推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 商业要闻 > 正文

领导力法则:尊重法则

2017-10-11 11:22:51 来源:一本财经网 浏览: 评论: [ ]
尊重法则是指人们愿意追随比自己强的领导者pBPE。一个领导者受人尊重,是因为他比追随者强,这个“强”表现为:

  一、领导者的品德比一般人强。

  才能再大,如果不能用在利国利企利人的上面,如果不能用在真、善、美上面,那么都是没有什么作用的。个人才能超过个人德行的话,那么这才能有时会有祸国殃民的破坏作用。没有品德的人,才能越大,对国家、社会、个人的祸害更大。历史上那些大奸大恶之徒,文其实可安邦,武其实可治国,但就是因为其思想价值观走向歧路,专做损人利己的事情,专做损害国家、民族、社会、人民的事情,所以他们才让百姓恨之入骨的,才会众叛亲离的,才会遗臭万年的。领导者的品德主要有两点;其一是遵守国家法律法规,一个人连国家法律法规都不遵守,怎么会有品德呢?其二是遵守社会公共道德,不破坏公序良俗。领导者只要做到了这两点品德,再怎么坏也坏不哪儿去,这样的领导者是可以委以重任的,是可以信赖的,是有德行的。如果这两点都做不到,谈何品德?谈何人性?没有人性,何来党性?没有党性,怎会爱民?

  二、领导者的才干比一般人强。

  才干是领导者的知识、经验、技能、智慧、阅历的综合体现。人们只服比自己才能要强的人,如果比自己的才能低,又如何让人们心悦诚服呢?要想出人头地,就必须高人一等。要想出众,就得超过众人。运动员出众,所以就给予他金牌、奖杯这样的奖励与荣誉。科学家出众,所以就给予他诺贝尔奖这样的奖励与荣誉。演员出众,所以就给予他奥斯卡金像奖这样的奖励与荣誉。歌手出众,所以就有观众给予他掌声与鲜花一+本+财+经+网。作家出众,所以就有很多人购买他的书籍与阅读他的作品。学者出众,所以就有很多人愿意听他演讲与听他的课。不出众,就没有人会服气;不出众,就没有人愿意追随;不出众,就不能名利双收。结论就是不在某一个方面出众,你就永远是普通人。一个人不可能所有方面都出类拔萃,只要有某一二个方面能出类拔萃,你就拥有了出众的资本了。

  领导者只要在品德与才干方面出众,那么个人声望就会与日俱增。声望就是名声与力。当一个人的声望很高时,他就具有了人们对他的尊重与尊敬,当他振臂一呼时,就会有很多人心甘情愿追随。人们通常会追随比自己强的人。每一个人与之打交道的人都会感受到他的强大领导力,然后不由自主地追随他。人们只会追随他们认为值得尊敬的领导者,他们对瞧不起或者不服气的领导者,通常会避而远之。赢得人们的尊重,是让人们心甘情愿追随的前提。要想让人们尊重你,你必须在品德与才干方面要超出众人。领导力强的领导者,善于发现追随者是否有领导力潜质或者是否领导力不足。追随者有领导力潜质,可以任用为领导者,或者重点开发其领导力潜质与培养其领导力www.yibencaijing.net。领导力不足的追随者不予任用。这样就可以做到知人善任。当别人把你当人来尊重,他们崇拜你;当别人把你当朋友来尊重,他们爱你;当别人把你当领导来尊重,他们追随你。

  领导者赢得人们的尊重要有这六个方面的行为与品质:

  一、要具有天生的领导才能。天生的领导才能跟天赋异禀有关,跟勇气、智慧、自信等因素有关。有些人从小就表现出像“头羊”或者“头狼”一样的行为,那么这个人是有天生的领导才能的。而有些人从小没有什么领导他人的才能,他们是通过后天的学习,从而拥有领导才能的,他们不具有天生的领导才能,只具有后天习得的领导才能。领导者并非天生平等,但每个人都有可能成为领导者,要不是天生的,要不就是后天学习得来的。

