推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 商业要闻 > 正文

浅议中小企业团队管理

2017-10-10 11:37:26 来源:一本财经网 浏览: 评论: [ ]
就需要团队,为什么单单谈中小企业呢?大概中国中小企业多数都没有建立管理团队,因为有管理团队或者团队强大的企业多数都成长壮大了y i b e n c a i j i n g n e t

  最近有学员向笔者反映,他们企业原本已经建立了规范化管理体系,建立了管理制度、工作标准、优化了管理流程,确立了积极健康的团队文化。近两年来一直顺利。可是,今年他的老板招聘一个总经理之后,就全权委托总经理负责,企业大小事务皆由总经理裁决,原本简洁高效的流程没有了、快乐开心的氛围没有了,相反推诿扯皮却层出不穷,老员工接连离职。甚至有老员工向老板投诉总经理独断专行破坏企业制度流程,也被其斥责为越级反映问题。忠心耿耿的老员工痛心疾首:这个总经理不能说没有能力,人员进出几乎都是他一手操办,招聘制度、用人流程形同虚设。生产交期延误,客户投诉增多,老板经常骂人,却不知问题的根源所在:总经理的个人英雄主义,把团队配合几乎破坏殆荆

  由此可见,团队建设对企业发展、对员工管理是多么重要!

  团队建设是企业老板的主要工作,同时也是企业全员的职责,你身处其中而不能融入,离开是早晚的事。企业必须建立全员企业思维,用系统管理企业。本文从企业整体角度谈团队管理,而不是从老板或总经理个人角度出发。

  1、培育良好的企业文化

  勿需质疑,没有积极健康的企业文化,就没有团队管理。员工选用育留靠企业文化;凝聚团队成员,靠企业文化;分清是非曲直,靠企业文化;培养员工良好习惯,靠企业文化;塑造员工健康心灵,更要靠企业文化。

  没有正确的人才观,溜须拍马成风;没有正确的绩效观,多做多错的不如不做不错的吃香;集体抵制真抓实干的,伸张正义的吃亏,当奴才的受宠,使人才受屈……诸如此类的情形泛滥,团队管理一定扭曲变样。

  2、建立完善的管理制度

  企业没有制度,员工做事无章可循,无所适从,要么靠上级主管安排,要么靠个人经验。如果主管与主管风格不同,员工与员工能力有异,那么做事的结果一定不同。孰快孰慢,主管不好掌控;孰好孰坏,就缺少判断标准;收入高低也就没有了客观依据推荐www.yibencaijing.net。让员工感到不公不平,势必影响员工士气,影响团队协作。

  企业制度是企业成员共同遵循的标准或准则。有了完善的制度,员工可以发挥主观能动性,主管可以减少例外处理时间,企业运行效率就有保障。制度建设是中小企业团队建设的基赐核心工程。

  当然中小企业,制度制订不必一次到位,也不可能一次到位。企业管理就是不断发现问题解决问题的持续过程。企业制度建设也是不断丰富不断完善的过程。中小企业制度制订一定要从实际出发,可操作可执行不重叠,不搞形式主义。

  3、界定清晰的工作标准

  权责不明是管理混乱的根源。中小企业的现状大多都是老板主导管理(委托职业经理人管理的较少),而中小企业老板大多都是业务员或技术员出身,真正懂管理的老板很少,这就造成了今天中小企业管理普遍效率低下的现状。

  让每一位员工有事做、能做事、敢做事——像这样一件基础的不能再基础的工作在大多数中小企业居然还是头等大事、还是必须摆上议事日程的首要工作!

