推荐信息:
港股
频道
您的位置:首页 > 港股 > 港股学堂 > 正文

投资不是今天明天的事是一生的修行

2017-09-30 17:01:05 来源:一本财经网 浏览: 评论: [ ]
作者:杨宝忠

  巴菲特箴言:要想在一生中获得投资的成功,并不需要顶级的智商,超凡的商业头脑,或内幕信息,而是需要一个稳妥的知识体系作为决策的基础,并且有能力控制自己的情绪,使其不会对这种体系造成侵蚀y~i~b~e~n~c~a~i~j~i~n~g~n~e~t

  投资的信念:

  1,买股票就是买公司,为了评估股票,你必须评估,而不是宏观经济。

  2,市场先生是来为你服务的,不是来指导你的,他每天都会出现在你面前,但不要总同他交易。他会偶尔有一些愚蠢的行为,你得识别并随时在心理和资金上充分准备好,一旦出现,你能够果断的利用这种愚蠢的行为。 

  3,恪守安全边际,物美价廉是投资者的圣杯。不要为自己执着的偏见和公司未来的成长付出太高的溢价。

  4,只在能力圈内采取行动, 最重要的不是能力圈的范围大小,而是你如何能够确定能力圈的边界所在。知道了能力圈的边界所在,你将比那些能力圈虽然比你大5倍却不知道边界所在的人要富有得多。

   如何看待波动: 

  5,对于真正的投资者,价格波动真正的意义在于,当价格大幅下跌后低于内在价值,提供给投资者买入的机会,并且相信市场趋势会回升;当价格大幅上涨后高于内在价值,提供给投资者出售的机会,并相信市场价格会回归价值,而其他时候,如果忘记股票市场而把注意力放在股息收入和公司运作上,将会做得更好。

  通常市场出现恐慌性抛售,紧急性抛售,盲目性抛售后一段时间都是一个好的买入时机来自www.yibencaijing.net。不能承受50%的波动就不要玩这个游戏,买入后期待下个星期股票就上涨是很愚蠢的行为,如果你不能做到比市场先生更了解你投资的公司你就别参与这个游戏。

   如何评估公司: 

  6,评估公司的起点是严格验证自己的能力边界,这样你能快速判断出投资其实只有三类:太难理解的投资,可以投资,不能投资。你必须能在你没有理解的高科技股票直蹿云霄的癫狂时刻控制自己并且远离,你虽然挣不到任何钱, 但却可能幸免于灭顶之灾。但发现了一家看懂的企业,且它的价格也很有吸引力的时候,如果我没有采取行动,或是心理和资金上的准备不足,这些确实是不能原谅的,因为这些恰恰都是你可以加以控制的。 

  7,不断深入思考公司是否有持续的竞争优势。评估并了解公司各个方面的竞争优势,包括产品、市场、商标、雇员、分销渠道、社会责任感等以及这种优势的持续性。这个竞争优势称之为一家公司的“护城河”——阻挠入侵的虚拟防护墙,让竞争对手日子难过的力量,杰出的公司拥有能持续扩大并提供保护的河水很深的护城河。在这种情况下,仔细考虑内可能让这家公司陷入四面受敌困境的“竞争力崩溃”因素。虽然护城河由企业文化,无形资产,转换成本,网络效应,成本优势,规模优势构成 ,但拥有定价权是衡量有效护城河真实存在的重要指标,不要被哪些知名度很大,却无法决定价格的品牌公司所吸引一_本_财_经_网。对这一切的评估还要基于一个前提,就是你要对这个国家长远有充分的信心。 

  8,层首先是要正直诚实,其次才考虑聪明能干,充满活力。只顾追求私利的经理人,不可能在身边培养起一群热情洋溢、忠诚奉献的工作团队;对股东负有受托责任的人往往是天生的,后天很难培养改变,你得首先识别出来再去交易。 

  9,价格与价值的关系。公司未来现金流折现的价值远大于当前价格才值得考虑。未来现金流折现这个思维方式让你再次检查公司的商业模式,消费人群,营业收入,经营支出,资本支出,毛利率,利率,成长性,负债率,股本数量等之间的关联性。如果用这个方法不能让你清晰思考出公司的未来,我就放弃,而不是换一个方法来评估,这是我唯一判断公司价值的方法,没有其他了。深入的思考会发现,真正的从来不会超过三到四个,其他的都是噪音。所有的分析最后需要要精简成一些最显著的因素并形成哲学思考,这才是真正意义上对投资有了自己充分的信心来自yibencaijing.net。 

