推荐信息:
港股
频道
您的位置:首页 > 港股 > 港股学堂 > 正文

市净率那些事儿

2017-10-03 10:27:56 来源:一本财经网 浏览: 评论: [ ]
本文来自“雪球”微信公众号,作者为“fooolish”一~本~财~经~网

  认知是一个由浅入深的过程,市净率也不例外。

  认知的第一层:一个常识性错误

  市净率=(P/BV)即:每价(Price)/每股净资产(Book Value)。Book Value准确的翻译是账面价值,故PB应译为“市账率”更为贴切,把PB称作市净率,就像把pe称为市盈率,也许都是以讹传讹,久而久之形成的错误。

  PB=(P/BV)中的BV是会计算出来的,是净资产的账面价值,它值并不等于真实价值。所以,巴菲特会告诫我们要看实际市净率而不是报表结果展示的市净率(市账率)。

  PB并不是市净率,正确的认知是:PB=P/BV=市账率。

  那账面价值与实际价值的差异是如何形成的呢?

  有会计粉饰报表甚至做假账的可能性。如果我们排除人为因素,其主要原因是会计学科存在天然的缺陷,主要体现在以下三个方面。

  第一个方面:资产负债表里的绝大多数资产都用历史成本计价。用一个栗子来说明:大王公司2011年购入办公用房一栋,价格300万(假设不提折旧、未计提减值),2017年该栋涨到了1000万元,但是在资产负债表上依然是300万,其账面价值为300万,而实际价值应该是1000万。

  第二个方面:企业有两种资产。一种是会计类的资产,另一种是费雪类的资产y_i_b_e_n_c_a_i_j_i_n_g_n_e_t

  会计类:是过去形成的,可换算为货币的东西,将来的事儿,算不清的事情当然不能乱记,这就是资产负债表中的流动资产、非流动资产。

  费雪类:费雪说:“凡是可以产生收入的都是资产”。所以企业能力、品牌效应、研发基础等等这些非常重要的软实力在费雪看来都是资产,但是这类资产并不能体现在资产负债表上,会计也表示很无奈,管理、品牌该记多少钱呢?恕臣无能为力啊!

  等等,会计们貌似还是想出了一个补救的办法。他们创造了"商誉"来记录这些难以量化又十分重要的资产。

  不过,为了防止不道德的会计帮助不靠谱企业虚增资产,会计准则规定只有当公司并购的时候,并购方支付超过企业账面价值的部分才能被列为商誉。企业自己创造的商誉是不能记录在资产负债表上的,正如全聚德一只烤鸭过百元,显然有巨大的商誉,但是其资产负债表商誉一栏为“0”。

  第三个方面:资产负债表中有太多的人为判断和估计。比如不同银行对逾期贷款计提拨备的比例,不同企业对应收账款的坏账准备提取标准,都直接影响利润,这些都是每个企业会计自己决定的。某企业应收账款100万,计提20万坏账准备,并从当期利润中扣除这20万。而实际情况有50万应收账款根本就收不回来了,所以应收账款账面价值为80万,而实际价值为50万。没有应收款项的企业都棒棒的。

  除此之外,还有非经常性损益的因素(中国证监会规定:非经常性损益有两类,一是与企业经营业务并无直接关系,二是与企业正常经营相关,但由于其性质的特殊性,影响者判断的事项来源yibencaijing.net。),投资者在分析时也应将其刨除在外。

  认知的第二层:安全边际

  故事一:小王的企业稳健经营,不过小王理工出身,技术一流,对管理却一窍不通,当个老板那是累的要死。因此,他决定世界那么大,想到处看看,成长之后再创业。小王找来了李老板和孙老板打算出售企业。

  两位计算了一下,小王企业有资产1000万,欠债400万,净资产600。李老板说:我300万买了。孙老板不同意,报价500万,并最终成交。

  此时,孙老板给出的企业价值是500万,企业账面净资产600万。pb=500/600=0.83 相当于孙老板用83折的价格买了小王的企业。

  “安全边际”提出者格雷厄姆说:成功投资的秘密就是安全边际。在《证券分析》一书中,他列举的“可以投资的普通股”中,pb的安全买点都小于1。

  孙老板以低于净资产的价格买入企业实际上就具有了格雷厄姆所说的安全边际y.i.b.e.n.c.a.i.j.i.n.g.n.e.t。假如孙老板买入后马上宣布企业破产并进行清算,理论上他还能赚到600-500=100万的利润。(当然在现实中还要考虑清算费用、员工安置等等问题。)

  这种投资方法也叫捡烟蒂法,在地上捡起烟蒂(pb小于1的股票),猛吸一口,把剩下的烟头吸完——白赚!