  界定清晰的岗位工作标准要从以下几个方面入手:一句话界定该岗位的适用范围,再准确描述任职资格即任职的主观条件、工作必需的客观条件、工作职责、履行职责需要遵循的制度标准流程、做好的标准要求、履职情况好坏的奖惩标准。让员工上班第一天就清楚地了解自己应该做的事(承担的责任)、可遵循的准则,可享有的权益,万一做不好可能承担的后果。

  权责分明,才能配合有序;团队协作,才能高效快捷;各司其职、各尽其责,团队才能和谐相处,并不断成长壮大。

  4、优化设计的简洁流程

  如果说岗位工作标准让员工知道做什么,那么流程图就能让员工知道怎么配合www.yibencaijing.net。流程简洁,员工一看就明,一教就会,配合就不会出差错。如果配合顺畅,工作顺利,员工心情舒畅,团队氛围就好,团队建设就有了机制保证。

  这里必须先澄清一个误区,有人说小企业不需要流程管理,这恰恰是极大的误会!企业越小越要简化流程。不要等到企业做大了、不好的流程固化了、再来优化流程。如果是这样,不等企业长大,复杂低效的流程就把企业搞跨了。困为流程就是做事的先后秩序。你设计得好,或者你管理得好,流程就简洁,简洁的流程才有效率,反之,就是低效或者无效。

  流程管理就是优化做事先后和责任岗位。优化责任岗位在当下的中国中小企业甚至比优化做事先后更重要!因为中小企业老板身兼多职事无巨细自己处理、员工动手动脚不动脑的情形相当普遍。优化流程,不仅能够解放老板,还能解放主管、解放员工。大家按流程做事、按流程配合,就会大大减少扯皮推诿,对团队建设有百利而无一害。

  从传统管理来看,好像前面的内容都不是团队建设,只有带领团队成员搞活动、喊口号才是团队管理。当下不少培训公司干的团队管理几乎都是这个套路(俗称打鸡血,肯定是不能持久的)。殊不知,恰恰是前面的四项内容才能真正奠定团队管理的基础,做好了才能打造团队建设的长效机制y~i~b~e~n~c~a~i~j~i~n~g~n~e~t

  5、营造快乐的工作氛围

  一个企业文化健康、管理制度健全、标准流程清晰的公司才有可能营造快乐的工作氛围。营造快乐的工作氛围就是践行企业文化,也是贯彻制度、更是执行标准流程。

  营造快乐的工作氛围是全体管理人员的责任,也是全体员工的事情,更是全体员工的期盼。快乐氛围提高生产力,激发创造力,已被管理学家、心理学家、社会学家们研究证实。该理论研究表明同样素质同样能力的员工,快乐团队比不快乐团队的绩效至少高出20%!

  为使命奋斗是快乐的,被团队认可是快乐的,每天有进步是快乐的,解决了别人不能解决的问题是快乐的,被他人需要是快乐的,甚至被他人惦记也是快乐的……那么,各级主管要做的就是为团队成员创造快乐的机会、营造快乐的氛围。让员工轮流当主角、征求员工意见、关爱员工家人、解决员工困难,让员工参与决策、让员工主持攻关小组……这一切都能让员工感受到关怀和温暖、感受到或重视,都能增强团队凝聚力。

  6、开展丰富多彩的团队活动

  人是群居动物,需要得到人们的接纳和认可。特别是现代化企业,人被固定在特定的岗位或设备上,上班时间与同事交流的机会就可能减少。为了满足团队成员交往交流的基本需求,企业或主管组织各种各样的团队活动就能为员工提供更多的沟通机会、更多的表达机会、更好的表现机会。传统的知识竞赛、体育比赛、歌舞比赛、郊游等等都是不错的选择。现代的网络团购(集体订餐、集体购物、集体出游)也是年轻人喜欢的选项。现代家庭独门独户,与人交往机会也在减少,企业组织亲子游、全家总动员活动也是不错的选择。

  你把员工关怀到家,员工就会把企业当家,员工把企业当家,企业就会发家。当然,开展丰富多彩的团队活动是团队管理的内容,但绝不是唯一的内容y i b e n c a i j i n g n e t

