推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 商业要闻 > 正文

迎养老金融风口 银行零售借力转型

2018-01-12 18:21:21 来源:网络 浏览: 评论: [ ]
在政策号召和市场需求吸引下,银行、保险、证券、基金、信托等领域,都在布局养老棋局www.yibencaijing.net

  党的十九大报告提出,我国社会主要矛盾是“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的之间的矛盾”。“目前养老金融的主要矛盾,就是人民群众日益增长的对养老美好生活需要和养老金融发展不平衡不充分之间的矛盾。”广发银行副行长宗乐新如是说。

  宗乐新认为,养老市场前景巨大,但金融服务尚处于起步阶段,银行机构应通过行业调研发现中老年人在金融服务中的痛点,匹配相应金融服务,并通过金融服务完善中老年人关爱体系,在客户中形成良好的品牌效应。

  发力痛点掘金养老

  此前,为进一步创新金融产品和服务,促进养老服务业加快发展,支持“供给侧结构性改革”,中国人民银行、民政部、中国银监会、中国证监会、中国保监会联合印发了《关于金融支持养老服务业加快发展的指导意见》(以下简称“《意见》”)一.本.财.经.网。《意见》提出,到2025年,基本建成覆盖广泛、种类齐全、完备、服务高效、安全稳健,与我国老龄化进程相适应,符合小康社会要求的金融服务体系。

  根据普华永道统计显示,“十三五”期间,中国养老市场消费将超过10万亿元人民币,年均增长幅度将达17%。这股“银发经济”浪潮已经席卷了金融界。

  作为传统四大金融的保险、证券、信托和银行,都在积极响应国家的号召,顺应我国人口老龄化的趋势,加强养老金融服务。

  在广发银行零售银行部副总经理姚永平看来,在养老金融领域,保险公司发力较早并占有一定的优势,保险公司在年金受托和投资、养老保障型产品以及养老产业上更加擅长;基金公司、证券公司以及信托公司等金融机构也都通过提供不同类型的养老产品和服务在积极布局养老金融一.本.财.经.网

  近年来,各家银行也在加强对于养老行业的布局。不过,姚永平告诉《中国经营报》记者,目前养老金融产品和服务仍然呈现业务零散化、产品碎片化的特点,针对中老年客户提供的产品和服务,大多仅局限于某款产品、某项服务,没有做到由点及面、提供一站式综合养老金融服务。

  宗乐新介绍道,广发银行对全国超万名、50岁以上的人群进行了调研。通过调研,广发银行发现在中老年金融服务方面有六大痛点,即资金安全与保值需提升、网点排队时间长、养老金及各类费用缴纳手续费高、刷卡购物优惠低、增值服务覆盖不全、缺少情感关怀。

  以广发银行为例,为有效解决中老年人在金融服务中的这些痛点,2016年9月,广发银行在行业内率先面向50岁以上中老年客户推出“自在卡”,整合理财服务、支付结算、增值服务、商超优惠等金融服务,提供一揽子金融综合解决方案原文www.yibencaijing.net。在产品方面,对于中老年人最关心的“钱袋子”问题,广发银行为其筛选并定制适合自己的投资理财服务;与此同时,还为客户提供最高保额10万元的存款损失险,解决用卡安全的后顾之忧。

  截至2017年12月末,广发银行“自在卡”正式发行一年有余,已服务超过28万名中老年客户,为接近10万名中老年客户购买了存款险,法律援助月均服务客户约2000人。

  协同养老金融三大领域

  中国银行业协会首席经济学家巴曙松曾介绍道,养老金融不仅包括第一支柱养老金金融,还包括养老服务金融和养老产业金融等第二、三支柱,分别针对养老金资产保值增值、老年金融消费需求以及养老产业投融资的需求。巴曙松认为,尽管中国养老医疗保险覆盖率已大幅上升,但由于过分依靠第一支柱,养老保障基金存在很大的缺口,养老金的长期可持续能力仍较弱。