  二、尊重他人。不管是领导者,还是追随者,两方在人格上都是平等的。尊重他人,首先要尊重他人的人格,人格是一个人自尊心与面子的体现。人格尊严是指公民的名誉和公民作为一个人应当受到他人最起码的尊重的权利。它包括名誉权、肖像权、姓名权、隐私权、荣誉权等。所以,尊重一个人,不得侵犯其名誉权、肖像权、姓名权、隐私权、荣誉权等,不得粗暴无礼,不得让他人丢了尊严与面子,不得侮辱诽谤讽刺嘲笑,并且以礼相待。领导者尊重追随者,追随者会更加尊敬领导者一 本 财 经 网。领导者瞧不起追随者,并且轻视加鄙视,不懂尊重追随者,那么追随者自尊心受到伤害后,肯定会跟领导者离心离德,要不反抗,要不背叛。领导者尊重追随者等于尊重自己。自尊要学会先尊重他人。始终如一地尊重他人,你就会拥有一大批追随者。

  三、勇气。怯懦的领导者肯定会培育出一些懦夫,让追随者看不到黎明,看不到希望,绝望压得人透不过气来。而有勇气的领导者,他能够给追随者带来希望,带去光明。勇气具有鼓舞士气,增进信心的作用。

  四、成功。胜者王败者寇。成功是一种力,领导者的成功往往具有吸引力与诱惑力,人们景仰成功人士,人们崇拜成功人士,当领导者在自己的专长领域取得成就时,人们会很尊敬这样的领导者,并且愿意一直追随其左右,成为领导者成功的一分子,或者为领导者的成功出一份力,他们相信跟随着领导者会迈向又一个成功。成功使人亲近,失败使人疏远。

  五、忠诚。领导者要忠诚于组织,追随者要忠诚于领导者。其身忠,则其下亦忠;其身不忠,则其下亦不忠原文www.yibencaijing.net。领导者有榜样作用、示范作用、表率作用。我们所处的世界是一个变化、不安、浮躁的世界,很多心浮气躁、急功近利、想一步登天的人蠢蠢欲动。欲速则不达。那些想不劳而获的人,那些想一步登天的人,会不择手段,甚至于违法犯罪来走捷径的人是没有忠诚度的,在这种环境与背景下,忠诚成了一种可贵的资本。领导者忠于组织,为了达到组织的,与团体同甘共苦、同心同德、同舟共济,共同进退完成任务,追随者会忠诚于这样的领导者,会很尊敬这样的领导者。领导者始终保持对组织的忠诚,会赢得追随者的忠诚。

  六、为他人增加价值。追随者紧紧追随领导者,他们除了钦佩领导者的品德与才干外,他们还想在领导者身边获得学习的、成长的机会、甚至于成功的机会。这世上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,追随者热爱领导者,是因为领导者能使他们增加价值。个人价值累积成了组织价值,组织价值累积成了社会价值。领导者要全心全意为追随者增加价值,这种价值于人于己、于家于国都有利。

  作者简介:李文武,著名学家。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《中国管理传播网》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。研究:历史、经济、管理www.yibencaijing.net

系统推荐:
>>> 注意!当减持遇到巨额解禁 小心这25股会“闪崩”(附股)
>>> 中欧价值发现混合型基金基金经理变更公告
>>> 发改委:深化多层次资本市场改革扩大直接融资比例
>>> 金利丰证券:前景向好 荐永达汽车(3669)
>>> 国联安基金管理有限公司关于旗下基金所持乐视网股票估值调整的公告

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明一本财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

财经特刊证券要闻头条精华产业经济消费IT

  • 投资晨报:民生银行:乐视系在该行无在押股票 本行乐视风险敞口仅有64万

    行情回顾上证综指涨0.17%深证成指涨0.01%创业板指涨0.13%中小板指跌0.03%沪市成交额是2022.10亿元深市成交额是2742.44亿元成交量略有放大昨天沪股通资金净流出8.12亿元深股通资金净流出1.97亿元国内财经国家电投董事长再谈重组:电力行业多家同质化企业竞争不合适国家电投董事长王炳华在国家电力投资集团公司2016年度社会责任报告发布会上表示,“现在从事能源电力生产的主要企业,

  • 投资晨报:多地楼市限价政策再升级 一二线城市进入降温周期

    行情回顾上证综指涨0.76%深证成指涨0.82%创业板指涨0.39%中小板指涨1.05%沪市成交额是1735.54亿元深市成交额是2364.19亿元成交量略有放大昨天沪股通资金净流入3.41亿元深股通资金净流入3.39亿元国内财经商务部:前5月服务进出口保持稳中向好商务部4日公布数据显示,1至5月,我国服务进出口总额18246.3亿元人民币,同比增长9.2%。其中,出口5679.4亿元,增长4.6