  7、鼓励团队配合,树立标杆

  在团队建设中,倡导积极健康的企业文化,收集整理企业团队建设的成果固然重要,同时,收集整理先进员工的典型事迹,树立标杆也不可或缺!榜样的力量是无穷的。身边的榜样示范作用更强、感染力更大。

  新时代要做的就是不能让雷锋吃亏!凡是在企业文化建设、团队管理、积极参与团队活动中表现出来的积极分子,企业一定要有制度设计,要让这些人政治上有地位、社会上有荣誉、经济上有奖励!不仅要有精神奖励,同时要有物质奖励。在精神上引导、在物质上激励、在氛围上感染,在企业形成人人重视团队管理、人人参与团队活动的良好氛围。

  8、打击个人主义,遏止歪风邪气

  弘扬正气往往和打击歪风邪气并举。是人群就会有左中右,有积极的,就会有消极的;有健康的,就会有不健康的。企业团队管理要做的就是要在表彰先进的同时,狠狠打击歪风邪气,帮助落后人员。让学先进、赶先进、争当先进蔚然成风,让落后人员感到羞耻,让消极分子抬不起头,让那些不能融入团队的人员走开。

  企业各种主管会、员工例会都是弘扬正义打击歪风邪气的最佳场所,在企业形成“有话摆在当面讲,不在背后论是非”的良好习惯,让开诚布公、坦诚相待、一针见血、简洁沟通、互帮互助、奋勇争先成为企业新的时尚。

  孙子曰:上下同欲者胜。当企业上下一条心,试看天下谁能敌。诚若如此,假以时日,一个强大的团队就能打造出来!一个企业干部员工上下一心、众志成城,有共同的使命、有共同的愿景、有共同的核心价值观,团结一起向前走,有什么样的目的不能达到呢?

  团队管理之我见,抛砖引玉。

系统推荐:
>>> 鹿晗成ofo品牌代言人 劳动节小长假一“鹿”同行
>>> 「入摩」机会高 A股难提振
>>> 联众(06899)授出144万股购股权
>>> 首届“联准杯”IB之王争霸赛圆满告终,孰主宝座现在揭晓!
>>> Jimmy Choo已售 8.96亿英镑成交

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明一本财经网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

财经特刊证券要闻头条精华产业经济消费IT

  • 投资晨报:民生银行:乐视系在该行无在押股票 本行乐视风险敞口仅有64万

    行情回顾上证综指涨0.17%深证成指涨0.01%创业板指涨0.13%中小板指跌0.03%沪市成交额是2022.10亿元深市成交额是2742.44亿元成交量略有放大昨天沪股通资金净流出8.12亿元深股通资金净流出1.97亿元国内财经国家电投董事长再谈重组:电力行业多家同质化企业竞争不合适国家电投董事长王炳华在国家电力投资集团公司2016年度社会责任报告发布会上表示,“现在从事能源电力生产的主要企业,

  • 投资晨报:多地楼市限价政策再升级 一二线城市进入降温周期

    行情回顾上证综指涨0.76%深证成指涨0.82%创业板指涨0.39%中小板指涨1.05%沪市成交额是1735.54亿元深市成交额是2364.19亿元成交量略有放大昨天沪股通资金净流入3.41亿元深股通资金净流入3.39亿元国内财经商务部:前5月服务进出口保持稳中向好商务部4日公布数据显示,1至5月,我国服务进出口总额18246.3亿元人民币,同比增长9.2%。其中,出口5679.4亿元,增长4.6

  • 投资晨报:乐视系已遭20起以上司法冻结 含现金冻结股权冻结

    行情回顾上证综指跌0.41%深证成指跌0.57%创业板指跌0.35%中小板指跌0.58%沪市成交额是1614.55亿元深市成交额是2226.02亿元成交量略有放大昨天沪股通资金净流出3.11亿元深股通资金净流出2.02亿元国内财经国务院:鼓励商业养老险资为资本市场提供长期稳定资金支持4日,国务院办公厅发布加快发展商业养老保险的若干意见,支持商业保险机构开发多样化商业养老保险产品,鼓励商业保险机构投

  • 投资晨报:12亿资产冻结?乐视系又出大事儿了!