  为了协同“养老金金融”、“养老服务金融”和“养老产业金融”三大领域持续发展,广发银行提出了“一二三”发展战略,即围绕“自在卡”一条主线、实现“产品创新”“服务提升”两轮驱动、协同三大领域持续发展,实现“一年打基础、两年上规模、三年树品牌”的战略目标来源www.yibencaijing.net

  宗乐新认为,养老金融和保险行业有着天然密切的联系,而凭借广发银行第一大股东是中国人寿这一优势,该行得以更好地实现银保协同。

  在养老产业金融方面,广发银行深度参与中国人寿“大资管、大健康、大养老”发展战略和“三点一线、四季常青”的养老产业布局,加强跨界整合;在“国寿嘉园”推动银保协同新产品、新服务落地,打造以“健康养老+智慧金融”为特色的全龄层、全方位、一站式的“养老金融门户”。下一步,广发银行将发挥自身优势与中国人寿强强联手,发挥协同效应,为中老年客户提供涵盖银行、保险等在内的全方位金融服务,涵盖健康医疗、养老养生、健康社交等全生命周期,打造综合养老金融“生态圈”。

  值得一提的是,养老金融也被视为零售业务的“突破口”。

  在金融脱媒、同业监管和利率市场化的三大压力下,零售业务以其风险分散、流动性强等优势,被银行所重视一.本.财.经.网

  中老年客户被广发银行认为是践行“普惠金融”发展理念的重要服务对象,除此之外,广发银行针对女性、白领、小企业主等不同职业、不同背景的客户群体,也搭建了专属服务体系,形成了“全客户、全产品、全条线”的零售业务体系,以期为客户提供多层次、有针对性的金融服务。

推荐信息:
>>> 刚刚 一批商品期货再创新高 相关股市概念股或隐藏下一个方大炭素
>>> 天猫改良退货服务 42城市上线垫付运费险
>>> 哪个国家的劳动者工作时间最长?没想到是它!
>>> 东方阿胶拟募资982万元 用于补充流动资金
>>> 港股仍具向上空间 关注港股QDII基金

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明一本财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

财经特刊证券要闻头条精华产业经济消费汇金网

  • 投资晨报:民生银行:乐视系在该行无在押股票 本行乐视风险敞口仅有64万

    行情回顾上证综指涨0.17%深证成指涨0.01%创业板指涨0.13%中小板指跌0.03%沪市成交额是2022.10亿元深市成交额是2742.44亿元成交量略有放大昨天沪股通资金净流出8.12亿元深股通资金净流出1.97亿元国内财经国家电投董事长再谈重组:电力行业多家同质化企业竞争不合适国家电投董事长王炳华在国家电力投资集团公司2016年度社会责任报告发布会上表示,“现在从事能源电力生产的主要企业,

  • 投资晨报:多地楼市限价政策再升级 一二线城市进入降温周期

    行情回顾上证综指涨0.76%深证成指涨0.82%创业板指涨0.39%中小板指涨1.05%沪市成交额是1735.54亿元深市成交额是2364.19亿元成交量略有放大昨天沪股通资金净流入3.41亿元深股通资金净流入3.39亿元国内财经商务部:前5月服务进出口保持稳中向好商务部4日公布数据显示,1至5月,我国服务进出口总额18246.3亿元人民币,同比增长9.2%。其中,出口5679.4亿元,增长4.6

  • 投资晨报:乐视系已遭20起以上司法冻结 含现金冻结股权冻结

    行情回顾上证综指跌0.41%深证成指跌0.57%创业板指跌0.35%中小板指跌0.58%沪市成交额是1614.55亿元深市成交额是2226.02亿元成交量略有放大昨天沪股通资金净流出3.11亿元深股通资金净流出2.02亿元国内财经国务院:鼓励商业养老险资为资本市场提供长期稳定资金支持4日,国务院办公厅发布加快发展商业养老保险的若干意见,支持商业保险机构开发多样化商业养老保险产品,鼓励商业保险机构投

  • 投资晨报:12亿资产冻结?乐视系又出大事儿了!