  10,一家价格公平的伟大企业好于价格高高在上的好企业,但一家伟大的企业和一次伟大的投资之间却有着巨大的鸿沟。我最喜欢的投资方式是大量且长期持有伟大的企业的股权,税法决定了还是买个伟大公司傻等它飞起来最划算。 

  投资方法: 

  11,集中投资。好公司本来不多,能理解的好公司更少之又少,同时出现有吸引力的价格更是千载难逢。一旦出现,值得用自己大部分资金投入,买入足够分量的股权,甚至100%投入。在机会来临的时候全力出击,创富路上便能一本万利。我越来越相信正确的投资方式是将大部分的资金投入在自己认为了解且相信的事业之上,多元化是无知的保护伞,分散投资只会令自己分身不暇。 

  定期评估: 

  12,定期检查一下投资公司的股东权益报酬率,毛利率,负债水平,资本支出,企业现金流量。只要这些指标没有变坏,或者他们隐含的关联意义没有出现重大问题,不要轻易卖出你的股权y i b e n c a i j i n g n e t。只有四种情况可以考虑卖出:一是疯狂的价格远远超出内在价值,二是发现更好的标的,三是发现之前有重大的认知错误,四是公司经营出现一些本质性的恶化。但同时你得明白好公司通常是不需要卖的,不要因为高出一点点就卖出,其实伟大的公司市场往往不会给一个疯狂的价钱,如果你仅仅是因为有一点点高估就卖出的话,可能会失去买回来的机会。 

  13,长期持有伟大公司的股权,真正要做的是得到最大的税后复利,复利会让你富有,但变富有你得花时间,有耐心和实力度过一次又一次的寒冬,而且你得习惯这个。 未来30-40年,能从股票投资中获得20%的复利投资收益率是非常杰出的成就,凭此记录,足以进入全球超级投资者的阵营。

   理想的投资标的: 

  14,低成本的型基金是有史以来最有用的金融发明之一,它投资于规则,减少了对人的评估,估值也变得容易,虽然枯燥但真的很美妙,如果你懂得利用市场先生的愚蠢,长期投资指数基金会战胜大部分基金经理。

   投资即修行:

  15,至关重要的是要能够抵抗得了你人性的弱点,坚信因果,坚信无常,坚守正见,在投资上走价值的正道,大道,别期望能同坏人完成一桩好交易。不贪图快速致富,践行别人恐惧时贪婪,贪婪时恐惧,戒骄慢,戒放逸,戒嫉妒别人赚钱更快,戒遮盖错误,戒跟随大众,戒狂妄,戒懈怠,戒举棋不定,......等等。投资即修行,投资不是今天明天的事是一生的修行,一个伟大的投资者一定是真正的修行者。

系统推荐:
>>> 恒隆地产(00101.HK)中期净利增30%至38.30亿港元 派中期股息0.17港元
>>> 教育行业一级市场投资由量转质趋势明显
>>> 兴业银行1000亿融资助力浙江绿色金改试验区
>>> 创新解读城市交通 滴滴发布Q2交通运行报告
>>> 贵人资本:料港股近期走势先回后升,可留意绩优股

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明一本财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

港股聚焦港股资讯名家股评

  • 恒指高开0.26%报27492点 华润电力领涨蓝筹

    开盘行情隔晚美国三大指数窄幅高收。美国第二季度GDP增长上修至3.1%,为2015年第一季以来最快,高盛把美国第三季度GDP预测由1.5%上调至1.7%。港股下周一(2日)和下周四(5日)假期休市;沪深港通方面,南向“港股通”昨日已暂停,北向今日仍然继续,下周暂停;双向交易将于10月9日(周一)恢复。恒生指数今早高开0.26%,报27492.13点;国企指数高开0.37%,报10914.68点;红

  • 岑智勇:穿头破脚现 阻力在50天线

    恒指昨天轻微高开后,走势反覆向淡,并以近低位收市,全日波幅243.56点。恒生指数收报27,421.6点,跌0.8%,成交金额891亿港元。国企指数收报10,874.52点,跌1.46%;上证收报3,339.64点,跌0.17%。三项指数都回软,以国指表现较差。恒指以阴烛「穿头破脚」收市,失守50SMA,走势转差,支持参考为9月26日低位27300.37点。恒指仍能守在保历加通道下半部,但MACD