  巴菲特说如果你以足够低的价格买入一个公司,哪怕这个公司的管理层是脓包,你也拥有了巨大的安全边际。

  用这种方法投资最重要的企业的经营比较稳定,净资产也比较稳定。反之,如果发现一个烟蒂就梭哈进去,假如企业将来产生巨大亏损,使得净资产减少,那投资者面临的将是灾难,避免这种黑天鹅的方法是买入一揽子低市盈率的股票。

  所以pb<1,是一种安全边际。

  认知的第三层--资产溢价

  故事二:小王老婆懂管理,在她的协助下,企业红红火火,成功上市。企业资产1000万,负债400万,净资产600,上市当天企业市值就达到了3000万元。

  此时,市价为3000万、净资产还是600万,pb=3000/600=5企业的净资产只有600万,市场却要花3000万买这个企业,难道真的所有人都疯了么?

  2017年9月22日,市场给阿里巴巴的估值高达pb9.9,给腾讯的估值高达pb12.9,这岂不是更疯狂。阿里巴巴、腾讯的极高估值,一方面是因为两个公司都是轻资产公司(没有多少厂房、设备,费雪类资产不记录在资产负债表),相对于它其重资产公司,其账面上的净资产非常少。另一方面是因为其净资产强大的赚钱能力。

  pb远远大于1,也许是因为企业有大量费雪类的资产,也许是因为稳定的超强的赚钱能力,这类企业的就没法用pb来估值了,当然这类企业不是不能买,关键是你能不能看得懂y.i.b.e.n.c.a.i.j.i.n.g.n.e.t

  从pe pb roe关系,看资产溢价。

  pe由p、eps两个因素确定,pb由p bv两个因素确定、roe由eps、bv两个因素确定。去除重复出现的部分共有p、eps、bv三个因素,分别是市价、每股盈余、账面净资产。很容易推导出三个重要指标的等式。PE= PB/ROE

  pe代以市价买入的收益率,roe代表净资产的盈利能力。显然,假设市场给出的pe固定,roe升高,pb就会升高。我们可以理解为用一定了溢价(pb数值)去买入一份盈利资产(roe)。

  同样是资产,医药、消费的资产普遍盈利能力强且稳定;而证券行业多有些看天吃饭,牛市来了就高、熊市来了就低;很多诸如乐视的公司就是资产杀手。

  所以医药消费的平均pb远远高于证券行业,而乐视就呵呵……pb是资产溢价。

  小结

  市净率认知有三层。第一层市净率实际为市账率,其差异在于账面价和真实价,除去人为因素,会计学科缺陷三方面,还有非经常性损益需要排除。第二层:pb小于1是安全边际一 本 财 经 网。第三层:pb大于1是资产溢价。

系统推荐:
>>> 欧元区5月季调后经常帐盈余扩大至301亿欧元,因出口上升,但年盈余仍呈下降趋势;
>>> 理财学媛第二季 第85期:一个《圣经》的故事,教你如何让资产成倍增长
>>> 国际仲裁应善于利用互联网新技术
>>> “缺”or“不缺” —南方沿海玉米市场供应现状分析
>>> 英国可能进行十年来的首次加息

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明一本财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

港股聚焦港股资讯名家股评

  • 耀才证券陈伟聪﹕恒指能否重越并企稳27800点之上将成关键

    美股在10月首个交易日造好,三大指数齐创收市新高。美国9月ISM制造业指数急升至60.8的13年半高位,反映经济潜在强劲增长,金融、工业及资源股造好。假期间,西班牙加泰加泰隆尼亚公投及美国内华达州恐袭未有对市场造成太大影响,反之市场关注经济数据表现及央行未来加息之部署。港股ADR普遍上升,A股假期休市,期间人行决定对普惠金融实施定向降准,消息或利好港股短期后市之表现。从技术走势上看,恒指目前属整固

  • 永丰金证券:市场展望及评论(10.3)

    是日推介:银河娱乐(27)、中石油(883)、龙湖地产(960)推介版块:石油股、内房股今天有正面消息的公司:东方航空(670)、中信股份(267)、新世界发展(17)、首创置业(2868)、龙湖地产(960)、中国机械工程(1829)、橙天嘉禾(1132)、瑞安房地产(272)、五龙电动车(729)、北京控股(392)今天有负面消息的公司:美高梅中国(2282)市场展望及评论:美股周五晚续创新高