  • 投资晨报:乐视系已遭20起以上司法冻结 含现金冻结股权冻结

    行情回顾上证综指跌0.41%深证成指跌0.57%创业板指跌0.35%中小板指跌0.58%沪市成交额是1614.55亿元深市成交额是2226.02亿元成交量略有放大昨天沪股通资金净流出3.11亿元深股通资金净流出2.02亿元国内财经国务院:鼓励商业养老险资为资本市场提供长期稳定资金支持4日,国务院办公厅发布加快发展商业养老保险的若干意见,支持商业保险机构开发多样化商业养老保险产品,鼓励商业保险机构投

  • 投资晨报:12亿资产冻结?乐视系又出大事儿了!

    行情回顾上证综指涨0.11%深证成指涨0.05%创业板指涨0.99%中小板指跌0.14%沪市成交额是1565.76亿元深市成交额是2131.60亿元成交量有所放大昨天沪股通资金净流入1.79亿元深股通资金净流入3.22亿元国内财经央行6月开展4980亿元MLF操作2017年6月,为维护银行体系流动性基本稳定,结合金融机构流动性需求,人民银行对金融机构开展中期借贷便利操作4980亿元,期限1年,利率

  • 投资晨报:“北向通”3日开通试运行 债券通时代来临

    行情回顾上证综指涨0.14%深证成指涨0.17%创业板指涨0.25%中小板指涨0.10%沪市成交额是1431.96亿元深市成交额是1947.35亿元成交量略有萎缩上周沪股通资金净流出9.61亿元深股通资金净流出1.12亿元国内财经深圳房价连续九个月环比下跌市规土委发布6月房价数据显示,6月房价为54492元/平方米,较5月微幅下滑。至此,深圳房价已经出现连续九个月环比下跌。市场需求逐步释放,成交2

  • 投资晨报:央行昨日公开市场操作实现净回笼600亿元

    行情回顾上证综指涨0.47%,深证成指涨0.58%,创业板指涨0.30%,中小板指涨0.96%,沪市成交额是1472.50亿元,深市成交额是2042.84亿元,成交量略有萎缩,昨天沪股通资金净流入22.17亿元,深股通资金净流入10.21亿元。国内财经外汇局:一季度跨境资金流动形势出现明显好转29日,外汇局表示,一季度国际收支经常账户顺差在合理区间内,跨境资金流动形势出现明显好转。国际收支交易导致

  • 79岁大爷修伞一月轻松挣6千元 自称像在拾钱

    隐藏查看图注大家都在看再看一次进入图片中心查看原图

  • 投资晨报:北京住建委新规敦促新房入市

    行情回顾上证综指跌0.56%深证成指跌0.80%创业板指跌0.64%中小板指跌0.73%沪市成交额是1620.81亿元深市成交额是2096.23亿元成交量略有萎缩昨天沪股通资金净流出7.16亿元深股通资金净流入4.02亿元国内财经五部委促进市域铁路发展吸引长期资本参与28日,发改委、住建部等五部委发布促进市域(郊)铁路发展的指导意见,意见提出,建立政府投入、各类金融机构和社会资本相互支持的多层次、

  • 投资晨报:中小企业促进法修订草案明确进一步为企业减负

    行情回顾上证综指涨0.18%深证成指跌0.02%创业板指跌0.07%中小板指跌0.09%沪市成交额是1675.24亿元深市成交额是2154.32亿元成交量有所萎缩昨天沪股通资金净流入19.94亿元深股通资金净流入7.50亿元国内财经中小企业促进法修订草案明确进一步为企业减负全国人大常委会27日分组审议了《中华人民共和国中小企业促进法(修订草案)》。草案中指出,将进一步明确中小企业促进工作的监管体制

  • 投资晨报:75家央企和地方企业将为雄安新区提供6.86万个就业岗位

    行情回顾上证综指涨0.87%深证成指涨1.65%创业板指涨0.77%中小板指涨1.57%沪市成交额是2004.19亿元深市成交额是2388.75亿元成交量有所放大昨天沪股通资金净流出2.47亿元深股通资金净流入4.76亿元国内财经75家央企和地方企业将为雄安新区提供6.86万个就业岗位6月26日下午,75家央企和地方企业在与河北雄安新区各乡村充分对接后,达成成果:将为当地提供6.86万个就业岗位。