推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 国际财经 > 正文

世界经济变革中的千禧代印迹

2018-01-12 15:55:56 来源:一本财经网 浏览: 评论: [ ]
上一轮科技和产业革命所提供的动能不断消减,新的经济形态和模式逐渐形成并演进来自yibencaijing.net。在这场演变中,共享经济等新业态成为亮丽的风景,以灵活多变的方式为撬动陷于困境的传统经济提供新思路,而其中不乏千禧一代的印迹。

  牛津词典近日公布2017年度热词“青年震荡”,意指年轻人的行动及影响力带来重要的文化、政治、社会变革。随着全球结构演变,千禧一代如今在许多国家人口中所占比重越来越大,其思维和行为模式正对全球经济产生不容忽视的影响。

  各国对千禧一代的界定虽略有不同,但大致上指20世纪80年代中期至90年代出生的人群。

  移动互联网、智能手机、数字支付……伴随着技术革命成长的千禧一代成为强大的消费群体。他们从社交媒体上获取信息,热衷在网上购物,也愿意将购买和售后体验分享到社交平台上www.yibencaijing.net

  跟踪调研千禧一代消费习惯的高盛分析师林赛·曼恩说,千禧一代在消费上呈现出与以往不同的趋势。比起去实体店,千禧一代更愿意网购,并且这种趋势正逐年扩大。千禧一代还更注重效率和便捷,他们宁愿在不同的手机应用软件上直接下单,这种消费趋势推动构建了新的需求模型。

  此外,千禧一代拥有更个性化、更独特的消费理念和模式,他们“不太在意花钱的细节,也不会刻意省吃俭用存钱,不会为了买房而放弃牛油果,愿意为知识付费,为虚拟产品付费”。

  高盛在一份中指出,千禧一代迎来了购买力大爆发的十年,是推进经济发展的一股不容小觑的力量。“得千禧代者得天下”,各大品牌纷纷谋求变革,以拥抱更多千禧一代的消费者一~本~财~经~网。很多分析机构都将这个人口核心群体视为最好吃,但也是最难啃的“骨头”。

  现年31岁的法国女孩玛农大学毕业后先在文化公司当职员,4年间辗转数家公司,后辞职成为自由职业记者和独立音乐家,以码字收入支撑自己的音乐梦想。她告诉新华社记者,之所以放弃稳定工作,一来因为工作内容已无助于个人发展,二来觉得公司晋升体系僵化,自己能力被低估。“千禧一代踏入社会赶上就业冰河期,他们中很多人没能成为公司正式职员,而是从非正规雇用人员开启职业生涯。”从事妇女权益事业的上田真理这样描述日本千禧一代的就业烦恼。

  韩国大学生金始源认为过上“普通”的生活已成为最大的挑战www.yibencaijing.net。“原本恋爱、结婚、生子都是再普通不过的事,但现在迫于高物价、高学费、高房价的压力,越来越多的年轻人抛弃了这些基本的生活。”

  近年来,费用高、购房压力大、求职难、收入低已成为千禧一代口中的高频词。

  瑞士信贷银行近期发布报告称,千禧一代面临着远比父辈更加不利的市场环境,而这“很可能限制他们获得财富的前景”。报告称,在国际金融危机的冲击下,千禧一代要“面临失业、收入不平等加剧,以及随之而来的房价攀升、更严格的抵押贷款规定和学生债务负担大大增加的困境”。

  专家指出,千禧一代存在较高的心理诉求与其消费能力无法匹配的问题,而这催生并推动了共享经济的发展。千禧一代倾向于应用技术以更高效和更具有成本效益的方式利用资产,对消费和资产所有权的态度也发生了变化一.本.财.经.网。“使用而不占有”的理念越来越流行。

  目前,千禧一代已成为共享经济的主要参与人群和生力军。普华永道的一份调查报告显示,千禧一代参与共享经济的比例为53%,半数以上的千禧一代推崇共享经济的原因是可负担性和方便性。在千禧一代的助力下,共享经济正在蓬勃发展。据预测,到2025年,全球共享经济的市场规模将增长至3350亿美元。

  未来已来,千禧一代作为消费市场的主导力量、社会的中坚力量,推动着经济发展,同时也在重置经济的增长模式,改变着世界经济的面貌一_本_财_经_网

编辑推荐:
>>> 大商所新推6只商品期货指数
>>> [原创]一张图看上市:蔚来7座纯电SUV ES8来袭
>>> 金隅股份(02009.HK)拟公开发行不超过50亿元公司债券
>>> 博汇纸业:盈利超预期 白卡纸贡献业绩弹性
>>> 温州帮出货:多股连续一字跌停 29只个股8天跌超20%

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明一本财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

商业要闻财经特刊证券要闻头条精华产业经济消费

  • 云一龙当选呼伦贝尔市监察委员会主任(图|简历)

    经济日报-中国经济网呼伦贝尔1月12日综合报道据内蒙古呼伦贝尔新闻消息,呼伦贝尔市第四届人民代表大会第一次会议于1月10日闭幕。云一龙当选市监察委员会主任。云一龙简历云一龙,男,蒙古族,1963年11月生,内蒙古呼和浩特人,大学学历,1986年10月参加工作,1985年5月加入中国共产党。1982.09―1986.07北京大学经济系经济学专业学习1986.07―1986.10待分配1986.10―