  • 华能新能源完美错过大牛市 问题与转机在哪儿

    本文转自公众号“王雅媛港股圈”,作者韭菜的抗争,已获授权转载。2017年第三季度即将结束,港股在质疑和惊讶声中连涨八个月。投资者也在不遗余力的寻找市场上的遗珠。不少投资者把目光投在了估值低、增长稳定的新能源龙头——华能新能源(0958.HK),以下简称:华能。据彭博数据显示,市场一致预期2017年华能ROE高达14%,盈利增长为12.4%,有88%的券商都给予“买入”评级。但即便如此,华能的股价表

  • 永丰金证券:市场展望及评论(9.29)

    市场展望及评论:恒指收市跌破50天线,响起第一个警号。唯夜期及场外期货价格反弹逾百点,料对今天的市况有支持。仍以27,800为短线重要阻力。美股企稳而波幅指数继续探底。油价下跌,金价则稍反弹。汇控(5)昨夜在美市亦做好。本地地产股在加息预期增加下已作调整,短线反可以留意。大市回顾:昨日期指结算日,恒指高开18点后掉头向下,午后跌幅收窄,但尾市再向下,以全日最低位27,421点收市,跌220点(0.

  • 招银国际:恒指再失 50 天线 不能连升九个月

    港股大市展望恒指再失50天线,不能连升九个月。恒指昨日再度失守50天平均线,跌至本月初低位27,422。今日9月最后一个交易日,几可肯定恒指今个月下跌,不能连升九个月。50天线是今年升浪的重要支持,年内两次回调虽曾跌穿,但迅即重回其上,若未来几个交易日恒指未能重上50天线(现于27,546),将确认陷入中期调整。“港股通”暂停,及美元反弹,均不利短期大市表现。每日一股:华润电力(836HK)基本因

  • 刘兆祥:能否企稳五十天线

    昨晚欧洲股市升幅0.4%之内,商品价格,期油跌1%,美股上升,道指升40点,报22381点,NASDAQ指数升1点,报6453点。日本股市目前报20292点,跌71点。今天是季结,大户会否将大市推高以便粉饰之用,而没有沪深港通南下资金的推动,大市首个阻力是五十天线,留意能否重返其上,以便估计十月的走势,至于大市要9连升,便要有五百点以上升幅,恐怕难以达到。

  • 贵人资本:料港股节前走势清淡 可留意消费

    周四美股三大指数再升创新高,美国国会众议院和特朗普政府联合宣布稅改框架,稅改大幅降低企业税收政策正面影响市场,不过投资者衡量美国经济数据对加息的影响。再看国内,昨日沪深两市受假期影响弱势震荡,投资者持币过节气氛浓郁,市场交投趋于冷清两市振幅有限,资金流出大盘小幅收跌。港股昨日高开低走,外围美联储加息预期升温令港股承压,同时盘中A股下挫拖累大盘震荡下行,而假期临近市场做多动力不足,恒指收跌。现外围美

  • 融慧财经:黄金周将至银娱反复向上 5G概念热中兴上升加速

    周四期指结算日,港股走势偏软。恒指高开18点报27661,其后反复下试低位,跌穿五十天线(27546点),最终收跌220点,报27421。国指收报10874点,跌161点,大市成交额891.6亿元,比周三减少近4%。周四认股证和牛熊证分别占大市成交11.99%和4.5%,两者的比例为73:27。参考高盛网站的恒指牛熊证资金需求分析图,观察恒指牛熊证街货变化:牛证期指周四新增138张,而熊证期指也新

  • 庄志豪:港股黄金周前后交投较淡静,恒指料于27400点水平争持

    预测:争持支持位:-阻力位:-理由:恒指昨日高开18点,开市后走势转差,一度倒跌逾150点,其后跌势回顺,半日跌86点。午后初段跌幅一度收窄至不足10点,惟尾市沽压急增,最终收市跌220点至27421点;国指跌幅较大,跌161点,报10874点。大市总成交额增加33亿元至891亿元。361度跌幅介乎0.4%至3.2%。燃气股逆市跑出,新奥能源升幅介乎0.7%至1.9%。总结港股上个交易日表现,恒指

  • 南华金融:穿头破脚现 阻力在50天线

    恒指昨天轻微高开后,走势反覆向淡,并以近低位收市,全日波幅243.56点。恒生指数收报27,421.6点,跌0.8%,成交金额891亿港元。国企指数收报10,874.52点,跌1.46%;上证收报3,339.64点,跌0.17%。三项指数都回软,以国指表现较差。恒指以阴烛「穿头破脚」收市,失守50SMA,走势转差,支持参考为9月26日低位27300.37点。恒指仍能守在保历加通道下半部,但MACD