推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 商业要闻 > 正文

小康股份应收新能源补贴余额超6亿 押注智能电动尚存风险

2018-05-14 23:36:13 来源:网络 浏览: 评论: [ ]
2018年3月以来,重庆小康工业集团股份有限公司(以下简称“小康股份”601127.SH)在两个月内颇受上海证券交易所关注,先后四次遭问询来自yibencaijing.net

  前三次皆与收购、合作有关,第四次是上交所4月底出具的《关于对重庆小康工业集团股份有限公司2017年年度报告的事后审核问询函》(以下简称“问询函”)。5月5日,小康股份就有关新能源补贴、新能源汽车销售情况、新能源汽车板块存在的主要风险等问题作出回复。

  其中值得注意的是,小康股份2017年应收中央财政新能源汽车补贴款达6.37亿元,这一为公司归母净利润的87.87%。并且,小康股份2017年实际收到的新能源补贴款仅为2848万元。

  此前在业内并不出名的小康股份近年来因两点颇受市场关注,一是采用“先美国后中国”的新能源汽车市场布局策略,引入特斯拉技术原总监马丁团队,并在美国设立研发中心,陆续收购美国AMG汽车工厂、三电公司等,意欲推行美国本土化,打造“百姓版”特斯拉;二是大笔投入智能电动汽车、自动驾驶等新领域。

  不过,受访专家认为,小康股份这一新模式还尚待正式落地和市场检验,而全面、大手笔的投资布局对小康股份的融资能力也是一大考验。2017年,小康股份的运营资金已现0.45亿元的缺口。

  《中国经营报》记者就如何应对新能源汽车政府补贴政策退坡风险等相关问题致电致函小康股份证券代表处,截至发稿也未得到回复。

  应收新能源补贴与实收差6亿

  根据小康股份回复的问询函公告显示,应收中央财政新能源汽车6.37亿元的补贴款余额实际包括2015年至2017年三年的累计补贴,其中一部分已申报,另外部分还需累计行驶里程达到2万公里再进行申报一.本.财.经.网

  相比应收的巨额补贴款,小康股份2017年实际收到的新能源补贴款仅为2848万元。两者差距如此之大的原因在于对非个人用户购买的新能源汽车申请补贴,累计行驶里程须达到3万公里方可申请中央财政补贴。

  不过,小康股份并未对应收中央财政补贴未计提坏账准备,而是计提地方财政补贴坏账准备3302万元(含2016年的572.35万元),较2016年的572万元大幅增加5.77倍。小康股份表示,2016年计提地方财政补贴坏账准备572.35万元,系公司2016年之前在重庆销售的176辆新能源汽车,由于重庆新能源汽车地方财政补贴额度限制原因,预计无法收回而计提的坏账准备。

  而2017年计提地方财政补贴坏账准备2730.06万元,系公司2017年之前在南京、上海销售新能源汽车548辆,由于两地新能源汽车地方财政补贴政策变化及地方财政补贴额度限制,预计无法收回而计提的坏账准备。

  此外,小康股份也依照上交所的要求做出了无法实际收到补贴的风险提示:鉴于新能源汽车应收补贴款金额大,公司也提请投资者注意若补贴不能全额收到,将会造成减少公司当期利润的风险。

  而由于新能源补贴政策退坡,小康股份2017年的新能源汽车销售毛利率同比下降6个百分点至12.59%,不过其销售收入及收入占比都获得了同比增长。

  押注智能电动汽车风险尚存

  尽管由于“3万公里”政策使得获取补贴的时间大幅延后,但小康股份在对智能电动汽车等新领域的投入依旧“奋不顾身”。小康股份对智能电动汽车的重视已经上升到主营业务层面y i b e n c a i j i n g n e t

  一组表述可以印证,在2016年度的年报中,小康股份对公司主要业务的阐述为“汽车整车及其发动机、零部件的研发、生产、销售和服务”。而在2017年度的年报中,这一阐述则变为“公司以智能网联(电动)汽车和节能环保发动机为核心业务,以汽车、智能内饰系统及国际汽车业务为主营业务的实体”。

  上一页123下一页查看全文小康股份的实际投入也很显著。2017年,小康股份的技术开发费用达到4.7亿元,同比增长103%,主要是智能网联(电动)汽车项目研发费用增加所致。研发投入合计8.1亿元,同比增长71% 。其中,公司在智能电动汽车的研发支出达2.97亿元,较2016年增加1.53亿元。上交所在问询函中也要求小康股份进一步补充披露研发能力。