  • 李克强会见老挝总理通伦

    新华社金边1月10日电(记者刘劼毛鹏飞)国务院总理李克强当地时间1月10日晚在金边会见老挝总理通伦。李克强表示,中老关系秉持“四好”精神顺利向前发展。习近平总书记、国家主席成功访老,为中老全面战略合作伙伴关系注入新动力。双方要围绕“一带一路”和中老经济走廊建设,加快发展战略对接,确保中老铁路建设继续顺利推进,加强互联互通。保持在澜湄、中国-东盟合作等地区合作机制中的良好协作,更好造福两国和地区人民

  • 黄宗华任重庆武隆区委书记 何平不再担任(图|简历)

    中国经济网重庆1月12日综合报道重庆市武隆区政府网站“领导简介”栏目近日进行更新,据最新名单显示,黄宗华已任重庆武隆区委书记。据中国经济网地方党政领导人物库资料显示,黄宗华,1964年1月生,此前担任北碚区区长。原任武隆区委书记的是何平,1963年5月生,2016年12月任武隆区委书记。黄宗华简历黄宗华,男,汉族,重庆市璧山区人,1964年1月生,硕士研究生,高级经济师,1989年12月加入中国共

  • 高分红不靠谱?揭秘真实情况 这15股仍可期待!

    昨天我们对2012年以来A股公司连续分红、高比例现金分红、高股息率分红等情况进行了统计分析(详见《小散有福啦!大手笔派现停不下来,这几家公司或发高额‘年终奖’!(名单)》)。但有投资者指出,由于目前分红需要除息,就算分红比例再高,股价经过除息后抵消了分红收益,因此是一个零和游戏。在此,我们暂且把分红为什么需要除息的合理性放一边,统计了最近一年来除息当天(为了方便计算,剔除同时送转股除权个股)的个股

  • “桑吉”轮未大面积溢油 船体仍在燃烧

    《中国经营报》记者从交通部获悉,此前与巴拿马籍油船“桑吉”轮相撞的香港籍散货船“长峰水晶”轮已于10日12时30分靠妥舟山老塘山码头,而“桑吉”轮则漂移至碰撞位置东南方向约65海里处,船体仍在燃烧,船上火势较8日晚无明显变化。记者了解到,10日11时10分,中国“深潜号”“德深”轮与“东海救101”轮先后抵近难船开始实施喷洒泡沫灭火作业,下午13时35分,由于“桑吉”轮舰艏发生燃爆,现场船舶暂停灭

  • 呼伦贝尔市新一届市长、副市长简历(市长于立新)

    经济日报-中国经济网呼伦贝尔1月12日综合报道据内蒙古呼伦贝尔新闻消息,呼伦贝尔市第四届人民代表大会第一次会议于1月10日闭幕。于立新当选市人民政府市长,陈智、郝桂娟、马万斌、任宇江、姜宝东、杜联合、傅彬当选市人民政府副市长。于立新简历于立新,男,蒙古族,1965年11月生,内蒙古赤峰人,大学学历,高级工程师,高级政工师,1987年7月参加工作,1992年6月加入中国共产党。1983.09―198

  • 陈清泰:换电模式还有很大的想象空间

    如何在换电上做文章一直是困扰着行业的一个难题,同时也是关注的热点。“关于换电的问题,一直有争论,我的想法是让企业去试,试了之后再总结,再看看它的市场价值到底在哪里。”中国电动汽车百人会理事长陈清泰表示。陈清泰拿最近话题度很高的造车新势力蔚来汽车举例子:“比如像蔚来想做,他就做呗,只要是市场能接受、用户满意,另外能赚钱,就可以走下去。”据了解,在此前蔚来ES8的发布会上,蔚来汽车创始人、董事长李斌在

  • 李克强会见越南总理阮春福

    新华社金边1月10日电(记者陈恃雷毛鹏飞)国务院总理李克强当地时间1月10日晚在金边会见越南总理阮春福。李克强表示,当前中越全面战略合作伙伴关系平稳向前发展。习近平总书记、国家主席成功访越,开启两国关系的新篇章。我们愿同越方相向而行,抓住两国关系稳定发展大方向,保持高层交往,按照海上、陆上、金融合作“三线并举”思路,推动双方各领域合作取得更加务实的成果,助力两国发展。中方愿同越方在澜湄合作框架下加

  • 李克强同柬埔寨首相洪森举行会谈

    李克强同柬埔寨首相洪森举行会谈时强调携手打造中柬具有战略意义的命运共同体新华社金边1月11日电(记者谭晶晶陈恃雷)国务院总理李克强当地时间1月11日上午在金边和平大厦同柬埔寨首相洪森举行会谈。李克强表示,中柬是近邻,传统友谊深厚。中国始终尊重柬埔寨的主权和独立,坚定支持柬埔寨走符合本国国情的发展道路。中方愿以两国建交60周年为契机,继续同柬方密切高层交往,深化各领域务实合作,密切人文等领域的交流,

  • 李克强结束出访回京

    新华社北京1月11日电国务院总理李克强出席在柬埔寨金边举行的澜沧江-湄公河合作第二次领导人会议,并结束对柬埔寨的正式访问后,于11日晚乘专机回到北京。离开金边时,柬埔寨副首相贺南洪以及柬方陪同团团长、国务大臣占浦拉西等政府高级官员和中国驻柬埔寨大使熊波前往机场送行。李克强总理在金边停留不到24小时,出席20余场双、多边活动。在出席澜湄合作会议期间,李克强提出“3+5+X合作框架”,即:坚持政治安全