推荐信息:
港股
频道
您的位置:首页 > 港股 > 港股学堂 > 正文

投资的艺术系列三:不检讨错误就别想赚钱

2017-09-30 18:21:32 来源:一本财经网 浏览: 评论: [ ]
腾讯“证券研究院”特约 余丰慧 注册高级师,著名专栏作家

  巴菲特的伯克希尔公司年度股东大会已经成为全球者最瞩目甚至朝圣般亲赴现场的投资盛会www.yibencaijing.net。在这个盛会上最受的是每年巴菲特都会给股东们写一封信。这封信往往公开披露,成为投资者字斟句酌的一年投资圣经。然而这封信的一个特点往往被遗漏被忽视,而这个被遗漏被忽视的内容却异常重要。

  在过去超过15年的时间里,如果认真读巴菲特的股东信。就会发现,在股东信的第一段或第二段,巴菲特会提到自己以及伯克希尔在过去一年里犯的一个错误或过失。有分析认为,这是巴菲特股东信的写作风格与手法,目的在于让读者感到“很亲切,这个人很坦诚,接下来他会说什么呢?读者就会认真看下去”,“这正是巴菲特表达的出色之处,在说一些吸引读者的事情之前,他要让自己看起来是最值得信任和靠谱的信源jCul。他能让我思考并回忆过去,这种十分精明。”笔者不同意这种看法。

  巴菲特股东信把回顾过去一年所犯错误放在前两段,并不是写作形式,也不是玩弄所谓的精明与聪明,而是巴菲特实实在在感到应该把过去所犯的错误、错失的投资,率先告诉投资者。这是一个成熟诚实守信投资者的信托责任问题。公司股东把资本交给你,委托你打理投资,特别是资本市场打滚的公司,更应该把投资实情和盘托出,告诉投资者。包括错失的机会,所犯的错误yibencaijing.net。从总结投资教训看,每年深刻剖析自己的投资结果包括成功与失败,特别是后者尤为重要。这样才能不至于接下来继续犯错误,继续愧对股东的信托。

  巴菲特虽然已经开始迈入耄耋之年,但巴菲特善于总结投资失误,总是反思自己的投资不足以及错失的投资机会,这一点比其已经取得的投资成就更加令人钦佩。正是出于这一点,即巴菲特认为投资失误错误比成绩业绩更重要,才把其放在致股东信的第一段第二段率先告诉股东们。正是这样巴菲特以及公司才能获取持久的投资回报,才能给股东最大的回馈。

  最令人钦佩与关注的是巴菲特今年的检讨,其实巴菲特不仅在股东信中检讨自己的错误,而且在日常中一直在检讨与反思自己www.yibencaijing.net。我们知道巴菲特不碰科技股似乎成为其几十年的投资理念。然而巴菲特在今年股东大会以及股东信开始检讨了,公开承认自己犯错了,直到前不久还在检讨自己的投资错误。

  在今年5月举行的股东大会上,巴菲特对没有在初创期投资谷歌和亚马逊感到后悔。巴菲特称,在12年前谷歌刚刚上市后不久,谷歌的创始人曾拿着投资说明书去见过他,他认识谷歌的创始人,也问了很多让他受益匪浅的问题,但他却错失了投资谷歌的机会。此外,巴菲特还指出,他低估了亚马逊创始人、CEO贝佐斯(Jeff Bezos)的才能,他当年不认为贝佐斯能在电商这个领域取得成功,也就没有投资当时仍在初创期的亚马逊。如今,谷歌重组后的母公司Alphabet已成为仅次于苹果的全球市值第二大公司,市值超过6000亿美元;亚马逊也成为美国五大科技股之一,市值超过4400亿美元www.yibencaijing.net。两家公司目前的市值也都高于巴菲特的伯克希尔·哈撒韦公司。

  就在前不久(7月中旬)在参加新浪财经的访谈节目时,巴菲特坦承自己当初没有买入阿里巴巴的股票是个错误。他表示,“七八年前,我遇到马云并一起吃饭,我意识到他是一个了不起的商人,但我不太了解他的业务,从而判断是不是该买入。当然,得等它上市我才能买”,“贝索斯和马云他们非常出色,建立了非凡的业务。我看着他们所做的事,却没有从中赚钱…我很佩服他们所做的事情。”

  我们注意到对于科技股,巴菲特一边检讨,一边改正错误,开始实践来自yibencaijing.net。巴菲特公司早些时候购买了IBM股票,这两年购买了苹果公司股票,其旗下公司已经投资智能珠宝等。

  股神就是股神,神就神在其不断检讨自己、反思自我、修正自己。股神巴菲特是在不断检讨自己错误中稳坐神坛的!