  在研发布局上,小康股份在硅谷和北京都建立了智能研发中心或基地,其也在问询函中表示目前在智能电动汽车上已取得部分核心技术与研发成果。值得注意的是,公司在新能源汽车的创新研发上,主要集中布局在美国来自yibencaijing.net。2016年6月上市至今,小康股份一直频频收购美国相关公司,耗资上百亿元,如2017年收购了美国AMGeneral LLC民用汽车公司和美国电池系统公司InEVit.Inc,以期布局三电技术、自动驾驶和车联网等多方面。

  汽车行业分析师钟师在接受本报记者采访时表示,小康股份此举一方面是基于国际化战略的考量;另一方面,这相对于国内其他造车新势力来说也是一种新思路。但在美国吸纳技术和人才后,能否形成产业规模,成功打造品牌还需要时间检验。此外,在布局多项新领域的过程中,要能够进行技术,当中也还涉及整合性、集成性研发创新,需要很多专业技术人员参与其中。

  可以发现,小康股份2017年在职工薪酬和咨询服务费上都有大幅增加。由于人员增加及人工成本上涨所致,公司职工薪酬同比增长55.73%至4.6亿元;咨询服务费更是激增421.58%至7683万元,主要是技术咨询费及管理咨询费用增加所致。

  不过智能网联汽车目前仍未真正在市场落地,而小康股份要一改以往的低端品牌形象冲击高端市场也是一大难题。公司也在问询函回复中提及“智能电动汽车销售不确定的风险”时指出,公司预判2020年前后智能电动汽车市场将会迎来市场销量的爆发期,为此公司计划于2018年底上市SF5车型,并于2019年交付。但智能电动汽车的推广普及需要充电设施的不断完善,公司在高端产品尚无成功的运营经验,产品和品牌还有待消费者认可推荐www.yibencaijing.net

  运营资金现0.45亿元缺口

  中信证券指出,总体而言小康股份汽车制造、研发和销售业务表现稳定且持续增长是短期公司业绩基础,但仍有两大问题不可忽略,一是传统车业务面临较大竞争压力,未来新车型发布是否能够持续热销支撑业绩值得关注,公司近期计提较大的资产减值准备同样是隐忧;二是近年公司将新能源汽车作为未来发展,资本开支数目较大且伴随较大的不确定性风险,新车能否按预期发布量产均需要密切跟踪关注。

  2017年,小康股份投资活动产生的现金流量净额同比负增长147%至-16.33亿元,筹资活动产生的现金流量净额同比大增146%至26.59亿元。而在2017年11月,小康股份还发行了可转债项目,募集资金15亿元用于年产5万辆纯电动乘用车建设项目。

  此外,公司也在开展股权投资,涉及印尼制造工厂项目、纯电动智能汽车开发项目等。不过,纯电动智能汽车开发项目的计划投资金额为40亿元,截至2017年底的累计投资完成进度还仅为3.07%。

  在也在一定程度上“拖累”了小康股份的业绩。2017年,公司的智能汽车事业群业务共计投入19.95亿元,减少2017年归属于母公司所有者的净利润为3.74亿元。小康股份也在回复问询函中提及“营运资金为负且需求还将增加的风险”。截至2017年12月31日,公司流动资产143.18亿元,流动负债143.63亿元,营运资金为-0.45亿元cnS

  上一页123下一页查看全文

推荐信息:
>>> 银行未来将大面积停止房贷 这个消息您相信吗?
>>> 旅游部人员大换血 新州政府盼推动旅游事业发展
>>> 行政处罚信息公开表2018-8
>>> 多家公司业绩扭亏 航运业开启复苏之旅
>>> 领跑传媒董事质押108万股 为500万元贷款作担保

第一页12下一页
通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明一本财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

财经特刊证券要闻头条精华产业经济消费汇金网

  • 投资晨报:民生银行:乐视系在该行无在押股票 本行乐视风险敞口仅有64万

    行情回顾上证综指涨0.17%深证成指涨0.01%创业板指涨0.13%中小板指跌0.03%沪市成交额是2022.10亿元深市成交额是2742.44亿元成交量略有放大昨天沪股通资金净流出8.12亿元深股通资金净流出1.97亿元国内财经国家电投董事长再谈重组:电力行业多家同质化企业竞争不合适国家电投董事长王炳华在国家电力投资集团公司2016年度社会责任报告发布会上表示,“现在从事能源电力生产的主要企业,