    行情回顾上证综指涨0.11%深证成指涨0.05%创业板指涨0.99%中小板指跌0.14%沪市成交额是1565.76亿元深市成交额是2131.60亿元成交量有所放大昨天沪股通资金净流入1.79亿元深股通资金净流入3.22亿元国内财经央行6月开展4980亿元MLF操作2017年6月,为维护银行体系流动性基本稳定,结合金融机构流动性需求,人民银行对金融机构开展中期借贷便利操作4980亿元,期限1年,利率

  • 投资晨报:“北向通”3日开通试运行 债券通时代来临

    行情回顾上证综指涨0.14%深证成指涨0.17%创业板指涨0.25%中小板指涨0.10%沪市成交额是1431.96亿元深市成交额是1947.35亿元成交量略有萎缩上周沪股通资金净流出9.61亿元深股通资金净流出1.12亿元国内财经深圳房价连续九个月环比下跌市规土委发布6月房价数据显示,6月房价为54492元/平方米,较5月微幅下滑。至此,深圳房价已经出现连续九个月环比下跌。市场需求逐步释放,成交2

  • 投资晨报:央行昨日公开市场操作实现净回笼600亿元

    行情回顾上证综指涨0.47%,深证成指涨0.58%,创业板指涨0.30%,中小板指涨0.96%,沪市成交额是1472.50亿元,深市成交额是2042.84亿元,成交量略有萎缩,昨天沪股通资金净流入22.17亿元,深股通资金净流入10.21亿元。国内财经外汇局:一季度跨境资金流动形势出现明显好转29日,外汇局表示,一季度国际收支经常账户顺差在合理区间内,跨境资金流动形势出现明显好转。国际收支交易导致

  • 79岁大爷修伞一月轻松挣6千元 自称像在拾钱

    隐藏查看图注大家都在看再看一次进入图片中心查看原图

  • 投资晨报:北京住建委新规敦促新房入市

    行情回顾上证综指跌0.56%深证成指跌0.80%创业板指跌0.64%中小板指跌0.73%沪市成交额是1620.81亿元深市成交额是2096.23亿元成交量略有萎缩昨天沪股通资金净流出7.16亿元深股通资金净流入4.02亿元国内财经五部委促进市域铁路发展吸引长期资本参与28日,发改委、住建部等五部委发布促进市域(郊)铁路发展的指导意见,意见提出,建立政府投入、各类金融机构和社会资本相互支持的多层次、

  • 投资晨报:中小企业促进法修订草案明确进一步为企业减负

    行情回顾上证综指涨0.18%深证成指跌0.02%创业板指跌0.07%中小板指跌0.09%沪市成交额是1675.24亿元深市成交额是2154.32亿元成交量有所萎缩昨天沪股通资金净流入19.94亿元深股通资金净流入7.50亿元国内财经中小企业促进法修订草案明确进一步为企业减负全国人大常委会27日分组审议了《中华人民共和国中小企业促进法(修订草案)》。草案中指出,将进一步明确中小企业促进工作的监管体制

  • 投资晨报:75家央企和地方企业将为雄安新区提供6.86万个就业岗位

    行情回顾上证综指涨0.87%深证成指涨1.65%创业板指涨0.77%中小板指涨1.57%沪市成交额是2004.19亿元深市成交额是2388.75亿元成交量有所放大昨天沪股通资金净流出2.47亿元深股通资金净流入4.76亿元国内财经75家央企和地方企业将为雄安新区提供6.86万个就业岗位6月26日下午,75家央企和地方企业在与河北雄安新区各乡村充分对接后,达成成果:将为当地提供6.86万个就业岗位。