    行情回顾上证综指涨0.11%深证成指涨0.05%创业板指涨0.99%中小板指跌0.14%沪市成交额是1565.76亿元深市成交额是2131.60亿元成交量有所放大昨天沪股通资金净流入1.79亿元深股通资金净流入3.22亿元国内财经央行6月开展4980亿元MLF操作2017年6月,为维护银行体系流动性基本稳定,结合金融机构流动性需求,人民银行对金融机构开展中期借贷便利操作4980亿元,期限1年,利率

  • 投资晨报:“北向通”3日开通试运行 债券通时代来临

    行情回顾上证综指涨0.14%深证成指涨0.17%创业板指涨0.25%中小板指涨0.10%沪市成交额是1431.96亿元深市成交额是1947.35亿元成交量略有萎缩上周沪股通资金净流出9.61亿元深股通资金净流出1.12亿元国内财经深圳房价连续九个月环比下跌市规土委发布6月房价数据显示,6月房价为54492元/平方米,较5月微幅下滑。至此,深圳房价已经出现连续九个月环比下跌。市场需求逐步释放,成交2

  • 投资晨报:央行昨日公开市场操作实现净回笼600亿元

    行情回顾上证综指涨0.47%,深证成指涨0.58%,创业板指涨0.30%,中小板指涨0.96%,沪市成交额是1472.50亿元,深市成交额是2042.84亿元,成交量略有萎缩,昨天沪股通资金净流入22.17亿元,深股通资金净流入10.21亿元。国内财经外汇局:一季度跨境资金流动形势出现明显好转29日,外汇局表示,一季度国际收支经常账户顺差在合理区间内,跨境资金流动形势出现明显好转。国际收支交易导致

  • 79岁大爷修伞一月轻松挣6千元 自称像在拾钱

    隐藏查看图注大家都在看再看一次进入图片中心查看原图

  • 投资晨报:北京住建委新规敦促新房入市

    行情回顾上证综指跌0.56%深证成指跌0.80%创业板指跌0.64%中小板指跌0.73%沪市成交额是1620.81亿元深市成交额是2096.23亿元成交量略有萎缩昨天沪股通资金净流出7.16亿元深股通资金净流入4.02亿元国内财经五部委促进市域铁路发展吸引长期资本参与28日,发改委、住建部等五部委发布促进市域(郊)铁路发展的指导意见,意见提出,建立政府投入、各类金融机构和社会资本相互支持的多层次、

  • 投资晨报:中小企业促进法修订草案明确进一步为企业减负

    行情回顾上证综指涨0.18%深证成指跌0.02%创业板指跌0.07%中小板指跌0.09%沪市成交额是1675.24亿元深市成交额是2154.32亿元成交量有所萎缩昨天沪股通资金净流入19.94亿元深股通资金净流入7.50亿元国内财经中小企业促进法修订草案明确进一步为企业减负全国人大常委会27日分组审议了《中华人民共和国中小企业促进法(修订草案)》。草案中指出,将进一步明确中小企业促进工作的监管体制

  • 投资晨报:75家央企和地方企业将为雄安新区提供6.86万个就业岗位

    行情回顾上证综指涨0.87%深证成指涨1.65%创业板指涨0.77%中小板指涨1.57%沪市成交额是2004.19亿元深市成交额是2388.75亿元成交量有所放大昨天沪股通资金净流出2.47亿元深股通资金净流入4.76亿元国内财经75家央企和地方企业将为雄安新区提供6.86万个就业岗位6月26日下午,75家央企和地方企业在与河北雄安新区各乡村充分对接后,达成成果:将为当地提供6.86万个就业岗位。