  • 投资晨报:多地楼市限价政策再升级 一二线城市进入降温周期

    行情回顾上证综指涨0.76%深证成指涨0.82%创业板指涨0.39%中小板指涨1.05%沪市成交额是1735.54亿元深市成交额是2364.19亿元成交量略有放大昨天沪股通资金净流入3.41亿元深股通资金净流入3.39亿元国内财经商务部:前5月服务进出口保持稳中向好商务部4日公布数据显示,1至5月,我国服务进出口总额18246.3亿元人民币,同比增长9.2%。其中,出口5679.4亿元,增长4.6

  • 投资晨报:乐视系已遭20起以上司法冻结 含现金冻结股权冻结

    行情回顾上证综指跌0.41%深证成指跌0.57%创业板指跌0.35%中小板指跌0.58%沪市成交额是1614.55亿元深市成交额是2226.02亿元成交量略有放大昨天沪股通资金净流出3.11亿元深股通资金净流出2.02亿元国内财经国务院:鼓励商业养老险资为资本市场提供长期稳定资金支持4日,国务院办公厅发布加快发展商业养老保险的若干意见,支持商业保险机构开发多样化商业养老保险产品,鼓励商业保险机构投

  • 投资晨报:12亿资产冻结?乐视系又出大事儿了!

    行情回顾上证综指涨0.11%深证成指涨0.05%创业板指涨0.99%中小板指跌0.14%沪市成交额是1565.76亿元深市成交额是2131.60亿元成交量有所放大昨天沪股通资金净流入1.79亿元深股通资金净流入3.22亿元国内财经央行6月开展4980亿元MLF操作2017年6月,为维护银行体系流动性基本稳定,结合金融机构流动性需求,人民银行对金融机构开展中期借贷便利操作4980亿元,期限1年,利率

  • 投资晨报:“北向通”3日开通试运行 债券通时代来临

    行情回顾上证综指涨0.14%深证成指涨0.17%创业板指涨0.25%中小板指涨0.10%沪市成交额是1431.96亿元深市成交额是1947.35亿元成交量略有萎缩上周沪股通资金净流出9.61亿元深股通资金净流出1.12亿元国内财经深圳房价连续九个月环比下跌市规土委发布6月房价数据显示,6月房价为54492元/平方米,较5月微幅下滑。至此,深圳房价已经出现连续九个月环比下跌。市场需求逐步释放,成交2

  • 投资晨报:央行昨日公开市场操作实现净回笼600亿元

    行情回顾上证综指涨0.47%,深证成指涨0.58%,创业板指涨0.30%,中小板指涨0.96%,沪市成交额是1472.50亿元,深市成交额是2042.84亿元,成交量略有萎缩,昨天沪股通资金净流入22.17亿元,深股通资金净流入10.21亿元。国内财经外汇局:一季度跨境资金流动形势出现明显好转29日,外汇局表示,一季度国际收支经常账户顺差在合理区间内,跨境资金流动形势出现明显好转。国际收支交易导致

  • 79岁大爷修伞一月轻松挣6千元 自称像在拾钱

    隐藏查看图注大家都在看再看一次进入图片中心查看原图

  • 投资晨报:北京住建委新规敦促新房入市

    行情回顾上证综指跌0.56%深证成指跌0.80%创业板指跌0.64%中小板指跌0.73%沪市成交额是1620.81亿元深市成交额是2096.23亿元成交量略有萎缩昨天沪股通资金净流出7.16亿元深股通资金净流入4.02亿元国内财经五部委促进市域铁路发展吸引长期资本参与28日,发改委、住建部等五部委发布促进市域(郊)铁路发展的指导意见,意见提出,建立政府投入、各类金融机构和社会资本相互支持的多层次、

  • 投资晨报:中小企业促进法修订草案明确进一步为企业减负

    行情回顾上证综指涨0.18%深证成指跌0.02%创业板指跌0.07%中小板指跌0.09%沪市成交额是1675.24亿元深市成交额是2154.32亿元成交量有所萎缩昨天沪股通资金净流入19.94亿元深股通资金净流入7.50亿元国内财经中小企业促进法修订草案明确进一步为企业减负全国人大常委会27日分组审议了《中华人民共和国中小企业促进法(修订草案)》。草案中指出,将进一步明确中小企业促进工作的监管体制

  • 投资晨报:75家央企和地方企业将为雄安新区提供6.86万个就业岗位

    行情回顾上证综指涨0.87%深证成指涨1.65%创业板指涨0.77%中小板指涨1.57%沪市成交额是2004.19亿元深市成交额是2388.75亿元成交量有所放大昨天沪股通资金净流出2.47亿元深股通资金净流入4.76亿元国内财经75家央企和地方企业将为雄安新区提供6.86万个就业岗位6月26日下午,75家央企和地方企业在与河北雄安新区各乡村充分对接后,达成成果:将为当地提供6.86万个就业岗位。