系统推荐:
>>> 乐烁:6.6早间部分操作建议
>>> 刚刚,奥迪Q7官方降价了
>>> Valeria Bednarik:英镑/美元卖家在1.2920/30区域等待
>>> 12个热点城市租赁新政一石千层浪 股价先动房价房租如何走
>>> 2017年6月20日安庆石化丙烯腈价格行情走势

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明一本财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

港股聚焦港股资讯名家股评

  • 恒指高开0.26%报27492点 华润电力领涨蓝筹

    开盘行情隔晚美国三大指数窄幅高收。美国第二季度GDP增长上修至3.1%,为2015年第一季以来最快,高盛把美国第三季度GDP预测由1.5%上调至1.7%。港股下周一(2日)和下周四(5日)假期休市;沪深港通方面,南向“港股通”昨日已暂停,北向今日仍然继续,下周暂停;双向交易将于10月9日(周一)恢复。恒生指数今早高开0.26%,报27492.13点;国企指数高开0.37%,报10914.68点;红

  • 岑智勇:穿头破脚现 阻力在50天线

    恒指昨天轻微高开后,走势反覆向淡,并以近低位收市,全日波幅243.56点。恒生指数收报27,421.6点,跌0.8%,成交金额891亿港元。国企指数收报10,874.52点,跌1.46%;上证收报3,339.64点,跌0.17%。三项指数都回软,以国指表现较差。恒指以阴烛「穿头破脚」收市,失守50SMA,走势转差,支持参考为9月26日低位27300.37点。恒指仍能守在保历加通道下半部,但MACD

  • 华能新能源完美错过大牛市 问题与转机在哪儿

    本文转自公众号“王雅媛港股圈”,作者韭菜的抗争,已获授权转载。2017年第三季度即将结束,港股在质疑和惊讶声中连涨八个月。投资者也在不遗余力的寻找市场上的遗珠。不少投资者把目光投在了估值低、增长稳定的新能源龙头——华能新能源(0958.HK),以下简称:华能。据彭博数据显示,市场一致预期2017年华能ROE高达14%,盈利增长为12.4%,有88%的券商都给予“买入”评级。但即便如此,华能的股价表

  • 永丰金证券:市场展望及评论(9.29)

    市场展望及评论:恒指收市跌破50天线,响起第一个警号。唯夜期及场外期货价格反弹逾百点,料对今天的市况有支持。仍以27,800为短线重要阻力。美股企稳而波幅指数继续探底。油价下跌,金价则稍反弹。汇控(5)昨夜在美市亦做好。本地地产股在加息预期增加下已作调整,短线反可以留意。大市回顾:昨日期指结算日,恒指高开18点后掉头向下,午后跌幅收窄,但尾市再向下,以全日最低位27,421点收市,跌220点(0.

  • 招银国际:恒指再失 50 天线 不能连升九个月

    港股大市展望恒指再失50天线,不能连升九个月。恒指昨日再度失守50天平均线,跌至本月初低位27,422。今日9月最后一个交易日,几可肯定恒指今个月下跌,不能连升九个月。50天线是今年升浪的重要支持,年内两次回调虽曾跌穿,但迅即重回其上,若未来几个交易日恒指未能重上50天线(现于27,546),将确认陷入中期调整。“港股通”暂停,及美元反弹,均不利短期大市表现。每日一股:华润电力(836HK)基本因

  • 刘兆祥:能否企稳五十天线

    昨晚欧洲股市升幅0.4%之内,商品价格,期油跌1%,美股上升,道指升40点,报22381点,NASDAQ指数升1点,报6453点。日本股市目前报20292点,跌71点。今天是季结,大户会否将大市推高以便粉饰之用,而没有沪深港通南下资金的推动,大市首个阻力是五十天线,留意能否重返其上,以便估计十月的走势,至于大市要9连升,便要有五百点以上升幅,恐怕难以达到。

  • 贵人资本:料港股节前走势清淡 可留意消费

    周四美股三大指数再升创新高,美国国会众议院和特朗普政府联合宣布稅改框架,稅改大幅降低企业税收政策正面影响市场,不过投资者衡量美国经济数据对加息的影响。再看国内,昨日沪深两市受假期影响弱势震荡,投资者持币过节气氛浓郁,市场交投趋于冷清两市振幅有限,资金流出大盘小幅收跌。港股昨日高开低走,外围美联储加息预期升温令港股承压,同时盘中A股下挫拖累大盘震荡下行,而假期临近市场做多动力不足,恒指收跌。现外围美

  • 融慧财经:黄金周将至银娱反复向上 5G概念热中兴上升加速

    周四期指结算日,港股走势偏软。恒指高开18点报27661,其后反复下试低位,跌穿五十天线(27546点),最终收跌220点,报27421。国指收报10874点,跌161点,大市成交额891.6亿元,比周三减少近4%。周四认股证和牛熊证分别占大市成交11.99%和4.5%,两者的比例为73:27。参考高盛网站的恒指牛熊证资金需求分析图,观察恒指牛熊证街货变化:牛证期指周四新增138张,而熊证期指也新

  • 庄志豪:港股黄金周前后交投较淡静,恒指料于27400点水平争持

    预测:争持支持位:-阻力位:-理由:恒指昨日高开18点,开市后走势转差,一度倒跌逾150点,其后跌势回顺,半日跌86点。午后初段跌幅一度收窄至不足10点,惟尾市沽压急增,最终收市跌220点至27421点;国指跌幅较大,跌161点,报10874点。大市总成交额增加33亿元至891亿元。361度跌幅介乎0.4%至3.2%。燃气股逆市跑出,新奥能源升幅介乎0.7%至1.9%。总结港股上个交易日表现,恒指

  • 南华金融:穿头破脚现 阻力在50天线

    恒指昨天轻微高开后,走势反覆向淡,并以近低位收市,全日波幅243.56点。恒生指数收报27,421.6点,跌0.8%,成交金额891亿港元。国企指数收报10,874.52点,跌1.46%;上证收报3,339.64点,跌0.17%。三项指数都回软,以国指表现较差。恒指以阴烛「穿头破脚」收市,失守50SMA,走势转差,支持参考为9月26日低位27300.37点。恒指仍能守在保历加通道下半部,但MACD