升,受医保股上涨和税改预期提振。道琼斯指数上升0.2%至22,381点;标准普尔指数上升0.1%至2,510点;纳斯达克指数基本持平于6,453点。油价周四下跌,纽约11月期油下跌1.1%至每桶51.56美元。金价反弹,因美元走低,纽约12月期金上升0.1%至每盎司1,288.7美元。香港股市周四下跌,内地股市个别发展。教育股逆市上涨;消费股个别发展,其中奢侈品股涨幅较大,另一方面3

  • 金利丰证券:前景向好 荐华润燃气

    买入价︰27元目标价︰31元止蚀位:25.8元中央为解决环境污染问题,因此使用清洁能源乃重要方向。发改委早前公佈《加快推进天然气利用的意见》,目标在2020年将天然气佔内地的一次性能源消费结构中的佔比,提升至10%左右,推进天然气的应用。华润燃气(1193)主要从事下游城市燃气分销业务,今年上半年,集团的燃气总销量100.71亿立方米,按年上升21.7%,优于同期行业燃气需求增速的15.2%。期内

  • 金利丰证券:今日焦点和重要经济资料(9.29)

    今日焦点碧桂园(2007)公布,向博意设计院转让分别位于辽宁、广清、贵州及安徽的资产,包括若干商舖、综合楼、车位、商业房产及/或住宅房产;现金总代价26.47亿元人民币。预计出售收益9.24亿人民币。所得款项将用作一般营运资金。博意设计院公司由主席杨国强胞妹杨美容持有70%权益。昆仑能源(135)公布,全资附属公司昆仑燃气拟以15.5亿元人民币,收购控股股东中国石油(857)所持有之京唐公司51%

  • 恒指收涨0.48%报27554点 昆仑能源领涨蓝筹

    全日行情隔晚美国三大指数窄幅高收。美国第二季度GDP增长上修至3.1%,为2015年第一季以来最快,高盛把美国第三季度GDP预测由1.5%上调至1.7%。港股下周一(2日)和下周四(5日)假期休市;沪深港通方面,南向“港股通”昨日已暂停,北向今日仍然继续,下周暂停;双向交易将于10月9日(周一)恢复。恒生指数今早高开0.26%,开盘后曾升逾100点,高见27532点,随后掉头向下,最高跌近100点

  • 耀才证券陈伟聪﹕恒指仍未摆脱试底之威胁

    美国股市上升,美国上季GDP增长上调至3.1%胜市场预期,加上特朗普公布的减税政策利好市场气氛,为大市带来支持。港股ADR普遍上升,汇控(0005)升近1%至76.9元,在联储局及英伦银行年尾加息憧憬下,国际银行股于短期后市有望继续跑羸大市。从技术走势上看,恒指昨日再度跌穿50天线之支持,如前文所述,一日指数未能重越20天线之前,后市仍有可能持续向下调整,较关键的支持位仍在27000点关口。