  • 荀玉根:强劲业绩有望对冲美缩表影响 港股或持续上涨

    9月以来,港股基本走平,恒生指数下跌1.17%(截至9月28日),主要与美联储缩表计划相关。21日凌晨2点,美联储会议正式宣布,将在今年10月启动渐进式被动缩表,同时维持基准利率1%-1.25%不变。市场对美国缩表可能为港股带来的不利影响产生忧虑。那么港股是否还能延续今年以来的上涨势头?1.强劲业绩望对冲美缩表影响1.1回顾:9月港股走平港股9月基本走平,但保持年初以来领先趋势不变,在全球处于中上

  • 今日专家重磅推荐5大港股 行业有景表现理想

    韦君:行业有景中联重科追落后港股于9月份埋单计数累跌416点,但第3季仍升1,789点或7%,为连续三季上扬。今年以来,板块呈轮流热炒格局,资金在不同板块中游走寻宝,尤其是行业龙头股的表现尤见突出,就以中国龙工(3339)为例,即使上周五收报3.29元,较9月中旬高位阻力的3.65元已回落近1成,但今年以来累升仍达98%。同为内地主要轮式装载机及基建机械製造商的中联重科(1157)今年以来表现较颇

  • 余君龙:技术反弹 荐华能国际电力股份

    大市分析(2017年9月29日)恒生指数支持位:27400阻力位:27720国企指数支持位:10850阻力位:11120上个交易日沽售压力持续,大市走势辗转反覆,缺乏明确方向。国企红筹类股份普遍造好,支持大市靠稳。在戏剧性反弹之后,恒生指数收市时报升。最后恒生指数收市位是27554,上升133点。恒指成份股成交金额283亿元,而大市总成交734亿元,港股攀升之际交投量却下降,反映市底承接力平平。从

  • 搜影大师:成功转型金融科技 中新转主板在即

    港股于9月最后一个交易日反覆靠稳,虽然回升过百点,惟目前仍然受制于50天线,恒指上週五收报27,554点,升132点或0.5%,全週计下跌326点或1.2%。在内地国庆假期前夕,大市成交金额缩减至733.75亿元。总结9月份,恒指下挫416点或1.5%,连升八个月后终告断缆。不过总结第三季,恒指仍录得1,789点或6.9%升幅。食物及饮品股份跑赢大市,日前获美银美林上调目标价至23元的蒙牛(023

  • 超级黄金周有望带旺香港零售业 这些港股不可错过

    今年的国庆、中秋接踵而至,将开启为期8天的“超级黄金周”长假,相信很多朋友早已将旅游、“血拼”(Shopping)列入假期计划。对于享有“购物天堂”美誉的香港而言,这个“超级黄金周”假期将惠及香港各行各业。香港旅游业界预测每日约有300个内地旅游团访港,按年增长至少50%;各类货品的销售情况也被一律看好,大型珠宝行生意预计比去年同期将有双位数增长,超市、药房估计销售额将增加10%至20%。如此看来

  • 【数码收发站】消息面利好 港股仍乐观

    美股三大指数上周五向好,亚太区股市昨日除A股及港股休市外,其馀大部分市场以普涨回应,其中星股升1.08%,以及泰股和韩股升近0.8%较突出。美国总统特朗普上周发佈了税改计划,人民银行又于上周六(9月30日)宣佈定向降准,消息面属利好,随着投资者渐消化美储稍后启动缩表,资金可望续拥抱高风险资产,港股整固后料有望再向28,000关推进,落后绩优股炒风持续。特朗普和国会中共和党领袖于上周公佈了税改计划续

  • 厉害了,港股的10月?

    港股恒生指数连续上涨8个月后,9月份终于迎来调整。十月的港股从来就比较波动,2008年的港股在10月份更是大跌,主要还是受到美国道琼斯指数的影响比较大,所以香港今年的10月主要防范风险还是美股。从阶段情况看,9月份的恒生指数调整原因主要受几个因素影响:1、年初至今人民币升值,到这个9月戛然而止,在香港市场配置人民币资产(中资股)开始收缩。预计人民币汇率将围绕现阶段做区间整理。2、前期涨幅过大板块开

  • 陆东:港股牛市一期望行到年底 预期明年进入牛二

    港股今年气势如虹,中港通资产管理首席投资总监陆东认为,今年牛一(牛市一期)料会行到尾,但明年则要小心,当港息跟随美息上涨,部分资金或会撤离本港,成为大市由牛一转入牛二(调整期)的转折点。预期港股明年进入牛二的陆东强调,牛二不是升市,可能是调整市,大市在隧道内波动,而牛二最重要是盈利基础要打得好,故牛二可能维时达1至2年,视乎盈利及政策配合。陆东指出,今年来企业盈利升幅不及指数升幅,导致整体市盈率上